Найти тему
ДОРОГА ПАМЯТИ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СУДАЕВА

Алексей Иванович Судаев - советский конструктор-оружейник, инженер-майор - родился 23 августа 1912 года в городе Алатырь Симбирской губернии (в настоящее время г. Алатырь, Чувашская республика). Отец мальчика был механиком почтово-телеграфного округа в Казани, но он очень рано умер, оставив на руках матери 12-летнего Алексея и двух его младших сестер.

Талантливого мальчика заметили учителя, Судаев был направлен в профтехшколу. Отработав после ее окончания несколько месяцев, Алексей Иванович поступил в Горьковский строительный техникум, после окончания которого работал на должности техника в «Союзтранстрое». Уже в эти годы Судаев начинает заниматься наукой, в печати появляются его статьи: «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». Тогда же конструктор получил свое первое авторское свидетельство об изобретении пневматического опрокидывателя для саморазгружающихся платформ.

Осенью 1934 года Судаева призывают в Красную Армию, где он служит в железнодорожных войсках и получает авторское свидетельство на изобретение противоугона (устройства, препятствовавшего качению вагона). После окончания службы Алексей Иванович поступает в Горьковский индустриальный институт, в котором учится с 1936 по 1938 год. Именно в это время при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского создается школа оружейников, в которую принимались студенты технических вузов, имевшие склонность к изобретениям и конструированию. Дипломный проект Судаева назывался «Ручной пулемет калибра 7,62 мм», он защитил его на отлично. Молодому человеку присвоено звание инженер-майор, позже оно было изменено на военинженера 3-го ранга.

Далее Алексей Иванович трудился на Научно-Исследовательском Полигоне Стрелкового Оружия. Его первой разработкой становится упрощенная конструкция зенитной установки, которая давала возможность производить ее на многих заводах при минимальном количестве материалов. Эта разработка полностью оправдала себя в годы Великой Отечественной войны.

С начала войны выясняется, что нашим танкистам, десантникам, разведывательным подразделениям, саперам и партизанам не хватает компактного автоматического оружия. Для восполнения этого недостатка в Красной Армии объявляется конкурс на создание такого оружия.

В 1942 году Судаев принимает участие в полигонных испытаниях пистолета-пулемета собственной конструкции. Его оружие по боевым качествам не уступает пистолетам-пулеметам Дегтярева и Шпагина, но значительно (на 1,7-1,18 кг) легче, требует в изготовлении в два раза меньше металла и в три раза меньше трудозатрат. Уже в августе 1942 года ППС-42 был принят на вооружение. Модернизированный ППС-43 производится в блокадном Ленинграде на заводе имени С.С. Воскова. С конца 1942 года по июнь 1943 года Судаев работает в блокадном городе. Только за 1943 год ленинградские рабочие изготовили более 46 тысяч автоматов. Алексей Иванович за время пребывания в Ленинграде неоднократно выезжал на фронт, где лично проверял свое оружие в бою.

В 1944 году Алексей Иванович представил комиссии свой автомат АС-44, намного опередивший свое время. Два экземпляра этого автомата были изготовлены на Тульском оружейном заводе. Автомат был оснащен магазином на 30 патронов. После войны Судаев занимался конструированием автоматического оружия.

Пистолет-пулемет системы Судаева прослужил до середины пятидесятых годов, как в войсках специального назначения ВДВ и морской пехоте, так и в качестве табельного оружия экипажей бронетехники. На базе ППС-43 были созданы 9 вариантов опытных пистолетов-пулеметов, в том числе с постоянным деревянным прикладом, со складным клинковым штыком и другими изменениями.

После Великой Отечественной войны его оружие выпускалось в Польше, Венгрии, Финляндии, Корее и даже в Федеративной Республике Германии. ППС являлся штанным оружием ряда государств до середины 1980-х годов.

Умер конструктор 17 августа 1946 года после продолжительной болезни. Похоронен В Москве, на Ваганьковском кладбище.