Ведра три ягод в этом году точно соберу с двух деревьев, которые когда-то посеяла семенами. Даже не хочу думать, сколько сахара истратит "главный по варенью" (дочь) на зимнюю "пюрешечку".
А пока "главный по сбору" (ваш автор) вооружившись кухонными ножницами, табуретом, надев накомарник и приспособу-ягодницу для сбора на шею- дня на два с перерывами на обед, сон и прочее отправляется прямиком (ну чисто Братец Кролик!) в колючие кусты. Очень колючие кусты боярышника вида "кроваво-красный". Другие виды боярышников у нас вымерзают, увы.
Режу кисточки. Если снимать созревшие ягоды руками, то в тазах будет масса раздавленных слипшихся плодов. Потом перебираем, моем, если нужно и протираем сквозь сито от косточек. Дальше варка с сахаром и закатка. Рецепт в конце статьи по ссылке!
У пюре из боярышника только один недостаток- небольшая, но не удаляемая горчинка-оскомина от оболочек семян. Экспериментальным путем не удаляемая, но польза от этого варева большая, зимой все съедается и нахваливается!
С вами канал Таежка- за неимением фруктов заготавливаем всевозможные ягоды!