Найти тему
Строим

Погреб - закрома семьи и не только.

Как приятно в июльскую жару или в холодный январский день спуститься в свой погреб, воспользовавшись своими закромами почувствовать вкус к жизни, вздохнуть прохладой погреба, но увы его пока неТ........................

Но вы читаете правильную статью, где без заморочек, просто и доходчиво, можете прочитать как сделать свой погреб правильно. Причем без лишних материальных затрат на него, и что самое главное, если будете постоянно следовать советам на этом канале, то быстро и просто, без утраты нервных клеток, исправить косяки. (только не говорите об этом вашим чудным строителям, а то они начнут сразу кипишевать, так как я их раздражаю - "очередной всё знающий"). Просто всё дело в том, что всё это я проделывал своими ручками, не какими-то, а своими, и знаю как это не со слов, а на своих жилках всё это прочувствовать. Ну да ладно, отвлеклись, давайте ближе к погребу.

Вот растёт мой урожай, куда же его потом положить чтобы сохранить, правильно в подвал.

Итак начнем. Существуют 3 вида подвалов - это 1. добротно-богато, когда "я ж при бабках" построю любой. 2. бюджетный "как нибудь" сделаем нормальный. и 3. "купил бы вола, но п....па гола" что нибудь да получится.

И поверьте моему опыту, даже в третьем варианте, есть шанс сохранить свой урожай. Но однозначно лучше на чём-то сэкономить и сделать более менее нормальное сооружение на долгие годы.

Первый вопрос который задают все при начале строительства- это из чего его делать, и сколько времени это займет.

Подвалы делают из следующих материалов: бетон, известняк, кирпич силикатный, кирпич глиняный, газосиликатный блок, металл, ну и тупо заливной. Это если откинуть всякую солому.

Срок службы подвала с этими материалами РЕЗКО отличается. Самый не долговечный это газосиликатный (ячеистый) блок. В простонародье блочки, это тупо утеплитель, хотя его используют и на несущих конструкциях изголяясь со всякими армопоясами, но это бред. Долго этот подвал не прослужит. Поэтому я бы его не рассматривал. Хотя материал имеет право на жизнь. Уж сильно его любят, хотя фонит он сильно, но кто ж на это внимание обращает, главное дешево и много, там каменщики, они же волшебники все поправят.

Рассмотрим самый быстрый способ постройки подвала- бетонные блоки ФБС и плиты перекрытия ПК. Размер выбираете по своим желаниям и возможностям. И вот не надо мне говорить что я пишу не правильно. Я видел и делал подвалы из этих материалов, да в них присутствуют недостатки ( которые я подскажу как исправить) подписчикам естественно.

При таком строительстве необходим грузоподъемный механизм- сборный бетон ( сборняк) нужно монтировать. Это кран, мультик (погрузчик), на худой конец эксковатор, и естественно только цементно- песчаный раствор. При наличии экскаватора и автокрана такой подвал, объёмом 30-40 куб. метров, делают за 1 день. Даже если раствор наводить вручную. Следует знать для расчета что бетонный блок ФБС имеет размеры в мм 2400- длина, и 600 мм-высота. Шириной блоки бывают 400,500,либо 600 мм. Проще их называют четверки, пятерки и шестерки. Для семьи можно использовать четверки, не заморачиваясь, они успешно держат внешнее давление грунта, хорошо несут на себе нагрузку от плит перекрытия. Блоки толщиной 300 мм на подвалы не рекомендуется использовать, так как существует вероятность обрушения. Плиты перекрытия пк-шки имеют разную ширину и вы легко подберете их чтобы "закрыться". Не забудьте оставить вход либо в стене либо в потолке. Бетонные блоки можно тупо монтировать на грунт прямо после экскаватора в котлован. Только придется немного подсыпать песок под блок и выровнять им поверхность, сделать горизонт.

Далее будем рассматривать другие материалы. Подписывайтесь, будем дискутировать на тему строительства, получать полезные советы при эксплуатации строений чтобы продлить их жизнь и улучшить удобство их использования.

С уважением к заказчикам Гриднев Дмитрий Владимирович.