Ко всем трудоустроенным гражданам в нашей стране применяются правила, прописанные в Трудовом кодексе РФ. И пенсионеры не являются исключением. Единственная разница — для пожилых людей предусмотрены некоторые поблажки.
Может ли работающий пенсионер брать отпуск за свой счет
Трудовой кодекс РФ предусматривает для всех официально трудоустроенных граждан ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Это стандартная протяженность отдыха, в разных ситуациях и для разных должностей она может варьироваться. Например, преподаватели и учителя могут отдыхать до 2 месяцев.
Работающих пенсионеров в настоящее время в нашей стране более трети. И на них трудовое законодательство тоже распространяется. Пенсионерам тоже предоставляется стандартный ежегодный оплачиваемый отпуск.
По тому же трудовому законодательству, работающие граждане имеют право на отпуск без сохранения заработной платы, проще говоря, за свой счет. А вот уже у пенсионеров есть преимущества. Для работающих пожилых людей срок отдыха за свой счет составляет 14 дней. И работодатель не имеет права отказать в предоставлении этих дней. Это тоже одна из привилегий, которая положена пожилым гражданам, решившим продолжить свой трудовой путь.
Но нужно не забывать, что отпуск за свой счет не является оплачиваемым. То есть если отработано в месяце 2 недели, а потом пенсионер решил взять дни за свой счет, то зарплата будет рассчитываться, исходя из 2 отработанных недель. То есть она будет существенно ниже привычной.
Сколько и как часто можно брать дни за свой счет
Работающие пожилые люди имеют право отдохнуть за свой счет 14 дней. Но есть категории, которым такой срок увеличен, причем значительно. Например, инвалиды вправе брать до 60 дней отдыха без сохранения заработной платы.
Чтобы получить дни отдыха, нужно всего лишь написать заявление и передать его работодателю.
А вот как часто можно пользоваться такой льготой, законодательство особо не оговаривает. Поэтому отдыхать за свой счет можно каждый год. И брать или все дни сразу, или разделять на части — по несколько дней. Это уже самому пенсионеру решать, как ему удобнее. Чаще всего, правда, дополнительные дни требуются летом, в дачный период. Но вполне вероятно, что пожилой человек разделит дни по месяцам, чтобы был шанс отдохнуть не только в законные выходные, но и взять дополнительно день-два для восстановления сил.
А так как отказать в таком отпуске работодатель не имеет права, то лучше заранее согласовать даты отсутствия, чтобы заявление не стало неприятным сюрпризом. Да и работодателю нужно подготовиться и найти работника, который заменит пенсионера на время его отсутствия.
Как написать заявление на отпуск за свой счет
Никаких особых требований и бланка законодательством не установлено. Поэтому пишется заявление в свободной форме, придерживаясь делового стиля.
Обязательно указываются:
- кому и от кого подается заявление;
- желательная дата начала отпуска;
- продолжительность отдыха;
- можно прописать причину. Для пенсионеров это необязательный пункт, достаточно пенсионного удостоверения.
Текст заявления может быть такой:
Генеральному директору ООО «Ppt.ru»
Петрову П.П.
от плотника Пэпэтэшина П.П.
Заявление
На основании ст. 128 ТК РФ, прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней как работающему пенсионеру по старости в период с 28.08.2023.
23 августа 2023
Пэпэтэшин
Заявление лучше подать заранее, хотя бы за пару-тройку недель до предполагаемого начала отпуска.
На основании этого документа работодатель издает приказ по форме № Т-6. Так как дни отдыха будут предоставлены без сохранения заработной платы, то бухгалтерия ничего выплачивать перед отпуском не должна. Работник может рассчитывать только на заработную плату, которая будет рассчитана пропорционально отработанным дням.
С приказом работающего пенсионера знакомят под подпись. После чего он может спокойно работать и ждать начала отпускного периода.
Если есть сомнения, как правильно писать заявление, попросите в организации образец или воспользуйтесь нашим. Не забудьте подставить свои данные.
Может пригодиться: