Найти тему

Протеин из воздуха

В 2018 году финский стартап Solar Foods, резидент Центра технических исследований Финляндии и Технологического университета Лаппеенранты (LUT) разработал технологию, позволяющую производить белок при помощи электричества буквально из воздуха. Конечный продукт назван Solein. Он представляет собой пищевой порошок, внешний вид и вкус которого напоминает обычную пшеничную муку. Содержанием белка в продукте высокое и достигает 50-60%. Доля углеводов составляет 20-25%, жиров – 5-10%. Таким образом всего один килограмм Solein способен обеспечить 7-10 взрослых людей суточной нормой белка.

Технология производства состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходит выработка водорода из водяного пара. На втором этапе – углерода из углекислого газа. Водород и углерод вместе способствуют размножению бактерий, полученных из почвы. Когда этот процесс завершается, получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами.

Как утверждают сами разработчики, в их открытии нет ничего принципиально нового. Процесс создания протеина из воздуха схож с реакцией дрожжей и кисломолочных бактерий.

Пока в компании придумали три способа употребления в пищу белкового порошка:

  1. Пищевая добавка в производстве, например, хлеба.
  2. Ингридиент в производстве продуктов для вегетарианцев.
  3. Ингридиент в производстве растительного мяса.

Технологией уже всерьез заинтересовались в Европейском космическом агентстве Business Incubation Program. Как говорится на сайте проекта, технология Solar Foods открывает возможности для производства продуктов питания прямо в космосе. Но даже на Земле ей найдется применение. Согласно пресс-релизу компании, доля парниковых газов, которые генерируются при производстве Solein, составляет всего 1% от объема, который возникает при создании мясного белка, и 20% — растительного.

-2

Наука
7 млн интересуются