Как следует из результатов исследования, проведенного специалистами Russian Field, главной духовной ценностью является для российских граждан семья.
Также социологи сопоставили ответы респондентов с перечнем духовно-нравственных ценностей, охраняемых по указу президента, и обнаружили между этими двумя списками много совпадений.
Вопрос о традиционных ценностях оказался сложным
В качестве важнейшей традиционной ценности почти половина участников опроса (43%) назвали семью. На втором месте по популярности оказался патриотизм (18%). Религиозные ценности имеют важное значение для 11% респондентов, в то время как 8% заявили, что главной скрепой является уважение к старшим. Еще 7% назвали такой ценностью детей. Дружба, свобода и справедливость особенно ценны для 2% россиян.
Отметим, что респонденты могли назвать любое количество ценностей, которые они считали значимыми. При этом выяснилось, что список духовных ценностей у многих россиян был достаточно коротким — многие не смогли назвать больше одной ценности, 18% даже затруднились ответить на поставленный вопрос, а 2% опрошенных заявили, что у них нет таких ценностей.
Опрос, проведенный всероссийской инициативной группой по заказу Александра Асафова из Общественной палаты, проходил с 8 по 14 августа 2023 года. В опросе приняли участие 1600 респондентов.
Духовный массив России
Как отмечают социологи, ответы респондентов во многом соответствуют списку ценностей, содержащемуся в прошлогоднем президентском указе о госполитике по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. "Крепкая семья", "высокие нравственные идеалы" (любовь, верность, дружба, честность, гостеприимство, культура) и "патриотизм" оказались в лидерах по частоте упоминаний.
Политолог Александр Асафов заявил, что результаты исследования подтверждают те ценностные ориентиры, которые легли в основу проекта "ДНК России". Он также отметил, что эти ценности зафиксированы в ряде важных правовых актов, включая поправки к Конституции и указы президента. По словам Асафова, исследование подтвердило, что основной ценностью в российском обществе является семья, в то время как в Европе во главу угла поставлен индивид, а в азиатской цивилизации приоритет отдается коллективу.
Политолог отметил, что люди понимают духовные ценности одинаково, но выражают их по-разному. Ответ на вопрос о ценностях вызвал затруднения, потому что люди не привыкли говорить на эту тему и они называют только самое важное. Необходимо работать над объяснением ценностей и их значимости, полагает Асафов. Поэтому основной задачей будущих образовательных проектов становится формирование общего понимания ценностей. Некоторые из таких проектов будут запущены с 1 сентября.
В 2014 году Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) также провел исследование, в рамках которого изучал ценности россиян, напоминает "Коммерсантъ". Тогда исследовании респонденты отметили, что общность истории страны (92,3%), общность традиций (89,5%) и общность культуры (88,9%) являются для россиян важнейшими объединительными факторами. В качестве "ключевых основ самосознания" россиян были названы семья (96,2%), дети (95,4%), здоровье (95,2%), поддержка членов семьи (93,9%) и общение (90,6%).
Константин Костин, руководитель Форума Российского Гражданского Общества (ФоРГО), считает, что опрос Russian Field позволяет говорить не только об иерархии ценностей, но и о структуре общества в целом. Конкретные числа в опросе не так уж важны, уверен Костин. Куда важнее получившийся моральный и ментальный "портрет" населения.
Костин считает, что необходимо тщательно проанализировать смысловую нагрузку, которую люди закладывают в различные термины, и предоставить содержательные определения базовых понятий. Это позволит добиться того, чтобы одни и те же понятия одинаково понимались разными людьми. При отсутствии четких формулировок пострадает эмоциональная составляющая, утратится искренность — такая ситуация была в позднем Советском Союзе и в 90-е годы, заметил Константин Костин.
Ранее "Новые Известия" писали о своеобразном понимании властями Туркмении национальных скреп — в этой стране установили стандарт длины и толщины кос для студенток.
---