Строительство ГЭС должно решить две главные задачи. Во-первых, помочь справиться с угрозой паводков, во-вторых, обеспечить регион электроэнергией. Причем такой, которую можно будет реализовывать потребителю по выгодным ценам.
- Вообще все это здорово, ведь нам нужна дешевая электроэнергия, а самый выгодный вариант - это как раз ГЭС, а также АЭС. Есть только одно «но». Будут заняты большие площади. Это влияние на экологическую обстановку. Строительство ГЭС ведет к определенному изменению микроклимата, повышению влажности, - отметил Вадим Заусаев, доктор экономических наук.
Нижне-Зейская и Селемджинская ГЭС - это относительно небольшие объекты, если сравнивать их, например, с Бурейской, но их строительство может серьезно повлиять на жизнь населения. За последнее десятилетие Хабаровск четыре раза боролся с последствиями разлива Амура. При наличии дополнительных гидроэлектростанций масштабы наводнений могли быть значительно меньше.
- Нижние гидроэлектростанции строятся дли гидрорегулирования. Когда большие водохранилища переполняются, то сбрасывать воду остается только в реку. Новые ГЭС помогут регулировать этот сток. Поэтому, однозначно, ГЭС помогут предотвращать подтопление территорий, - указал Вадим Заусаев.
Если с точки зрения обеспечения безопасности все очевидно, то экономическое влияние новых объектов пока не столь однозначно.
- Я на 90 процентов уверен, что электроэнергия пойдет в Китай в итоге. Это наш главный партнер, а в определенной степени КНР даже диктует свои условия. У этой страны мощнейшая экономика и огромное влияние. Но, конечно, нам нужно поддерживать собственный бизнес, предпринимателей, и дешевая электроэнергия дала бы импульс для развития, - заключил Вадим Заусаев.
Напомним, что сейчас паводковая ситуация в Хабаровском крае стабильная, несмотря на дожди. К концу лета уровень воды в Амуре может немного подняться, но показатель прогнозируют около нормы.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru