Диетолог посоветовал, что есть при стрессе. Какие продукты рекомендуется употреблять при психоэмоциональных перегрузках, радио Sputnik рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.
Продуманный рацион может благотворно повлиять на состояние человека во время стресса, считает диетолог. «Есть группы продуктов, которые могут воспрепятствовать быстрому истощению организма при психоэмоциональных перегрузках. Также они могут помочь человеку подготовиться к этим самым перегрузкам», - говорит Бобровский.
В первую очередь, это должны быть продукты богатые магнием, цинком, а также омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Эксперты также говорят про важность фолиевой кислоты.
Такой набор веществ есть в клубнике, апельсине, мандарине, грейпфруте, авокадо, ягодах. Из зелени в этом случае больше всего хвалят шпинат.
«Сколько ягод, фруктов и зелени должно быть в рационе, чтобы помочь организму пережить психоэмоциональные перегрузки? Все очень просто – примерно четверть полноценного приема пищи», - говорит специалист.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе. Считается, что сельдь, скумбрия, салака – обладают антистрессовым эффектом. Помогают при мозговых перегрузках и стрессе орехи и семечки. При эмоциональном состоянии также помогают перепелиные яйца, хрустящие овощи ярких цветов, например, морковь.