Наступление наших войск на Огненной дуге означало не только перелом в сражении, пусть и масштабном. Стратегическая инициатива перешла к Красной армии - теперь мы диктовали условия в этой войне. Путь до Берлина начался на курской земле. Хотя до него были еще 2 долгих года и тысячи километров пути.
"Однако пограничники появились на Северном фасе жарким летом 43-го. Казалось бы, зачем? И как история "зеленых фуражек" связана с началом наступательной операции "Кутузов". Подробности — в нашем специальном репортаже, где вы увидите уникальные кадры работы современных погран-застав. Как и 80 лет назад, враг близко. Слово Светлане Герасимовой".
15 июля 43-го. Сводки Совинформбюро начинаются с Орловско-Курского направления, страна узнает: советские войска перешли в полномасштабное наступление. За скупыми строками — проламывание теперь уже немецкой обороны. Враг еще силен, эффективно контратакует, пытаясь помешать нам развить успех.
Этот день был особенным и в истории 70-той армии, воюющей на Северном фасе. На рубежах атаки произошел бой, который считается одним из самых ярких эпизодов стратегической наступательной операции "Кутузов". Он показал, ЧТО могут пограничники. Казалось бы — 43-й год, Курская дуга, до границы с Европой — почти тысяча километров, причем тут погранвойска? Но "зеленые фуражки" составляли костяк 70-той армии, их направили под Курск из Резерва Ставки как выносливых, сильных духом, быстро реагирующих на опасность бойцов.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Это были солдаты, призванные еще до войны, прослужившие уже 3-4 года в составе пограничных войск, прошедшие закалку в их рядах. И когда в 1942-м году поступил приказ о формировании отдельной армии НКВД, они добровольцами, подав заявления, вступили в ряды вот этих дивизий, которые уже во время Курской битвы в составе 70-той армии оказались на направлении главного удара немецких войск".
15 июля 43-го бой, оказавшимся последним, принимает взвод пограничников под командованием лейтенанта Романовского. Они прикрывают 224-тый Памирский полк, которому дана задача выбить гитлеровцев западнее села Самодуровка.
"Части полка наступали в ровном поле, не имея прикрытия справа. Для того, чтобы как-то обезопасить этот открытый фланг, туда был направлен взвод под командованием лейтенанта Романовского. Молодого офицера, конечно, уже прошедшего закалку на границе. Да и все остальные его бойцы были опытные пограничники. Немецкие войска как бы подпустили наши наступающие части вплоть до Самодуровки, а потом конратаковали с применением танков, в том числе "Тигров". Когда около двухсот немецких солдат, при поддержке танков, попытались окружить 224-тый полк, 18 бойцов взвода стали насмерть. Они не пропустили этот удар, отразили его, при этом уничтожив — по официальным данным — 83 наступающих немецких солдата, которые остались лежать перед их позициями. Все бойцы взвода погибли. Отдали свои жизни за то, чтобы спасти сотни жизней своих товарищей из полка. Они выполнили эту задачу. Посмертно их всех представили к званию Героя Советского Союза. Они были награждены Орденами Отечественной войны 1 степени. И это тоже уникальный случай во всей Курской битве: чтобы сразу 18-ть человек получили такую высокую награду".
Спустя 80 лет после битвы на месте штаба 70-той армии появляется новые памятник. Он становится частью масштабного комплекса, известного как Поклонная высота 269. Мемориальные плиты увековечивают не только командный состав, но и солдат, и младших офицеров — героев, не пропустивших вражеские танки, рвавшиеся на Курск.
Пограничная служба вообще славится своими традициями и уважением к прошлому. Возведение памятников и памятных знаков — часть работы Погрануправления. В областном центре и районах они рассказывают о подвигах всех поколений воинов-пограничников. Их ратный труд всегда был и почетным, и трудным.
Сегодня пограничники возвращаются к боевым традициям дедов и прадедов. Враг вновь рядом, "тревожные группы" выезжают из отделения на участок. Протяженность российско-украинской границы на территории региона — почти 300 километров, и практически ежедневно ее атакует противник.
- С июня стало потише, конечно. Относительно. Но тем не менее — все равно- бывают "моменты".
— Ночью затишье или?..
— По-разному. Они, когда выбирают время для своих провокаций, все время меняют его, чтобы не было однообразия. Чтобы мы не могли, допустим, подстроиться и их вычислить. Они, допустим, если раньше, как на работу ходили: с 8 до 17 — то с весны они начали и ночью работать постоянно. И ранним утром. Обстрелы, сбросы...
— С дронов?
- Да.
В этих условиях наращивается не только боевой и технический потенциал пограничного Управления. Его усиливают и личным составом. Как и 80 лет назад, народы большой станы встают на защиту Родины. За кадром эти бойцы передают привет домой, в Осетию. Они помнят 2008 год и уроки пятидневной, но ожесточенной войны с Грузией, которая решили уничтожить независимую республику. Теперь уже украинские политические авантюристы заручились официальной поддержкой НАТО.
Уникальные кадры: новый опорный пункт — часть дополнительных мер по инженерно-техническому прикрытию государственной границы. Это фортификационное сооружение, приспособленное для круговой обороны. О его реальных масштабах мы можем лишь догадываться, пока движемся по одному из коридоров.
Подобные опорные пункты создают целую систему обороны — на границе сохраняется угроза проникновения ДРГ противника, в том числе — на бронетехнике, как это было весной в Белгородской области. Новая реальность — коптеры, которые помогают искать нарушителей. Сотрудники шутят: раньше были собаки, теперь — "птички". Но и без ДРГ здесь неспокойно.
Когда говоришь с этими ребятами, понимаешь, насколько в точку народная присказка: мы за пограничниками, как за каменной стеной.
"Сегодня мы находимся в музее пограничного Управления, где собраны летательные аппараты, квадрокоптеры, остатки ракет, которые были применены на нашей территории. И, соответственно, были посажены или сбиты сотрудниками пограничного управления. Как вы видите, здесь не только летательные аппараты промышленного производства. А промпроизводства — это из различных стран Запада. Но и самодельные летательные аппараты, которые противник применяет против наших пограничников и приграничных сел".
Масштабы агрессии становятся понятны, когда видишь все эти "экспонаты" вместе. Первый тревожный звонок прозвучал еще 6 лет назад: при перестрелке с диверсантами в районе Теткино погиб пограничник Сергей Широбоков.
За время спецоперации — еще одна гибель сотрудника погранслужбы: прапорщик Евгений Пронин первым отразил удар группы диверсантов, прорывавшихся на границу. Уже тяжело раненый продолжал вести бой, прикрывая сослуживцев. Указом Президента он награжден орденом Мужества. Упокоился пограничник в Курске на Мемориале павшим вместе с участниками СВО. Герою открыли памятную доску в 5-той школе, где он учился.
- В начале спецоперации пограничникам пришлось выполнять и гуманитарную миссию: доставлять продукты и предметы первой необходимости в Сумскую область.
Также сотрудники обеспечивали безопасный переход иностранных студентов через границу в Курскую область. Был открыт гуманитарный коридор, по которому уставшие и замерзшие граждане Танзании смогли выйти на территорию Российской Федерации. До этого МИД восточно-африканской республики официально запрашивал эвакуацию студентов, но украинская сторона не реагировала. Ребятам пришлось идти пешком и добираться на попутках от Сум до контрольно-пропускного пункта "Суджа". Здесь был организован горячий чай и транспорт, который доставил ребят в Курск.
- А ветераны погранслужбы активно растят смену. Набрали группы из разных школ, упор делают на подготовку, которая пригодится в современных боевых условиях.
Геннадий, ветеран погранслужбы, руководитель областного военно-патриотического движения "Рубеж":
"Наша главная задача — защитить детей от информационной и прочей другой цивилизационной зависимости, которая сейчас навязывается. Сейчас мы пытаемся возродить те традиции, на которых воспитывались мы, даже на которых воспитывались наши отцы и деды. Мы ведь помним еще наших дедов-участников войны. Сейчас мы обучаем их гребле на лодке. Для того, чтобы управлять гребной лодкой, но и "под мотором" бывают занятия. То есть специализация не только сухопутная, но и морская. Спасение людей, оказание первой медицинской помощи. Они даже оказывают помощь оаненым с серьезными травмами. То есть с травмами конечностей. Те как раз травмы, которые могут сейчас получать на СВО бойцы".
Старшие ребята уже определились с профессией: хотят стать военными. В какие войска пойдут, покажет время. Но пограничный характер пригодится везде. В ночь на 22 июня 1941-го ни одна из советских погранзастав не отступила — все приняли бой с превосходящими силами гитлеровцев. Он длился от нескольких часов до нескольких дней. Были заставы, которые продержались более двух месяцев...
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"И сегодня наши пограничники своей грудью закрывают жителей Курской области. За что мы им признательны и благодарны. Вся надежда на них. Мы желаем им успехов в их боевой работе! Мы надеемся на победу. Победа будет за нами".