Найти в Дзене
СпортФакт

Удивительно, но бойкот Fan ID провалился! Продолжать смотреть футбол дома, а не на стадионе, просто глупо

В РПЛ рост посещаемости: цифры поступательно идут вверх.

Бойкотировать футбол из-за Fan ID становится все менее популярно. Фото: соцсети
Бойкотировать футбол из-за Fan ID становится все менее популярно. Фото: соцсети

Бойкот Fan ID проваливается. Динамика посещаемости в РПЛ пошла вверх. Пять туров вполне достаточный отрезок, чтобы делать промежуточные выводы. Каждый клуб успел сыграть как минимум два домашних матча.

По итогам сезона-2022/23 средняя посещаемость не добралась до отметки в десять тысяч и составила 9 426 человек. Это стало худшим показателем с 1995-го, если не принимать в расчет коронавирусные годы, когда часть игр вообще проводилась при закрытых дверях.

Последний чемпионат до прихода ковида — сезон-2018/19 — принес цифры 16 817. Сейчас до них еще далеко, но шаг вперед уже сделан. После пятого тура отметка средней посещаемости переваливает за 11 тысяч на 23 человека, и если поступательное движение продолжится, то чиновникам вскоре можно будет рапортовать о победе над сторонниками бойкота.

Бывший президент «Локомотива» Илья Геркус перед матчем «Спартак» — «Зенит» для себя задал планку: если игра соберет 40 тысяч, можно будет говорить о провале фанатского демарша. До сорока не дотянули, но и без малого 34 тысячи — отличные цифры на фоне прошлого сезона. При такой заполняемости арен уже можно нормально зарабатывать на билетах.

Год назад посещаемость в какой-то момент рухнула в три раза по сравнению со статистикой обычных лет. Разве что «Зенит» продолжал держать марку. Поговаривали, что в ряде случаев не обходилось без раздачи бесплатных билетов, привода болельщиков ради показательных цифр. Даже если так, это означало, что клуб неравнодушен к тому, в какой атмосфере ему играть. Пустыми трибуны на «Газпром-Арене» не были.

В нынешнем сезоне лед тронулся не только в Санкт-Петербурге. Там как раз пока все скромно по сравнению с прошлым чемпионатом, когда средняя посещаемость домашних матчей «Зенита» достигла отметки 34 тысячи. Сейчас после двух встреч дома у чемпиона 44230 человек, чуть более 22 тысяч на игре. Наверняка сказались уход Малкома и не лучшая игра на старте. При этом общая посещаемость матчей с участием лидера нашего футбола перевалила за сто тысяч. То есть 20 тысяч в среднем дает даже гостевой поединок.

Более 25 тысяч было на игре в Краснодаре, когда в гости приезжал «Локомотив». Дерби «Динамо» — ЦСКА собрало 18,5 тысяч, приезд «Спартака» в Казань — почти 18, а в Екатеринбург — 20. Уже не встретишь на матчах с хорошей афишей аудитории меньше 10 тысяч. Критическая отметка пройдена.

Выше средней по лиге посещаемость у семи клубов. После пяти туров статистика такова:

Зенит — 106 531

Спартак — 93 501

Факел — 67 024

Динамо — 66 741

Локомотив — 61 621

Краснодар — 61 512

ЦСКА — 57 431

В прошлом сезоне армейцы собирали 11604 человека в среднем на домашнем матче. Сегодня столько же у них с учетом гостевых. На красно-белых в Тушино приходило 12584, а нынче в среднем — почти по 19.

Понятно, что пока лето, хорошая погода. Но год назад и она не помогала избежать обвала. Лед, похоже, действительно тронулся, отсутствие фанатов на арене никак больше не отпугивает аудиторию. Спокойный футбол, без мата, пиротехники и непрекращающегося крика с трибун может быть привлекательным. У него появляется свой зритель.

Вопрос в том, что делать ребятам, устроившим бойкот? Сказать, что они пошли на демарш без повода — сильно согрешить. Большинство тех, кто был хотя бы раз на футболе, скажет: Fan ID сильно отбивает охоту пойти на игру, особенно в тех случаях, когда собираешься сделать это в компании друзей, так сказать спонтанно.

Но цифры говорят, что ситуация становится лучше. Зародившаяся интрига в чемпионате способствует росту интереса. Если так пойдет дело дальше, можно прогнозировать, что в фанатских движах начнется раскол. Не сидеть же до конца жизни без футбола, если ты обожаешь ходить на стадион.

Одно дело, когда ситуация деградирует, тогда можно ждать. Так действительно казалось в какой-то момент. Выли все: боссы клубов в кулуарах, лишаясь миллионных сборов, футболисты, которым было неприятно созерцать пустые кресла на аренах, сами болельщики, которых напрягали непонятные правила. С тех пор вносили поправки, сделали шаги навстречу, упростив при оформлении болельщицких паспортов ряд моментов. К тому же нынче выбор досуга ограничен в связи с известными событиями. Все нюансы вкупе выливаются в рост посещаемости. Бойкотировать дальше футбол просто глупо.

Фанаты оказались выброшены из процесса. Причем по собственному желанию. Конечно, к этому их хорошенько подтолкнули. Быть может, даже просчитав вперед их эмоциональную реакцию. Если добивались того, чтобы выдавить их с наших арен, то лекарство получилось действенным. Не пора ли самим фанатам искать новые смыслы и новые приемы борьбы, если они по-прежнему готовы вести ее до победного конца.

Пока дело обстоит так, что до классической отметки в 40 тысяч на матче «Спартака» с «Зенитом» недостает как раз народу с фанатского сектора. Все остальные — уже на стадионе. Оформили Fan ID и наслаждаются игрой.