22 октября 1931 года газета «Утро» публикует речь турецкого президента Мустафы Кемаля, обращенную к болгарам:
«Я был, есть и буду всегда другом болгарского народа. Я люблю бесконечно болгарский народ еще с детства. В Салониках я дружил все время только с болгарами. Каждое болгарское несчастье вызывает у меня невообразимую боль. Я всегда делал все возможное, чтобы помочь Болгарии. Турция и Болгария должны быть друзьями. Кто против Болгарии, тот против Турции».
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги «Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого»
КОГДА И ГДЕ РОДИЛСЯ ОТЕЦ ТУРЕЦКОГО НАРОДА?
Мустафа Кемаль Ататюрк — политический лидер турецкого народа, который превратил исламскую Османскую империю в светское государство. Простое перечисление всех реформ, которые он провел в Турции, заняло бы не одну страницу, поэтому перечислим небольшую их часть: уравнение женщин в правах с мужчинами, введение международной системы времени, мер измерения и календаря, принятие латиницы в качестве нового турецкого алфавита и реформа головных уборов и одежды... Даже свою фамилию Ататюрк («Отец турок» в переводе с турецк.) Мустафа Кемаль получил от Национального собрания Турции в соответствии с принятым им Законом о фамилиях (раньше у турок их не было).
Биография этого великого человека полна загадок. Например, неизвестно даже, когда именно родился Ататюрк? Это случилось в Салониках то ли в 1880-м, то ли в 1881 году... Так как в то время в Османской империи рождения не вписывались в реестры, точная дата неизвестна. Мустафа Кемаль сам решает принять за свой день рождения 19 мая — День борьбы за независимость Турции. Трудно даже определенно сказать, кто он по национальности...
ЕГО РОДИТЕЛИ И САМ МУСТАФА ГОВОРИЛИ ПО-БОЛГАРСКИ
Его отец Али Рыза, предположительно, был родом из Коджаджика (в настоящее время — Западная Македония), поселка на границе с Албанией. Некоторые историки считают, что и отец, и мать Мустафы (ее звали Зюбейде) были из соседнего с Коджаджиком села Себища.
В своей книге «Славянское население в Албании» русский историк Афанасий Селищев утверждает, что в этой местности население исповедует ислам, но говорит на болгарском языке. Он считает, что Али Рыза был мусульманином-болгарином из состоятельного рода.
Мать Мустафы Зюбейде-ханым говорила, что она «торбеш» из области Голо Бырдо в Восточной Албании. Торбешами в Македонии называли болгар-мусульман.
Поэтому неудивительно, что Али Рыза и Зюбейде-ханым хорошо знали болгарский язык. Возможно, конечно, что они выучили его и в Салониках — в те годы там каждый второй, включая турок, говорил на македонском диалекте болгарского языка.
Согласно документальным признаниям Мустафы Кемаля, пока он жил в Салониках, «дружил с болгарами». Он также знал болгарский язык. Наверняка и этот факт учитывался, когда его послали в 1913 году в Софию военным атташе. И, кстати, все отмечали у Мустафы славянские черты — он был голубоглазым блондином. Так кем же по
происхождению был Ататюрк?
Есть болгарские и российские ученые, которые определяют его как мусульманина-болгарина. Эта версия косвенно подкрепляется и его личным сентиментальным отношением к Болгарии и болгарам.
Естественно, официальные биографы Ататюрка в Турции определяют его как стопроцентного турка. Несмотря на то что внешне он заметно отличался от турецкого типажа, сам себя он чувствовал турком и многократно ставил свою жизнь на карту за родную Турцию.
В 1896 году, когда Мустафе было 15 лет, он поступил в среднюю военную школу в Битоле. Сегодня там в великолепном здании расположен музей города, в котором экспозиция, посвященная Ататюрку, занимает центральное место.
В 1899 году он поступил в высшее военное училище в Стамбуле, которое окончил в 1902 году, и продолжил обучение в Военной академии. Молодой офицер участвовал в пере- вороте 1908 года на стороне реформаторов, затем в Итало-турецкой войне 1911 года.
ДИМИТРИНА КОВАЧЕВА — БОЛГАРСКАЯ ЛЮБОВЬ АТАТЮРКА
В 1913 году 32-летний Мустафа был назначен военным атташе в посольство Османской империи в Софии. Во время своего 18-месячного пребывания он работал здесь в здании турецкого посольства на бульваре Царя-освободителя.
Рослый интеллигентный болгароговорящий майор из Турции быстро интегрировался в софийский свет. Он часто ходил в гости к самым известным семьям в столице — политикам, торговцам, военным. Одним из них был генерал Стилиян Ковачев — военный министр, герой последних двух Балканских войн. В один из таких визитов Мустафа Кемаль познакомился с его дочерью.
Димитрине было тогда 28, она ослепительно красива и хорошо образованна. Знает три языка, играет на фортепиано. Недавно вернулась из Швейцарии. Вся софийская богема вздыхает по ней. А ей нравится голубоглазый турецкий офицер...
Кемаль тоже влюбляется в красивую болгарку. Димитрина приглашает его на музыкальные вечера в своем доме. С разрешения ее отца он ходит с ней на концерты. Современники вспоминают: когда они гуляли по софийским улицам, прохожие на них засматривались — такая красивая пара была! В конце концов Мустафа просит руки Мити (так ласково называют в высшем софийском свете Димитрину), но генерал Ковачев дает отказ. Он объясняет Кемалю, что сильно его ценит, но религиозные различия разрушат со временем их любовь.
Мустафа понимает, что это отговорка — он вполне светский человек (не забудем, что именно он вскоре сделает всю Турцию светским государством). Да и не является при сильной любви вера непреодолимым препятствием.
Очевидно, что есть другое препятствие, которое Кемаль не мог преодолеть.
Мустафа Кемаль был военным атташе. И тогда, и сейчас, это легальное прикрытие резидента военной разведки любой страны. Такой зять в семье действующего болгарского генерала — мечта для турецкой разведки. Ради такого руководство Кемаля, вероятно, разрешило бы ему и христианином стать!
А болгарская военная разведка с беспокойством наблюдала за развитием отношений между Мустафой и Мити и провела соответствующую беседу с генералом Ковачевым. Тот, вероятно, также передал Кемалю, что невозможно, чтобы военный разведчик вошел в семью одного из известных болгарских генералов.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ КЕМАЛЯ И ЕГО РЕФОРМЫ
В это время начинается Первая мировая война. Мустафа Кемаль подает рапорт на фронт. Он блестяще себя проявит при обороне Галлипольского полуострова. Под его командованием турецкие войска разобьют английский десант, и он будет назван Героем из Галлиполи.
Незадолго до отправки на Кавказ и в Сирию он тайно прибывает в Софию и вновь просит руки Димитрины. И снова получает отказ генерала Ковачева.
Огорченный Кемаль окончательно покидает Болгарию. После войны он был избран председателем турецкого парламента. В качестве главнокомандующего добился победы в Греко-турецкой войне в 1922 году и начал строить светское национальное государство на родине. Убирает султанат и халифат, запрещает шариатское правосудие, принимает законы, которые способствуют развитию промышленности и сельского хозяйства. Становится президентом и маршалом.
Но он по-прежнему любит болгарку Димитрину Ковачеву. Каждый год в день ее рождения из посольства Турции в Софии ей будут носить огромный букет белых роз. Когда Кемаль умер в 1938 году, среди его вещей найдут фотографию Мити...
«Я ОСТАВИЛ СВОЕ СЕРДЦЕ В БОЛГАРИИ. СКАЖИТЕ МНЕ, КАК СЕЙЧАС ЖИВЕТ МИТИ?»
В своих воспоминаниях болгарская поэтесса Елисавета Багряна пишет, что на одной из встреч с Ататюрком он спросил ее: «Я оставил свое сердце в Болгарии. Скажите мне, как сейчас живет Мити?»
22 октября 1931 года газета «Утро» публикует речь турецкого президента Мустафы Кемаля, обращенную к болгарам:
«Я был, есть и буду всегда другом болгарского народа. Я люблю бесконечно болгарский народ еще с детства. В Салониках я дружил все время только с болгарами. Каждое болгарское несчастье вызывает у меня невообразимую боль. Я всегда делал все возможное, чтобы помочь Болгарии. Турция и Болгария должны быть друзьями. Кто против Болгарии, тот против Турции».
Конечно, нет мирового лидера уровня Ататюрка, который бы сказал более сильные слова любви к Болгарии.
Или к его болгарской любви — Димитрине Ковачевой?
Продолжение читайте в следующей статье на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
Автор книги: Андрей Кудин
Вам может быть интересно:
►Исторические рассказы о Болгарии
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни
Аудиокниги Андрея Кудина:
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":
Электронные книги Андрея Кудина:
►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос
►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)
Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:
#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги