Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Как и где хранить дыни, чтобы они оставались свежими долго

Оглавление

Фото: bangkokbook.ru
Фото: bangkokbook.ru

Дыни любят многие. Они ароматные, сладкие, но главная заслуга не в этом. А главное, они неплохо хранятся.

Но, чтобы они лежали долго, важно соблюсти ряд условий.

Какие дыни подходят для хранения

Лучше всего брать на хранение недозрелые дыни. Определить степень зрелости можно по сетке на кожуре. У полностью спелых она охватывает всю поверхность плодов – такие пролежат не больше 2 месяцев. Дыньки с едва заметной сеткой, совсем зеленые, для хранения не подходят – они не дозреют. А вот те, у которых трещинками покрыта половина кожуры, – то, что надо!

У сортов, которые не имеют сетки, степень готовности к хранению определяют по цвету. Зеленые не годятся. Желтые пролежат мало. Поэтому выбирать надо промежуточный вариант.

А еще срок хранения зависит от сорта. Ранние сорта лежат не больше 7 дней. Среднеспелые – 2–3 недели. А вот поздние способны оставаться свежими целых полгода!

Как убирать дыни, предназначенные для хранения

Убирают дыни, как и все бахчевые культуры, с плодоножкой-хвостиком. Его длина должна быть не меньше 5 см.

Отрезать плоды от плетей надо ножницами или секатором.

Убирать дыни надо в теплую ясную погоду. Срезанные плоды выдерживают на солнце 10–15 суток. Каждые 4–5 дней их нужно переворачивать на другой бок. За это время в дыньках проходят физиологические процессы, которые повышают их лежкость.

Фото: fergana.uz
Фото: fergana.uz

Как хранить дыни

Чтобы дыни долго лежали и не портились, им нужно прохладное сухое помещение:

  • температура 1–3°С;
  • влажность воздуха – 70–80%, не выше.

Иначе плоды начнут гнить.

Хранить дыни лучше всего в сетках. Для этого к столбам или противоположным стенам прикрепляют в 4–5 ярусов жерди диаметром 10–12 см на расстоянии 80–90 см одна от другой и на них подвешивают в сетках плоды. При таком способе на них не образуются «пролежни». В качестве сток можно использовать авоськи или корзинки из лозы.

Можно хранить дыни и в решетчатых ящиках. Их дно выстилают соломой, сухим камышом или стружками слоем 5–10 см, а сверху аккуратно в один ряд выкладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Под каждую дыньку полезно постелить мешковину.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.