Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Недавно я вернулась из отпуска, объехала несколько наших городов, а конец отпуска провела на нашем черноморском побережье. Два года подряд ездила отдыхать в Крым, но в этом году не решилась туда ехать. Так как на нашем побережье я уже везде была, то в этом году решили не останавливаться надолго в каком-то одном месте, а по несколько дней провести в Витязево, Анапе, Новороссийске и Геленджике.
Так вот, у меня сложилась традиция, каждый раз из отпуска привозить с собой новую сумочку. Люблю я эти аксессуары. И иногда покупаю такие изделия, которые хоть и понравились, но знаю, что носить не буду. Ну или лишь пару раз составлю с ними какие-либо образы.
Вот и в этом году, прогуливаясь по Анапе, увидела маленький прилавочек, где женщина продавала сумки ручной работы. В основном сумки были плетеные с деревянными и кожаными элементами. Я очень люблю зеленый цвет, и когда увидела эту малютку, то сразу поняла — куплю.
Да, сумочка на любителя. Возможно, этот любитель только в одном экземпляре в виде меня))
Женщина, у которой я и покупала эту сумку, оказалась очень разговорчивой. Рассказала, из чего изготавливаются сумки, сколько времени уходит и прочее. И хоть по ее изделиям видно, что элементы у сумок именно кожаные (по открытым срезам это несложно понять), я по привычке обратила внимание на тот факт, что когда я покупала сумку, то до этого прошелся небольшой дождь, и на некоторые сумки попали капли воды, которые не впитывались в кожу, оттенок сумок не поменялся.
Я когда-то уже рассказывала, как проверяю прямо в магазине кожаное изделие или нет. Так вот многие изделия, если к ним приложить влажную салфетку, меняют оттенок (темнеют). А тут я просто не увидела этого эффекта, что меня немного смутило.
Женщина, увидев, что я рассматриваю кожу на сумке, расспросила, что меня смущает. Ну я ей и рассказала о своем наблюдении. Она мне и рассказала, что сейчас все труднее определить, кожа использовалась в работе или искусственное полотно. И по одному критерию это точно не сделать, так как, например, многие изделия пропитывают составами, чтобы они не промокали. А некоторые и вовсе, продавая те же сумочки и кожзама орошают их специальными средствами, которые и дают тот запах новых кожаных изделий. То есть обоняние может подвести.
И она мне рассказала, если хотите быть больше уверенной, что покупаете кожаное изделие, проверяйте его по нескольким пунктам:
- виден срез? Смотрите, чтобы не было на нем ниток;
- если есть возможность (изделие мягкое), то возьмите участок изделия (примерно 5 на 5 см) и растяните его сначала в одном направлении, потом перпендикулярно. Кожаное изделие слегка растягивается, причем в обоих направлениях одинаково, а вот кожзам в одном направлении тянется сильно, а в другом почти не тянется;
- если же изделие из плотной кожи, или же выполнено так, что его не растянуть, то согните его секунд на 10.
После чего выпрямите и потрогайте сгиб.
Кожаное изделие будет мягко-шероховатым, то есть станет бархатистым, и если слегка потереть это место, то данный эффект пропадает. Искусственный же материал остается гладким после сгибания. Нет, на нем могут остаться заломы, но вот остальная текстура остается прежней.
Да, знаю, что есть методы вроде того, что кожаное изделие нужно подержать в руке, оно достаточно быстро станет теплым. Кто-то и вовсе советует проткнуть изделие иглой, поджечь или помазать маслом, однако так можно поступить только со своим собственным изделием — в магазине такие трюки не проделать.
По рекомендациям выше я проверила многие свои изделия, проверка показала, где кожзам, а где кожа. Во всяком случае изделия, в которых я на 100% уверена, проверку прошли успешно.
А как вы проверяете изделия из кожи?