Найти тему
Do-ko-le?

Ковид завершается, но тут же – новая эпидемия!

полный распад мозга?
полный распад мозга?

Эпидемия полной потери разума охватила российское экспертное сообщество. Спецы всех уровней власти и влияния напропалую обсуждают, как будет «хорошо (прекрасная маркиза!) жить» в международной торговле с расчетами в национальных валютах!

А нам всем – не лень тратить свое время и выслушивать их бесконечные разглагольствования на эту замечательную тему.

И, что, никто не видит очевидного? Что под «расчетами в национальных валютах» нас привязывают к китайскому юаню? Китайцы ведь достаточно разумны, чтобы не связываться с нашим рублем.

И ведь тоже происходит и с индийскими рупиями – которые и в подметки не годятся китайскому юаню. Уже сейчас наши экспортеры «под завязку» затоварились этими рупиями.

И что же эксперты никак не подскажут им, что делать с этим «деревянным» активом?

И почему-то никому не приходит в голову посоветоваться с теми, кто реально имеет дело с этим «прекрасным нововведением».

Например, спросить наших экспортеров нефти и газа - как им нравится продавать свою продукцию за рупии, лиры и прочие кванзы?

Спросить наши компании, выполняющие внешнеторговые операции – как им удобно вести расчеты и составлять свою бухгалтерскую и налоговую отчетность в разных и по-разному плавающих (тонущих!?) национальных валютах?

Или поинтересоваться у международных инвесторов – как они счастливы планировать свои новые инвестиционные проекты, рассчитывая свою отдачу от них в денежных единицах с неизвестной ценностью уже счетом назавтра? А ведь им нужно заглядывать не на неделю, а на годы вперед!

Давайте, прекрасные маркизы, распечатывайте ваши долларовые кошельки – ведь через пять-десять лет вы получите мешки всяких-разных тугриков!

Нет, этих жадных торгашей никто не спрашивает. За них уже всё решили: вместо резервных долларов, евро и фунтов им предлагается иметь дело с национальными деревяшками.

А то, что вы просите доказать, что юани – лучше доллара и рупии – лучше евро, и что бухгалтерам компаний будет очень весело рассчитывать сделки и вести учеты в деньгах, которые деньгами вовсе и не являются – так это просто ваша отсталость и полная дремучесть!

Но ведь с долларом надо как-то бороться? От доллара надо как-то избавляться?

Да, но делать это надо с умом. И есть немало инструментов и средств, как добиваться этих целей.

Но при этом надо иметь в виду, что главное – не в использовании долларов в расчетах, это – чисто технический момент и он легко обходится. Советские финансисты изобрели для этого евродоллары – о которых уже все позабыли (а «эксперты» о них и вовсе не знают). А ведь была еще и валюта для расчетов в рамках СЭВ. Сейчас «эксперты» даже и название ее не вспомнят.

До того ли – ведь мы всё каялись, каялись, каялись…

Главное – в том, что цены на большинство товаров в международной торговле по-прежнему формируются в долларах США. И это обстоятельство никакими расчетными фокусами не устраняется. С этим надо работать и здесь нужны глобальные макроэкономические решения.

И Китай, к примеру, идет по этому пути. Он не просто размахивает флагом с надписью «Наш юань – лучший в мире!», а обеспечивает поддержку своей валюте широким товарным разнообразием в своем производстве.

Почему саудовцы согласились продавать нефть Китаю за юани? Нет, не потому, что они поверили сладким речам. Их убедило только то, что за все эти юани они могут приобретать в Китае нужные им товары по конкурентным мировым ценам. И – ничто иное!

А рубль на мировом рынке сравняется с долларом США тогда, когда за него миру будет предложено такое же (или – сравнимое) разнообразие полезной продукции российского производства. И – никак иначе!

И к этому надо добавить, что и инфляцию рубля надо хотя бы приблизить к инфляции доллара. Хотя бы – на десятилетнем отрезке времени.

А пока наш Центробанк от таргетирования рубля к доллару переходит к таргетированию к центу – сотой доле этого доллара, все эти наши новации – обстрел своих ног из автомата Калашникова.

Для центробанкиров это, возможно – развлечение. А для нашей внешней торговли – самоубийство. Но ведь попробовать-то хочется…

И вот, мне думается – а что, если всех этих экспертов, с их деревянными вариантами, признать иноагентами? Может тогда кто-то и за Россию вступится! Или – уже поздно?