Разработка Собственно-Качканарского месторождения (СКМ, ЕВРАЗ КГОК), расположенного на горе Качканар, идет с опережением графика. В 2024 году на площадке планируется добыть 13 млн тонн железной руды. Об этом заявил министр инвестиций Свердловской области Вадим Третьяков.
На реализацию первой очереди развития Собственно-Качканарского месторождения ЕВРАЗ направил более 6,5 млрд рублей. Месторождение отрабатывается одним карьером. В настоящее время в горных работах задействованы самосвалы грузоподъемностью 240 тонн, экскаваторы с объемами ковша 15 и 20 кубических метров, погрузчик грузоподъемностью 18 кубометров. До конца 2023 года для работы на новом месторождении поступит еще один 20-кубовый экскаватор, рассказали в департаменте информполитики.
Напомним, разработку нового месторождения на годе Качканар ЕВРАЗ Качканарский ГОК начал в ноябре 2020 года, когда на территории приступили к взрывным работам. С 2019 года на территории велась подготовка к добыче руды: строились автомобильные и железные дороги, линии электропередач, два рудоперегрузочных пункта, система водоотведения. Ранее «Правда УрФО» сообщала, что освоение Собственно-Качканарского месторождения займет 6 лет. В него будет вложено 52 млрд рублей.
Собственно-Качканарское месторождение расположено на склонах горы Качканар, в пяти километрах от Гусевогорского месторождения. Общая длина карьера СКМ – 6 км, ширина – до 4 километров, высота залегания пород – от 220 до 630 метров. Запасы железных титаномагнетитовых руд, по предварительной оценке, здесь составляют 6,87 млрд тонн, среднее содержание железа – 16,6%. Ожидается ,ч то запасов сырья хватит более чем на 100 лет при потребности предприятия в 60 млн тонн в год.