Еще в апреле, будучи в крепости Дмитрия Ростовского, генерал-поручик Суворов узнает о том, что Варвара Ивановна, находясь на пятом месяце беременности, изменяет ему с секунд-майором Казанского пехотного полка Иваном Ефимовичем Сырохневым.
Суворов отдает девятилетнюю дочь в Смольный пансион, а с беременной женой порывает, назначив ей мизерную сумму в 1.200 рублей годового содержания. Позднее ее содержание он увеличит до 3.000. Варвара Ивановна уезжает в Москву к родителям и до их смерти скромно живет в родительском доме. На то, чтобы вести полагающуюся ей по статусу светскую жизнь просто нет денег. 27 августа у Варвары Ивановны рождается сын Аркадий, которого Александр Васильевич долгое время не признает своим сыном.
Получив новое назначение командовать 6-й Владимирской дивизией, генерал-поручик Суворов пишет в Синод прошение о разводе. Варвара Ивановна делает несколько попыток замириться с супругом, посылая ему покаянные письма, но Александр Васильевич непреклонен. В мае Суворов вновь получает аудиенцию у императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге, но на этот раз не поддается на увещевания царственной особы и жену не прощает. Более того, Александр Васильевич запрещает Наташе переписываться с Варварой Ивановной, избавив дочь от, как он считает, пагубного влияния матери.
Для тогдашнего светского общества история с разводом Суворова была настоящей дикостью. Свобода нравов в Екатерининское время достигла таких зияющих высот, что супружеские измены были делом обыденным, и на них обычно закрывали глаза.
Но не таков Суворов. Будучи человеком простым, бесхитростным и прямодушным, он и от близких ему людей требует платить той же монетой, а уж тем более от жены. Вторая очевидная измена Варвары Ивановны совсем подкосила в Александре Васильевиче веру в женскую верность, и с этого времени он более не пытается связывать себя долговременными отношениями со слабым полом, ограничившись случайными связями; чего будучи женатым себе не позволял.
Непреклонность Суворова по поводу резкого открытого разрыва с неверной женой явилась вызовом не только светскому обществу, но и самой Императрице, подающей своим поведением неблаговидный пример подданным. Требованием от Синода официального развода, великий полководец выражает протест сложившимся великосветским нравам.
Синод, естественно, решение о разводе Александра Васильевича и Варвары Ивановны так и не принял, поскольку не мог выступить против обычаев своего времени. Поэтому супруги продолжают официально считаться женатыми, хотя и проживают до конца жизни отдельно.
Подытоживая неутешительный результат семейной жизни великого полководца, нужно отметить, что изначально брак Суворова произошел по инициативе его отца Василия Ивановича, который и выбрал невесту своему сыну. Александр Васильевич и Варвара Ивановна поженились не по любви, а по воле своих родителей. Между супругами изначально не было ничего общего. И хотя внешний вид красивой и ухоженной Варвары Ивановны и привлекал Суворова, но сам он ответной симпатии у жены не вызывал. Сюда же приложилось еще и легкомысленное отношение Варвары Ивановны к браку, кстати, типичное для своего времени. Поэтому, ничего удивительного нет в том, что супруги в итоге расстались.