Найти тему
ВолГУ

Первый классический университет Волгограда чтит первого ректора

23 августа исполняется 99 лет со дня рождения Максима Матвеевича Загорулько. В Волгоградском государственном университете вспоминают первого ректора ВолГУ, кандидата экономических наук (1953), доктора экономических наук (1976), профессора (1976), Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1994), Почетного доктора Волгоградского государственного педагогического университета и Волгоградского государственного университета (1994), Почетного члена ученого Совета педагогического факультета (института) г. Острава (Чехословакия) и Почетного работника высшего образования России (1995), участника Великой Отечественной и Советско-японской войн, участника Сталинградской битвы, главного исследователя Сталинградского сражения, Почётного гражданина города-героя Волгограда.

Максим Матвеевич оставил после себя уникальное наследие!

Жизнь ветерана, ученого и гражданина М.М. Загорулько была насыщена событиями и достижениями. Его жизненный путь, ратный и мирный труд, масштаб организаторской деятельности, активный патриотизм, значительные достижения и уникальность личности дали мощный старт молодому университету. Руководимый им в 1980–1995 годах коллектив заложил фундамент Волгоградского государственного университета как многопрофильного вуза классического типа в Нижнем Поволжье, определивший исходные позиции его последующего развития.

Опытный организатор, прогрессивный ученый, истинный патриот Максим Матвеевич Загорулько смог возглавить процесс формирования материально-технической базы и кадрового потенциала нового вуза. В 1980 году М.М. Загорулько стал первым в истории Волгоградского государственного университета ректором и проработал на этом посту 15 лет, которые были трудными и важными годами становления нового учреждения высшего профессионального образования СССР и России. М.М. Загорулько успешно справился с этой нелегкой и масштабной задачей, и это было отмечено многими государственными наградами.

Годы ректорства в Волгоградском госуниверситете стали самым ответственным и плодотворным отрезком жизненного пути М.М. Загорулько. В его решениях и действиях того времени проявились и крестьянское детство, и испытания опаленной войной юности, и навыки партийной работы, и искания, свойственные исследователю, и мастерство убеждать, почерпнутое из педагогической деятельности. Под его руководством был сформирован костяк кадрового корпуса, построены здания и сооружения первой очереди, оснащены прогрессивным для того времени оборудованием учебные аудитории и лаборатории, установлено более 300 новых персональных компьютеров, положено начало международному сотрудничеству, создан музей курсантских полков, кабинеты-музеи казачьего быта и академика В.И. Борковского.

К середине 1995 года учебно-научный комплекс университета включал 5 учебных корпусов, общежитие и столовую. Строился спортивный корпус, в планах было строительство научной библиотеки. На 6 факультетах по 15 специальностям обучалось более 5000 студентов, 58 аспирантов. В университете были сформированы 34 кафедры, работали 372 преподавателя, из них 28 докторов и 145 кандидатов наук. Успешно функционировали 4 совета по защитам кандидатских диссертаций. Книжный фонд библиотеки насчитывал 509 тысяч томов, а парк ЭВМ – 440 единиц. Общий объем финансирования научно-исследовательских работ достиг 510 тысяч рублей. Университет наладил сотрудничество с вузами и научными учреждениями Чехословакии, Германии, США, Бельгии, Буркина Фасо (Республика Верхняя Вольта). Многое осталось в мечтах и замыслах с надеждой на будущее воплощение следующими поколениями строителей Храма Знаний, открытого для всех жаждущих, стремящихся к светлому будущему, желающих достижения благополучия России и всем народам мира.

Максим Загорулько возглавлял НИИ проблем экономической истории России XX века в нашем университете, вновь в масштабах страны организовал научный поиск, подготовил оригинальные издания документов, монографии, открывал неизвестное для исследователей Великой Отечественной войны. Среди наиболее значимых его проектов – составление и публикация уникального Библиографического справочника Вольного экономического общества России, где систематизированы все труды его членов с 1765 года. Эти 6 томов Библиографического справочника широко известны и востребованы исследователями. М.М. Загорулько награжден Серебряной медалью ВЭО России. Возглавленный им научный междисциплинарный журнал «Стрежень» превратился в стержень, объединяющий всех тех ученых, кому небезразлична священная волгоградская земля, природа и истина, жизнь народа и счастье человека.

-6

М.М. Загорулько вел активную общественную работу и возглавил Общественную палату Волгоградской области, где в 2007–2009 годах решались трудные задачи становления нового гражданского института демократической России, написано сотни трудов, подготовлены десятки учеников. Главным итогом этого этапа его плодотворной жизни стало создание Энциклопедии Сталинградской битвы, масштабного исследования, цель которого – наиболее полно воссоздать картину одной из величайших битв в военной истории человечества. Этот труд объединил более 500 авторов России и зарубежья и теперь обогащает свое содержание в новых изданиях. Этот уникальный труд – первое энциклопедическое издание, которое посвящено одному историческому сражению, одному легендарному событию, комплексно отражающее всю совокупность военных, экономических, политических, социальных, духовных и культурных факторов решающей победы под Сталинградом. Энциклопедия «Сталинградская битва» в 2010 году была признана абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Лучшие книги года».

-7

Символично то, что Защитник Сталинграда Максим Матвеевич Загорулько ушел из жизни 2 февраля. Прощание с ветераном Великой Отечественной войны и первым ректором ВолГУ состоялось в Зале воинской славы музея-панорамы «Сталинградская битва».

-8

Максима Матвеевича нет с нами, но память о нем жива в сердцах его учеников и всех, кто встречал на своем пути этого многогранного и талантливого человека. Память о М.М. Загорулько живет в его научном наследии, его книгах и исследовательских трудах. Научная школа Загорулько развивается и продолжает свою деятельность. Имя выдающегося человека увековечено в названии улицы имени М. М. Загорулько. В университете о Максиме Матвеевиче вспоминают на каждой экскурсии в музейном комплексе ВолГУ, в частности, основанном им Музее курсантских полков, где хранятся сведения о молодых ребятах – курсантах училищ, которые в Сталинградскую битву защищали Лысую гору – высоту, где сегодня стоит Волгоградский государственный университет. Его основатель Максим Матвеевич Загорулько вместе со студентами 2,5 года собирал сотни документов и материалов для музея.

-9

Жив и набирает обороты проект М.М. Загорулько Детско-юношеские чтения «Сталинградская битва в истории России», цель которого – патриотическое воспитание молодежи. Участниками Чтений ежегодно становятся свыше четырех тысяч студентов, учащихся школ Волгограда и области и других регионов РФ. Традиционно на Чтениях большое внимание уделяется не только изучению истории боевых действий в ходе сражения на Волге, участию в них отдельных воинских частей, но и вкладу каждого солдата в общую Победу.

-10

Личную историю Максима Матвеевича Загорулько и традиции университета хранит мемориальный кабинет Максима Матвеевича Загорулько, созданный в Научной библиотеке ВолГУ имени Олега Васильевича Иншакова. Это место памяти об истоках, каждый экспонат кабинета является личной вещью Максима Матвеевича и свидетельствует об этапах его деятельности. Кресло и стол, книжные полки с собственными работами и редкими экземплярами из его библиотеки, почётные награды, заслуженные благодарственные письма, фото, переданные университету дочерью Максима Матвеевича – Ниной Максимовной Загорулько.

Растет и зеленеет, тянется ввысь к солнцу аллея рябин, посаженных возле университета в память о первом ректоре – Максим Матвеевич также всегда стремился к свету и добру, его плодотворные дела и свершения пережили его, воплотились в новые проекты ВолГУ, вектор которым он задал в далеком 1980 году.

Жив Максим Матвеевич и в своих цитатах, которые в университете знают и применяют в каждодневной практике: «Главное – впереди срочного», «Ни одного дня без собственно созданной радости». «Когда он приходил – душа открывалась нараспашку», – вспоминают о нем его последователи.

Пример для многих – Максим Матвеевич Загорулько навсегда с нами. Светлая память выдающемуся человеку! ВолГУ благодарен. ВолГУ чтит и помнит…

-13

Справочно:

Максим Матвеевич Загорулько родился в станице Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края. С 1942 г. по 1947 г. находился в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Подполковник. В 1950 году окончил Ставропольский государственный педагогический институт, в 1953 – там же аспирантуру. В 1971 – 1980 гг. ректор Волгоградского государственного педагогического института. А с 1980 по 1995 гг. был ректором Волгоградского государственного университета.

-14

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено Максиму Матвею Загорулько за большой вклад в развитие города, укрепление его авторитета в стране и мире.

-15

Максим Матвеевич Загорулько также награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, орденом Почета, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и другими государственными наградами.

-16

В 2009 г. по представлению Ученого совета ВолГУ доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего образования РФ, почетный гражданин города-героя Волгограда Максим Матвеевич Загорулько удостоен звания «Почетный гражданин Волгоградской области». А в ВолГУ Максима Матвеевича зовут не иначе как – Человек-эпоха!

-17

В материале используются воспоминания доктора экономических наук, профессора, ректора ВолГУ О.В. Иншакова

«Форум, Университетский проспект, 100», № 7 (160), август 2014

Вестник ВолГУ Серия 6 Университетское образование, 7, 2004