На фото классический подвал, из самого недорогого материала для подвала. Это своеобразная золотая середина - цены и качества. Если не брать в расчет временные сооружения на несколько не долгих лет.
Это сооружения из заливного бетона с армированием и установкой опалубки деревянной. Причем заливается все и пол и стены и перекрытие.
Опалубку можно использовать различную, главное нужно понимать чтобы она выдержала вес заливаемого бетона. Поэтому нужно делать как можно больше распорок.
Конечно говорить о каком-то микроклимате говорить тут сложно, но для хранения урожая очень даже все подойдет. Если стены залиты одновременно, по всей высоте от пола до перекрытия, без разрыва бетона, с вибратором, то такая стена хорошо держит попадание внутрь грунтовых вод. Достаточно обмазать битумной гидроизоляцией. Если грунты не сложные конечно.
Кстати - выбор место под подвал достаточно ответственное занятие. Выбирайте места по-выше, в низине вы обречены на борьбу с грунтовыми водами, также талую и дождевую воду необходимо от подвального помещения отводить, и предусмотреть это нужно заранее, продумав как вы это будете делать и главное куда. Да и загружать и выгружать подвал тоже нужно, и при сложных грунтах вблизи сточных вод, вход в подвал рекомендуется делать сверху. При желательном наличии сооружения с крышей над подвалом.
Желаю успехов при строительстве, консультации и обсуждение темы с подписчиками.