Найти тему
Гайдаровка

Любимые книги. Зоки и Бада

Наверное, в детстве у каждого из нас была любимая книга, которая перечитывалась множество раз и никогда не надоедала. Ещё лучше, если такая книга-любимица была у всей семьи. Её нежно любили и дети, и родители, её читали на ночь и цитировали к каждому подходящему случаю, её герои были почти как родные люди (или не люди, это зависит от книжки). Одна из таких семейных книжек-любимиц – «Зоки и Бада» Ирины и Леонида Тюхтяевых.

Тюхняева, И. Зоки и Бада. Пособие для детей по воспитанию родителей / Ирина и Леонид Тюхтяевы ; иллюстрации Юлии Гуковой и Владимира Буркина. – Москва : Микрополь, 1994. – 80 с . : ил.
Тюхняева, И. Зоки и Бада. Пособие для детей по воспитанию родителей / Ирина и Леонид Тюхтяевы ; иллюстрации Юлии Гуковой и Владимира Буркина. – Москва : Микрополь, 1994. – 80 с . : ил.

Итак, у чёрного Бады в хозяйстве внезапно завелись Зоки. Кто они такие – неизвестно.

С виду зок похож на зока –

Лап четыре у него,

По бокам два круглых бока,

А внутри нет ничего.

Бада зокам очень нужен –

В шерсть он тёплую одет

И всегда зовёт на ужин,

Завтрак, полдник и обед!

-2

Зоки шумные, непоседливые, драчливые, непослушные. И большие противники мёда – как только его увидят, сразу съедают. Сладкое любят – страсть! Вот как они варили суп.

– Чтобы суп был вкусный… – начал снова зок Мёдов, косясь на Мю-одова.

– Надо его подольше варить, – подсказал Ми-одов.

– Нет, надо пробовать почаще и в кастрюлю лапами поглубже лазить, – поправил Ме-одов.

– Главное, получше мешать, – добавил Мю-одов, – и продуктов класть побольше. А то, бывало, жаришь яичницу из пяти яиц, а она из трёх получается.

– Чтобы суп был вкусный, – повторил Мёдов и строго оглядел остальных, – он должен быть медовый.

И все согласились.

– Поэтому, – сказал зок, – берём мёд, сколько есть. Потом в него крошим шоколад, тоже сколько есть. Варенья ложку… нет, лучше сто ложек, молочка сгущённого побольше… Греем до тёпленького…

– И с зефирчиком, – мечтательно закатил глаза Мю-одов.

Баде сделалось нехорошо. Язык пристал к нёбу, внутри всё слиплось. Шатаясь, он поплёлся к аптечке, достал таблетку и положил под язык. На коробочке было написано: «Таблетки соль с перцем». А зоки уже тащили всё из кладовки. В ход пошла самая большая кастрюля, четырнадцать банок мёду, мешок шоколадок, девяносто восемь ложек клубничного варенья и бидон сгущёнки.

– Да, чуть не забыл, – спохватился Мёдов, – сахарный сироп и пудра по вкусу.

Бада (от слова «бодать») живёт в доме на берегу озера. У него есть съёмные рога: острые, крутые, ветвистые, винтовые и даже праздничные бенгальские. Только бада никого не бодает, потому что добрый. Ну, только если зоки очень-очень расшалятся (а это случается!).

-3

Книжка «Зоки и Бада» состоит из 20 коротких историй – как зоки ели, умывались, делали зарядку, одевались, рыбачили и соблюдали чистоту. Были истории и про Баду – как он смотрел сны, сторожил мёдохранилище и как сбежал от зоков на Луну. Каждая история – это чистое наслаждение умением авторов взглянуть на жизнь детским взглядом, нестандартно её описать, а главное – изложить таким бесподобно ярким и запоминающимся языком, что хочется процитировать всю книжку без малейших купюр.

-4
-5
-6

– С пчёлами не жизнь – жалостливые очень, чуть что жалиться начинают.

– Ты не слипнешься? – забеспокоился бада. – Не, – отмахнулся зок, – вишь, не слипнулся. Вот я раз на липу за мёдом полез… Ух, я с той липы слипнулся, так слипнулся, с самого верха. А тут чего… мёд, он полезный.

– Бадочка, у нас нет зубов, нам зубы ни к чему. Мы сладкого много едим, а зубам это вредно.

– Мы, бада, слыхали, что в любом хранилище должен быть товаро-ед.

– Всё болит, пчёлы искусали. Медком пчелиным помазать желательно, чтобы это… блин блином. Спину можно не мазать, туда всё равно язык не достаёт.

Мы еле удерживаемся, чтобы не переписать сюда все страницы!

Теперь о том, как рождалась эта книга. Ирина и Леонид Тюхтяевы – не профессиональные писатели. Они, физики-ядерщики, часто ездили по командировкам и, наконец, приехали работать на Кольскую атомную электростанцию. Когда все взятые с собой детские книжки были прочитаны, им пришлось придумывать свои собственные.

Истории из книги возникали постепенно. Сначала они рассказывались детям (тем самым Яну и Маргарите), обсуждались в кругу семьи и только потом записывались на бумагу. Из этих записей была сделана самосшитая и саморисованная книжка. В 1989 году, когда количество историй о зоках и баде увеличилось до двадцати, Ирина оформила их в одну книгу и отослала на конкурс в издательство «Детская литература»:

Мы напечатали свою книжку на печатной машинке (персональных компьютеров тогда не было), положили в конверт и отправили в издательство. Через какое-то время нам ответили, что никакой премии нам не полагается, никакого места мы не заняли, однако добавили: «Но вы обязательно пишите еще, не зарывайте талант в землю».

После этого книга начала свой путь к читателю.

В первый раз отдельным изданием это чудесное произведение вышло в 1993 году стотысячным тиражом в московском издательстве «Микрополь». В следующем году было напечатано ещё столько же экземпляров.

-7

Потом состоялись три выпуска в питерском издательстве «Азбука-Классика» (2005, 2007, 2009 годы), а в 2012 году издательство МИФ выпустило «Зоки и Бада» с новыми иллюстрациями (а потом – ещё и продолжения любимой книжки). До сих пор в интернете можно увидеть объявление: куплю любое издание «Зоков и Бады»! И, честное слово, Гайдаровка понимает таких фанатов этой книги: мы и сами ими являемся. Справедливости ради надо отметить, что существует и лагерь тех, кому книжка «не зашла». У всех у нас разное чувство юмора, и иногда оно не совпадает с авторским.

Со второго издания (1994 года) эта сказка/быль/фантазия имеет подзаголовок «Пособие для детей по воспитанию родителей». И вправду, тут всё перевёрнуто: обо всех событиях родителям рассказывают их дети, Ян и Маргарита. Впрочем, многие родители согласны воспитываться, если в процессе воспитания они со своими детьми приходят к взаимопониманию и много смеются. И любят друг друга, конечно же.

Язык книжки казался редакторам очень дерзким. Они хватались за голову: «Почему вы коверкаете слова? В детских книжках все должно быть правильно! Чему вы учите детей?!» При этом находились люди, которые говорили: «Да, нужно смеяться. Нужно учить именно этому. Нужно быть раскованным, нужно быть свободным». И они авторов очень поддерживали. Поддержал их и молодой тогда писатель Григорий Остер: ребята, да вы же - классики, только лет через 20 это поймут!

К чести российских родителей, они поняли это намного раньше и стали читать пронизанную любовью и юмором книгу всей семьей, вместе обсуждая ситуации, которые приключились со смешными героями и смеясь над их знаменитыми каламбурами.

Первое отдельное издание иллюстрировали художники Юлия Гукова и Владимир Буркин. Они же участвовали в создании мультфильма по мотивам книги (скажем по секрету, что книга нам нравится гораздо больше мультфильма). Иллюстрации к изданию МИФа нарисовала художник Елена Кубышева, подруга героини книги Маргариты. Её добрые и милые рисунки нравятся многим читателям, другие же предпочитают привычную фантасмагорию первых изданий.

-8
-9
-10
-11

В 2007 году была сделана аудиоверсия книги: её персонажей озвучил Леонид Володарский. Вот его мнение:

Не книга, а настоящее чудо. Это надо же! Сегодня написать сказку для детей и для взрослых, смешную, мудрую, блистательную. Такое произведение надо изо всех сил рекламировать, снимать мультфильмы. В России, написана книга, которая, по моему глубокому убеждению, является одной из лучших детских книг за всю историю!

В завершение статьи – отрывок из старого интервью Ирины и Леонида Тюхтяевых.

Вы себя считаете профессионалами или любителями?

– Одна книжка за 20 лет для профессионалов маловато. Да и любим мы то, что пишем. Значит, любители.

В 2012 году книжек про Зоков и Баду стало больше: вышло продолжение сказки под названием «Школа Зоков и Бады», а в 2013 году – «Зоки и Бада. Сладкие рецепты».

Ой, мы же ничего не сказали про рыбу Пумбрию! Наверное, вам придётся читать книжку «Зоки и Бада» самим. Гайдаровка искренне советует собрать для этого всю семью.

-12