Особого сожаления по поводу отъезда из Радужного мы не испытали. Конечно, очень жаль, что с нашими друзьями приходится расставаться на неопределенное время, что остаются они здесь, а не с нами уезжают... Но определенно это - единственный повод для грусти по Радужному. Все, что смог, он нам дал сполна! Спасибо, город нашей бурной молодости!
По совету друзей, поехали дальше не через Тюмень, как планировали ранее, а через Югорск, что лежит севернее. Так мы попали не на трассу под каким-то номером, не на тракт или магистраль, а на Северный Широтный Коридор! Для нас он начался в районе Нижневартовска и закончился где-то на подступах к Перми, перейдя в в Серовский тракт.
Мы проехали поселки и города с такими для нас родными названиями: Нижневартовск, Белый Яр, Лангепас, Сургут, Ханты-Мансийск! Очень радостно нам было от того, что все эти города и городочки стали такими красивыми, ухоженными, современными; исчезло чувство , что люди здесь временно проживающие...Все построено добротно, очень красиво, ярко, удобно для людей на многие века вперед!
В Сургуте пересекли Обь по "Югорскому мосту", которого когда-то так ждали все в Ханты-Мансийском округе! Скромный такой мост получился в сравнении с владивостокскими красавцами, но очень нужный и по-своему привлекательный!
До его возникновения сколько раз мы попадали в Ханты-Мансийск по зимнему понтонному мосту или на пароме, которого тащил малюсенький, но очень мощный буксирчик! А иногда вообще ехали в далекий объезд, затрачивая до 18-20 часов на поездку из Радужного в Ханты-Мансийск на какое-нибудь 3-х часовое совещание...
Однажды, воспользовавшись открытым авиационным маршрутом Нижневартовск-Ханты-Мансийск, я , вылетев из Нижневартовска, через 20 минут приземлилась в Сургуте, просидела там 8 часов из-за погоды, прилетела в Ханты на совещание, которое благополучно закончилось. Практически , не выходя из самолета, улетела обратно в Нижневартовск. Но перед этим, опять приземлилась в Сургуте, посидела часа 2 там и через 20 минут была в Нижневартовске. Да, и такое случалось:)))
В Хантах сделали специальную остановку, чтобы увидеть мост через Иртыш " Красный дракон" и уже ставшие знаменитыми скульптуры мамонтов в "Археопарке".
Мост, конечно, красавец, в высшей степени оригинальный. Но почему "Дракон"? Никакой азиатский дракон не долетит до середины Иртыша!!! У России что нет своих "Горынычей"? На мой взгляд, мост надо переименовать в настоящего трехголового "Красного Горыныча"!
" Археопарк"-культурно-туристический комплекс в Ханты-Мансийске, создававшийся с 2007 года и ставший самой масштабной реконструкцией доисторических времен под открытым небом. В настоящее время комплекс включает: 11 Мамонтов, волчью стаю из 4 животных, стоянку первобытного человека, 4 бизонов, 2 шерстистых носорогов , 3 пещерных медведей, пещерного льва, большерогого оленя, несколько бобров и табун древних лошадей. Самая высокая скульптура- 8 метровый мамонт.
Дорога по так нам полюбившемуся Северному Широтному Коридору была настолько комфортной, спокойной и красивой, что мы не заметили, как въехали на территорию Верхне-Кондинского заказника. Это-государственный природный заказник федерального значения, созданный под другим названием аж в 1929 году (!) специально для воспроизводства соболя, речного бобра, медведя, лося, горностая, ласки, бурундука, белки-летяги, орлана-белохвоста и сохранения очень редких представителей северной флоры: кувшинки чисто-белой, прострела желтеющего, пиона марьин корень, гвоздики разноцветной...Никого в Заказник не пускают, все серьезно огорожено, поэтому иллюстрации внизу взяты из Интернета:(((
Вот орлана мы точно видели несколько раз на воле и не только в районе Югорска.
Сам Югорск - очень симпатичный, ухоженный, уютный городок с парками, скверами, детскими площадками, дворцом спорта, офисами и магазинами, вполне современный северный городок под крылом "Газпрома". Утром, выезжая в Екатеринбург, посетили самую известную местную достопримечательность- скульптуру " Югорская Берегиня", которая представляет собой бронзовую женскую фигуру в традиционном северном наряде. В поднятых руках у женщины сова и ветка кедра, олицетворяющие мудрость и природные богатства югорской земли. Памятник символизирует единство местных народов и благодарность древней сибирской земле, взявшей их под свою защиту.
Но пора двигаться дальше! На очереди-Екатеринбург!