К сожалению, травля среди детей и подростков, никак не решается в учебных заведениях, а скорее набирает обороты. К данной теме возвращаюсь снова, чтобы прояснить детали. В конце статьи прикреплю ссылку на предыдущую (для полной информации).
Как мы уже знаем, буллинг - это травля или запугивание, которому систематически подвергается жертва (чаще всего это группа лиц против одного). Важно понимать, что травля - это не ссора или конфликт, который можно легко исчерпать. В данной ситуации всегда имеется агрессор или зачинщик, его группа поддержки, жертва, а также свидетели.
Нужно понимать, что абсолютно любой ребёнок может стать жертвой буллинга. Не обязательно отличаться чем-то от остальных, например внешне, ребёнок может просто не сойтись во мнении с агрессором. Если у буллера (агрессора) имеется авторитет в классе, то травли не избежать.
Выделяют 4 типа буллинга:
1. Физический (прямые избиения, пенки и удары и так далее);
2. Психологический (или вербальный тип агрессии, который приводит к суицидальным мыслям и различным расстройствам);
3. Кибербуллинг (также опасен, как и вербальный, иными слова травля в сети);
4. Преследование по половому признаку (другими словами унижение вульгарными жестами, прикосновениями, оскорблениями); Данный вид больше распространяется на средние - старшие классы.
О причинах возникновения буллинга и как помочь ребёнку - жертве, поделюсь в следующей статье.
Благодарю вас каждого за внимание!
P.S. Прошлый раз я указывала на фильм «Чучело», для примера. В этот раз рекомендую к просмотру фильм «Стрим» этого года.