Найти в Дзене

От милости до опалы. Генрих VIII и Анна. Упал, потерял сознание, очнулся - разлюбил.

"А я не хочу, не хочу по расчёту,

А я по любви, по любви хочу!"

Пела бы Анна Болейн в средние века, если бы владела русским.

Но говорила она на французском и немного английском языках, да и сказку эту не знала. Зато знала те письма, что ей писал Генрих VIII. Вторая часть, кстати, здесь, нажмите и читайте. Там найдёте и первую, с чего всё начиналось.

Фото с интернета. Анна Болейн
Фото с интернета. Анна Болейн

Генрих обезумел от своей любви и от недоступности Анны Болейн. В ней была и грациозность движений, и парижский шарм. Ум и тщеславие сочетались с резкостью в речи, и неразборчивостью в средствах. А её сильный дух и железная воля заставляли пасовать перед ней даже самого Генриха. Он, кстати, жаловался приближённым, что Анна иногда кричит на него, в то время как законная жена Екатерина Арагонская такого себе не позволяла.

Мужчины любят стерв? 🤔

Тем не менее, помышлявший о расторжении своего брака Генрих решительно взялся за осуществление этого замысла.

Король заявил, что ему необходим развод, чтобы избавиться от совершенного греха: женитьбы на вдове брата

Столько лет жил, греха не видел, а тут вдруг его осенило 🤦‍♀️

А гордая испанка ни за что не хотела позволить какой-то выскочке Болейн занять своё место.

Но судя по всему, реального общения у них не происходило, отношения выяснялись в письмах. Потому что известно, что Екатерина писала Генриху: "Не позорьте моего ребёнка!"

Генриху не понравилось, что всегда покладистая жена заупрямилась, но он был уверен, что если жена не даёт согласие, то папа Римский не откажется расторгнуть бездетный и небогоугодный брак. Так прошло лет пять. Дело не сдвигалось с мёртвой точки, по мнению Анны, и осенью 1532 года она стала любовницей Генриха.

Но дело было немного иначе. Генрих два года начиная с 1527-го готовил необходимые документы для развода, и каждый раз получал отказ Екатерины развестись, к тому же, король Испании, племянник Арагонской, не мог спокойно принимать оскорбления в адрес своей семьи. Папа Римский не спешил с ответом, а когда кардинал Томас Уолси предложил Екатерине самой удалиться в монастырь, та резко отказала.

Был суд.

Самый гуманный суд в мире!

На нём 37 свидетелей - все знакомые и родные Анны Болейн обвинили Екатерину в супружеской неверности, а духовные лица упомянули о кровосмешении.

Арагонскую опозорили и унизили, но пока ещё не сломили. Она отказывалась отправиться в монастырь до тех пор, пока не получит ответ от Ватикана.

А Ватикан не спешил с расторжением брака. И тогда Генрих перестал ждать папской милости и порвал с Римом. Он решил поменять религию, объявил своё государство независимым от Римского папы, свой брак - незаконным, а дочь Марию - незаконорожденной.

В январе 1533 года Анна объявила о своей беременности, и в конце месяца они тайно обвенчались.

В конце мая 1533 года суд завершился. Екатерина и Мария отправились с глаз Генриха долой. Причём, мать и дочь разделили, им не разрешалось видеть друг друга. На улицах стали распространять листовки, поносящие Анну Болейн, так как народ столько же сильно любил Екатерину, сколько ненавидел Анну.

А последняя, в свою очередь, требовала лишать титулов или казнить всех, кто был не за неё. Таким образом, жертвами репрессий стали даже верные сторонники короля, Томас Уолси (умер сам ещё в 1529 году, потеряв титулы), епископ Фишер, Томас Мор.

Когда Генрих услышал, что палач сделал своё дело, он крикнул Анне: -Ты виновата в смерти этого человека! (Король очень уважал Томаса Мора, но сделал так, как просила любимая).

С тех пор Анна Болейн вела себя ещё более вызывающе, устраивала праздники, заказывала самые дорогие украшения, скандалила с королём, ждала ребёнка. Надеялась, что родится сын. Заранее было выбрано имя Эдуард. В сентябре она родила здорового малыша, но женского пола.

Говорят, что Генрих после этого носился как сумасшедший. Только не от радости, а от горя. Проламывал людям головы или рубил их. А малышку свою назвал "бесполезной дочерью".

Это была трагедия для короля. Он так ждал сына от любимой женщины, а получил дочь. И жена уже казалась ему не такой желанной и любимой. Так Генрих охладел к Анне. А в январе 1536 года, получив весть о смерти Екатерины Арагонской, король устроил двенадцатидневные увеселения.

Скорее всего, мероприятия были запланированы заранее, но отменять их он не стал. В знак траура Генрих оделся во всё жёлтое и отправился веселиться.

На последний день этих празднеств состоялся турнир, где сам Генрих участвовал. Он был выбит из седла, и на него упала вставшая на дыбы лошадь в тяжёлых доспехах. Король два часа пролежал без сознания, но придя в себя, оказалось, что это совсем другой человек.

-2

Серьёзный ушиб головного мозга изменил личность короля. Он стал менее энергичен и смел, зато более жесток. Больше не участвовал в турнирах, не охотился, перестал заниматься поэзией и музыкой, начал страдать головными болями, но самое главное в этой истории то, что он внезапно совсем разлюбил Анну Болейн...

Продолжение будет. Только поставьте, пожалуйста, лайк на эту статью 😊