Все только и судачат о внезапно ослабевшем рубле и - о, радость (!) - о возможном отъезде мигрантов из Великой и Необъятной. И если первое событие я никак комментировать не могу - не финансист ни разу, то вот на вторую новость имею совершенно ясное видение. И поясню, почему в возможную антимиграцию я верю меньше, чем в "доллар по 30".
Долгое время я работал и работаю в интернациональных коллективах. Если кто-то думает. что трудовые мигранты - это где-то внизу, в оранжевых жилетах и с мётлами, то вынужден разочаровать: экспатов (от англ. expat - эмигрант) хватает на всех уровнях, начиная от дворников и заканчивая топ-менеджерами компаний. В бизнесе это не считается чем-то зазорным или недопустимым.
У каждого специалиста есть своя цена, за которую он готов продать своё время и опыт. У каждого работодателя есть определённая сумма, которую он готов потратить на специалиста с нужными навыками. У каждого гражданина есть свои моральные установки и понятия: за какую сумму денежного вознаграждения ог готов занять ту или иную позицию.
"Сейчас рубль стал дешёвым и мигрантам стало невыгодно работать в России на стройках (в такси, в торговле, в общепите и т.д.)", - пишет одно известное интернет-издание. И даже приводит фрагмент интервью с одним гастарбайтером. который уже вот-вот сидит на чемоданах, но, почему-то, даже не спешит собрать его. Я, говорит, трудовой мигранец, пока ещё размышляю.
Размышлять он будет долго, поверьте. Дело в том, что львиная доля трудовых мигрантов на просторах России - это выходцы из соседних, некогда братских, республик бывшего СССР. Их экономика весьма тесно связана с экономикой России. И если российский рубль обвалился по отношению к доллару, то он утянул за собой и национальные валюты соседних стран (Казахстан, например, уже признал, что связь между тенге и рублём никуда не делась). Соглашусь с тем, что и условный я, и условный Джамшут на свою нынешнюю зарплату можем купить меньшее количество условных долларов. Но доход в национальных валютах-то не изменился. А раз так, то какой резон узбекскому таксисту бросать наработанное место в московском такси? Как переводил он к себе домой раньше условных сто тысяч сумов, так и сейчас он переведёт те же самые сто тысяч. Потому что партите между этимми двумя валютами, практически, не изменился.
Но есть и вторая сторона ситуации. Бизнес. Бизнес не позволит опустеть рабочим местам и не станет ждать, когда изменится в лучшую сторону ситуация с валютами: стройки сами себя не закончат, фрукты и овощи имеют обыкновение портиться, если их не съесть вовремя, а Яндекс-Такси уже поднял цены на свои услуги.
То есть, понимаете, да? Если со строящихся объектов начнут массово увольняться рабочие, бизнес увеличит им зарплату, потому что срыв сроков строительства и сдачи объектов грозит штрафами на оч-чень круглые суммы. Если торговые точки начнут нести убытки от испортившихся продуктов, то предприниматели тут же увеличат оклады сотрудникам, раскидав повысившиеся расходы на ценники товаров. А о стоимости проезда в такси не говорил уже разве что ленивый.
Кроме сказанного в промышленности есть чёткое понимание: сколько прибыли готов принести тот или иной специалист. А потому работодатель, который тоже чётко ориентируется в рынке труда и вакансий, сделает всё, чтобы удержать ключевую фигуру у себя. И курс доллара тут вовсе ни при чём. Попробуйте перекупить ведущего специалиста у конкурента - компания запросто поднимет ему оклад, только бы сотрудник остался у них. Знаем, проходили.
Так же за кадром остаётся тот факт, что трудовые мигранты и так не очень-то задерживаются на одном месте, если их что-то не устраивает. Приехала группа монтажников из солнечного Кыргызстана, отработали как-то один месяц, что-то получили. Получили мало - уволились. Вместо них на то же самое "мало" нанимают другую такую же группу. Ещё на месяц. И так можно крутить персоналом хоть до самой сдачи объекта - желающих хватит, заграницы нам помогут. Но это взгляд изнутри. А что видит обыватель со стороны: толпа людей в одинаковых оранжевых комбинезонах, говорящих на непонятном языке; вроде, выглядят все одинаково (помните анекдот про групповое фото китайцев?); и встречаешь их каждый день в одном и том же месте. Значит, и живут один и те же люди, значит, понаехали тута! А о том, что за трри месяца сменилось четыре состава - об этом никто не задумывается и не присматривается.
Вот поэтому я и говорю: не стоит ожидать, что все (или даже обещанная треть) мигранты подскочат на чемоданах и уедут. Всё, что сейчас происходит в сетях - все эти возмущения, горестное заламывание рук, бряцание чемоданами - не более, чем цирк и попытка выторговать себе ещё больше денег.
Другое дело, что стоит разобраться: что же раздражает россиян больше всего? Раздражает сам факт наличия мигрантов (но тогда это расизм и чем мы отличаемся от Европы?) или раздражает беззаконие, которое устраивают мигранты? Думаю, что раздражает именно вторая часть вопроса. А что касается документирования и получения гражданства России теми, кто даже объясниться не умеет - так это вопросы к государевым слугам из Федеральной Миграционной службы. Помню. на моей памяти уже был прецендент с Калугой, которая в одночасье вышла из участия в "Программе содействия переселению" и начала масштабную проверку соответствующих ведомств.
Словом, господа читатели, стоит быть благоразумным и понимать: "Трудовой мигрант" - не есть синоним словосочетания "Рассадник зла". Они есть в любой стране, и будут в любой стране, чей доход и благосостояние отличается от его родины. Соблюдение порядка, обычаев и законов принимающей стороны - вот это важный момент в жизни мигрантов. Но для этого и существуют государевы слуги, чтобы надзирать и не пущать.
А в то, что трудовых мигранитов станет меньше - я не верил в прошлом году, не верю и сейчас: очень уж тесно сплетены экономики некогда союзных государств.
Ваши Сказки в Каске (С), 2023 г.
Если публикация понравилась: ставьте лайки, оставляйте комментарии, репосты тоже приветствуются, ну, и верх почтения и уважения к автору - подписка на Сказки в каске, чтобы не пропустить интересные рассказы.
Возможно, вам понравится ещё один рассказ о поездке по Калужской области:
А ещё у канала есть своя витрина, где можно посмотреть и приобрести различные украшения из натуральных минералов и самоцветов - всё это на витрине "Мир Самоцветов".
Я оставлю короткую >>ССЫЛКУ<< на скачивание приложения "Яндекс-Маркет, если у вас его ещё нет. Просто в нём очень удобно открывать ссылки на товары и витрину "Мира Самоцветов". Удобно в том, что вы не теряете открытую страницу Дзен с любимым автором.
И, если вы тоже блогер и хотите зарабатывать на размещении партнёрских ссылок (я, например, тоже такое делаю), то стоит начать с регистрации по ссылке. А потом - выполнить несложные действия по заявке на модерацию вашего блога. Как правило, модерация успешна, если в вашем блоге постоянно выходят новые публикации и происходит тесное общение читателей. Попробуйте, ведь регистрация бесплатна и ни к чему не обязывает, а шанс увеличить свой доход всегда имеется.
Ваши Сказки в каске (в миру - Алексей).