В Приволжском райсуде Казани на скамье подсудимых оказался экс-директор ФГАУ «Учебно-методический центр» Федеральной антимонопольной службы . Его обвиняют в получении взятки с использованием служебного положения.
По версии следствия, казанский центр ФАС и владельцы ИП заключали договоры по оказанию рекламных услуг. В 2020-2021 годах, считает следствие, Салимзянов из корыстных побуждений использовал свое должностное положение и при заключении договоров запрашивал у владельцев ИП треть от их суммы «за лоббирование интересов». Бывший директор учебного центра ФАС проходит по двум эпизодам получения взятки с использованием служебного положения на суммы в 104 и 100 тысяч рублей. По другому факту получения взятки в размере 20 тысяч рублей истек срок давности.
На втором заседании по этому делу зачитали обвинение. 37-летний Булат Салимзянов вел себя спокойно, был молчалив и внимательно слушал полуторачасовое обвинение. Поскольку он получал взятки по частям, прокурор отдельно зачитывал каждый перевод, суммы и договоры.
Так, в 2020-2021 годах на то время еще действующий директор Салимзянов заключал договоры с владельцами ИП и объяснял им, что за покровительство и дальнейшее сотрудничество надо выплачивать треть от полученных средств.
В первом эпизоде фигурирует взятка на 104 тысячи рублей. Её экс-руководитель получил от ИП Филиппова, которое предоставляло рекламные услуги. Было несколько договоров на разные суммы, с которых минимум 2,5 тысячи рублей и максимум 20 тысяч рублей получал Салимзянов. За выполненную работу бухгалтеры отправляли плату женщине, она в свою очередь перечисляла часть от неё либо лично директору, либо его доверенному лицу.
Так, например, в декабре 2020 года Филипповой перечислили 15,9 тысячи рублей, из которых 5 тысяч рублей женщина отправила на банковский счет доверенного лица - сотрудника Салимзянова. Подчиненный, не зная о совершении преступления, снимал средства в ближайшем банкомате, а позже передавал их начальнику.
Также были договоры с более крупными суммами: за работу с сайтом учебного центра самозанятая получила 95 тысяч рублей, а позже 20 тысяч из них оказались в руках Салимзянова.
В то же время с 2020 по 2021 год Булат Салимзянов сотрудничал с самозанятым Садыковым, который занимался изготовлением видеороликов в качестве учебного материала. Схема такая же. Поскольку бывший директор учебного центра ФАС понимал, что Садыков заинтересован в дальнейшем сотрудничестве, предложил ему переводить 15-20%. В этом эпизоде фигурирует взятка в размере 99 тысяч 250 рублей.
Так, в сентябре подготовили договор на 97 тысяч рублей, Салимзянов выполняет свои обязательства, всё подписано, в этом случае он получил 25 тысяч рублей. Это вознаграждение поступило на счет супруги экс-директора. Также за несколько месяцев сотрудничества были переводы и на мобильный телефон доверенного лица - подчиненного Салимзянова, которые тот обналичивал и передавал обвиняемому.
По версии следствия, Булат Салимзянов достоверно знал, что деньги берет незаконно. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия)».
Обе стороны согласились с обвинением. Сам подсудимый переглянулся с адвокатом и добавил, что вину признает в полном объеме.
Следующий этап - допрос свидетелей. На это заседание они не явились, поэтому его отложили на октябрь. К этому времени домашний арест Салимзянова уже закончится, поэтому снова подняли вопрос о продлении меры пресечения.
Сторона обвинения запросила продлить домашний арест, на что защита возразила - изменить на запрет определенных действий.
Со слов адвоката, нет необходимости в изоляции Салимзянова, поскольку все показания он дал, они зафиксированы. Женщина также отметила, что никаких противоречий с заявителями по уголовным делам ни с Садыковым, ни с Филипповой не имеется.
- В связи с этим отсутствует какая-либо опасность того, что Салимзянов будет воздействовать на свидетелей, - добавила сторона защиты.
- Гарантирую свою порядочность в этом вопросе, - поддержал адвоката экс-директор учебного центра ФАС.
Суд оставил меру пресечения без изменений и продлил домашний арест до 29 октября.
Следующее заседание назначили на 9 октября.