На форуме «Технопром-2023» прошёл круглый стол «Новосибирск как логистический центр восточного ориентира страны». Во время него участники обсудили перспективы развития транспортно-логистического узла и дорожной инфраструктуры столицы области в современных условиях, сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска. В круглом столе принял участие глава Новосибирска Анатолий Локоть.
«Сегодня перед страной стоят серьёзные вызовы, и это нужно принимать как данность. Переориентация России и её интеграционных связей с Запада на Восток — это то, о чём всё чаще говорит руководство нашей страны. Нам объявлена блокада, и мы должны защищать интересы своей страны. Необходимо выстраивать пути решения, используя прошлый опыт и современные технологии. Центр мировой экономики сдвигается в Азию, и географическое положение Новосибирска открывает перед нами определённые перспективы: наш город находится на торговых путях с Казахстаном, Средней Азией и Востоком. Это хорошая возможность наладить экономическое и технологическое сотрудничество. Задача — создать условия не столько для импортозамещения, сколько для импортоопережения. Мы сформировали интеллектуальную карту кооперативных связей Новосибирска. Городу есть что предложить в качестве фундамента для выстраивания и удлинения кооперативных цепочек с высокотехнологичными наукоёмкими производствами», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время круглого стола.
Замначальника управления пассажирских перевозок Михаил Никулин отметил, что с 2017 года Новосибирск ведёт работу, для того чтобы стать логистическим центром №1 на пути из Китая и Азии в европейскую часть России.
На основе генплана Новосибирска 2021 года была разработана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, одновременно с этим правительство области подготовило комплексную схему агломерации, на которой стыкуются все транспортные коридоры. Согласно генплану вокруг города создаётся дорожно-транспортный каркас, включающий в себя Северный и Восточный обходы, идёт проектирование Южного транзита. Первый каркас увяжет на себя все существующие логистические комплексы.
Также в генплане указаны магистрали непрерывного движения, скоростные автодороги, магистрали для быстрого транзита и доставки грузов не через территорию города. В планах заложено проектирование внутреннего транзитного транспортного кольца, в него войду улица Доватора, Южный транзит, Бугринский мост, ул. Колонды. Замкнуть кольцо должен Заельцовский мост.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
Читайте также на портале Om1.ru