Вот мы и в Екатеринбурге или, как его называют для краткости,-ЕКБ.
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск бОевых молотов. Строительство завода началось по инициативе В.Н. Татищева, несмотря на противодействие промышленника Н.Д.Демидова.
Татищев Василий Никитич (1686–1750), псковский дворянин из рода смоленских Рюриковичей, государственный деятель, автор и составитель первого глобального труда по истории «История Российская».Окончив артиллерийско-инженерное училище в Москве, он принимал участие в Великой Северной Войне 1700-1721 годов со Швецией.Основал города Пермь и Екатеринбург, закончил свою официальную карьеру губернатором Астрахани.
Однако Татищева поддержал Г.В. де Геннин , по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные металлургические предприятия страны.
Георг Вильгельм де Геннин (1665-1750г.г.) российский военный и инженер немецкого (по некоторым источникам-голландского) происхождения, генерал-лейтенант, друг и соратник Петра I, специалист в области горного дела и металлургического производства.
Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, через который проложили важнейшую дорогу Российской империи - Большой Сибирский тракт. Таким образом, в числе других пермских городов, он стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был «окном в Европу».
Развитие медеплавильного производства на Урале способствовало открытию в 1763 году Екатеринбургского монетного двора, на котором к 1790-м годам изготавливалось около 90 % всей российской монеты.
В 1806 году Екатеринбург получил статус «горного города», что дало ему право фактически не подчиняться властям Пермской губернии и находиться в прямом управлении начальника Екатеринбургских заводов, министра финансов и лично императора.
Открытие в середине XVIII века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Берёзовский) богатых россыпных месторождений золота дало мощный импульс развитию города. В 1820-1845 здесь добывалось 45 % мирового золота. Это стало первой в мире «золотой лихорадкой».
За несколько дней до занятия ЕКБ чехословацким корпусом и белогвардейцами, император Николай II и его семья были расстреляны в городе в июле 1918 года в Доме Ипатьева.
Секретный Указ политбюро от 1975 г. предопределил судьбу Дома- его следовало снести, но, говорят, что прежний первый секретарь Свердловского обкома не спешил с выполнением указа. В 1976 году коммунист Б.Н.Ельцин сменил неторопливого первого секретаря и уже в 1977 году Дом был снесен. В 2003 году усилиями губернатора Эдуарда Росселя на этом месте был построен Храм на Крови, который полностью посвящен жизни и мученической смерти императорской семьи.
В августе 1918 года в Екатеринбурге было сформировано Уральское временное правительство, когда оно признало верховную власть Всероссийского правительства адмирала А.В.Колчака. В июле 1919 года город был взят красноармейцами.
Для чего мы так подробно углубляемся в историю ЕКБ? Во-первых, не многие знают что и как там все происходило, а во-вторых, попытаемся объяснить почему ЕКБ в настоящей истории так часто становится центром либеральных скандалов, почему с таким энтузиазмом восприняли идеи перестройки и демократизации и активно выступили против ГКЧП. Кстати, свердловчане уже в 1991 году вернули городу историческое имя.
Напомним читателю идею губернатора Эдуарда Росселя о создании Уральской республики! Она того стоит! Опираясь на слова земляка и первого президента РФ Бориса Ельцина о суверенитете, которого “нужно брать столько, сколько можете унести”, Россель даже уральские франки заказал. Потом эти “франки” в качестве талонов на товары вместо зарплаты выдавали на одном из предприятий региона. А ведь могли бы стать валютой новой, отделившейся от России, республики!
По мнению историков, стремление Екатеринбурга быть либерально-уникальным обусловлено исторически. Город изначально строился не как русский, но как европейский с последовательным развитием трёх больших начал России: металлургии, золота, машиностроения.
Здесь обычными были технические и технологические прорывы. То, что в других местах в ранние эпохи было любо исключением, либо вообще отсутствовало как явление, здесь оказывалось повседневностью. Именно Екатеринбург был объединяющим и руководящим центром, что позволило Уралу стать крупнейшим промышленным регионом, а России - европейской державой.
Все вместе это привело к формированию особой политической культуры Екатеринбурга, которая находилась и по сей день находится на грани вседозволенности и безнаказанности....