Событиям, которые легли в основу знаменитого фильма "Кандагар", когда российский экипаж Ил-76 героически спасся из афганского плена, 16 августа исполнилось 27 лет. Вместе с Героем России Владимиром Шарпатовым вспоминаем, как это было.
В августе 2023 года исполнилось 27 лет, как российские лётчики вырвались из талибского плена («Талибан» - запрещенная в РФ террористическая организация). Это было настолько опасно и сложно, что весь мир был потрясён героизмом и профессионализмом русских пилотов. О побеге из Кандагара сняты передачи и фильмы, написаны песни. Вместе с Героем России тюменцем Владимиром Шарпатовым, который был командиром самолёта, вспоминаем, как это было.
Побег из ада и дорогая борода
- Меня невзгоды не пугают,
В цене - достоинство и честь.
И, что ни ждёт меня, пусть знают:
Несломленный я был и есть!
(Владимир Шарпатов)
1995 год…В Афганистане идет гражданская война…Экипаж российского грузового самолёта Ил-76 получил задание - доставить патроны из Албании в Баграм. Исламисты движения «Талибан» («Талибан» - запрещенная в РФ террористическая организация) принудительно посадили судно в Кандагаре, чтобы проверить груз. Российские летчики взяты в плен. В нём они проведут 378 страшных дней. И решатся на побег.
Командир экипажа, Герой России Владимир Шарпатов вспоминает:
- Сказали, что нас будут судить судом шариата. Это - верная смерть. Мы решили, раз все вместе сумели оказаться на аэродроме, взлетать будем в любом случае. Перебьют, так перебьют, расстреляют, так расстреляют, разобьёмся – разобьёмся.
Взлететь в экстремальных условиях помогли мастерство и опыт. Летчики на малой скорости умели поднимать самолёты на грунтовых аэродромах тюменского севера. Благодаря этому удалось выжить. На скорости 230 километров самолёт взлетел буквально с последней плиты. Уходя от локаторов и истребителей-перехватчиков, шли на малой высоте до иранской границы. Далее путь лежал в Арабские Эмираты. Преследователям и в голову не пришло, что пилоты изберут такой маршрут.
«Буквально за секунду успели взлететь с середины полосы и всё. Самим не верится», - сказал тогда в первом интервью журналистам Владимир Шарпатов.
За кандагарский подвиг экипаж получил правительственные награды. Владимир Шарпатов и второй пилот Газинур Хайруллин - звание Героев России.
Владимир Шарпатов отрастил во время плена в Кандагаре окладистую бороду. После освобождения возник вопрос, как бы от неё избавиться. До сих пор лётчик вспоминает, как дорого это стоило. «В Шардже цирюльник содрал 73 доллара за чистый подбородок», - рассказывает Владимир Ильич.
«А я еду за туманом…»
- Нас чуть свет загружают бочками,
Тягачи ползут в самолёт,
Нам не машут в ответ платочками,
Взлёт, посадка, и снова взлёт.
(Владимир Шарпатов)
Владимир Шарпатов 42 года прослужил в авиации, занимал разные должности, от заместителя командира авиаэскадрильи до ведущего пилота-инспектора, летал в 65-ти странах мира, Лично подготовил более 20-ти командиров воздушных судов. Одним из первых в 37 лет Владимир Шарпатов сел в кресло Ил-76, ему была присвоена квалификация - пилот первого класса. Этот колоссальный опыт и профессионализм и позволили спасти себя и товарищей из кандагарского плена.
С 1965 года Владимир Шарпатов - в Тюмени. Это было время открытий большой нефти в Западной Сибири. Лётчик освоил самолеты Ан-2, Ан-24, Ан-26. Вспоминает, что каждый день приносил новые вызовы:
- Полетел в первый раз в посёлок Тазовский на Ямале. Вторым пилотом был тогда. Было это зимой: заснеженная тундра, миллионы озёр, и столько же речушек всевозможных. Маршрут проложен на карте. Поставишь палец на карту, и сравниваешь местность: вот изгиб речки, вот похоже, а снегом запорошено, то ли озеро, то ли участок тундры - не поймёшь. Палец убрал, всё, потерялся.
Несмотря на то, что на Севере работать было непросто, сердце его принадлежит этим бескрайним просторам, говорит Герой России:
- Летишь над деревней, смотришь, на лужайке люди, Пасху празднуют. Водку, самогонку пьют, чувствую. Цветёт черёмуха. Всё оживает, так хочется рядом приземлиться, упасть в эту траву, обнять эту землю. Я бы с удовольствием полетал сейчас на Ан-2».
На службе Родине и людям
- «Мы на небо глядим по-отечески,
Без сомненья, ему мы нужны.
Мы хозяева сини – лётчики!
«Работяги», не «летуны».
(Владимир Шарпатов)
В семье Владимира Шарпатова равнодушных и ленивых не было. Дед, Пётр Рыбаков, воевал в первую мировую. Отец был шофёром, мама – кем только не работала. Четверо детей. Владимир – старший. Жили бедно, но дружно, рассказывает лётчик:
- У меня мать справедливая была. Её нештатным прокурором звали. К ней приходили посоветоваться, разобраться в жизненных ситуациях. Она здорово помогала, её всё касалось. Может я от неё что-то взял. Сколько себя помню, всё время спорил с какими-нибудь начальниками, отстаивал интересы товарищей. Может поэтому и пошёл в депутаты.
В Тюменской областной Думе Владимир Шарпатов работал в пятом созыве парламента. С 2011 по 2016 годы. Входил с состав комитета по социальной политике:
- Благодарен, что в моей жизни был такой период. Удалось внести вклад в развитие законодательной базы тюменского региона и страны. Особенно важно для меня, что мы тогда приняли закон «О патриотическом воспитании граждан в Тюменской области». Среди прочих, был инициатором его рассмотрения и принятия.
Сейчас Владимир Шарпатов мог бы спокойно уйти на заслуженный отдых. Но это не про него. Он регулярно встречается с ветеранами. Приходит на встречи в школы, кадетские классы, военных училища. Говорит с молодежью о патриотизме, рассказывает о подвиге в Кандагаре, который вписан в историю страны.
Часто встречи проходят в тюменском сквере авиаторов. Здесь при активном участии Героя России установлен памятник в честь покорителей тюменского неба. «Сбылась моя мечта!», - радуется Владимир Шарпатов.
Фото из открытых источников