Город Мичуринск Тамбовской области раньше назывался Козлов. Ну, понятно, что не в честь домашнего животного, хотя и есть легенда, что именно в честь него, родимого! Ведь вокруг сенокосные луга, где и заготавливали корм для скота. Отчего ж тогда не Коровин, не Телячьев? Да кто ж его знает? Видно, люди тут с юмором. И козлик стал символом города- на гербе присутствует и в масленицу торжественно сжигают именно его чучело. Есть и другая версия. Что город назван в честь первопоселенца, а фамилия ему была именно Козлов, что и в городском архиве записано.
Город построен по царскому указу от 1635 года на месте и около Урляпова городища. Царь Михаил Федорович Романов и ответственных назначил: Биркина и Спешнева. Обязал их собрать мастеровой люд со своими инструментами строго по количеству со всех местных поселений. А раз начальники назначены поименно, то и построили быстро. По всем традициям градостроительства- чтобы и река была, и холмы- естественной защитой тогда не пренебрегали. А тут как раз недалеко сливаются в стрелке две реки- Лесной Воронеж и ПольнОй Воронеж, а уж в черте города течет полноводный Лесной Воронеж, он и сейчас украшает город. С холмами тоже по сию пору все в порядке- они есть, сама протопала.
Так город стал крепостью( правда, без Кремля). И надежно защищал и Тамбовскую, и Рязанскую области от татарских набегов. Татарам стало с Русью сложнее)) Пленные оседали, женились, обустраивались... Ну как обычно.
Годы шли. И даже века. На смену деревянным церквушкам строили каменные соборы и монастыри. Известный своим Храмом Христа Спасителя в Москве архитектор Тан построил в Козлове храм- близнец ХХС- только поменьше.
В советские годы город был переименован в честь Ивана Владимировича Мичурина, что примечательно, еще при его жизни. Тут и институт его имени, и памятники ( не один), и могила ученого.
А еще город Мичуринск получил почетное звание- Наукоград.
Ну вот вам и история города. Датами мучить уж не стала, я сама их плохо запоминаю.)