Снова категорически всех приветствую! Попался тут на объекте "раздетый" типичный современный обезжиренный "плоский" прожектор. Щёлкнул, благо всё отлично видно.
Многие рукастые люди покупают такие "плоские" прожекторы. Вроде, при первом рассмотрении, такая покупка выглядит привлекательно: много света за немного денег, относительно приличный люминевый корпус-радиатор с оребрением.
Проблема только в том, что в погоне за удешевлением, производители уже давно перестали ставить в прожекторы полноценные импульсные драйверы с низкими пульсациями. Ставят линейные драйверы. Мало того, что эти линейные стабилизаторы (драйверы) всё "лишнее" напряжение изводят в тепло. Так ещё производители перестали ставить сглаживающие конденсаторы. В результате, схема упрощается и удешевляется, её габариты позволяют разместить такую схему прямо на плате светодиодов. В результате, получается совсем плоский прожектор. По вкусной цене. Только гробящий зрение стремительным домкратом.
Посмотрите на его кишки. Устройство типичного "плоского прожектора"
унутри аж 3шт предохранителя, 2шт варистора, 6шт линейных стабов (справа). И ни одного конденсатора. Получается отличный стробоскоп с глубиной пульсации 100%. Нужно ли говорить, что такой свет гробит зрение в кратчайшие сроки.
Производители умывают руки, написав в инструкции мелко в углу "только для наружного освещения". Но кто у нас читает такие никчёмные бумажки?
Что делать и как бороться? Есть несколько вариантов.
1. Добавить жЫрный электролит на выход стабилизатора. Обычно, схемотехника таких прожекторов такая: входные цепи — диодный мостик- плюс на светодиоды — в цепи минуса установлен стабилизатор. Соответственно, жЫрный электролит (не менее 1мкФ на каждый Ватт мощности) следует подключить к диодному излучателю (между плюсом мостика и выходом стабилизатора). Не следует подключать электролит к выходу диодного мостика: выпрямленное и сглаженное напряжение возрастёт с =220в до =310в, всё возросшее "лишнее" напряжение будет приложено к линейному стабилизатору (не забываем, что он обращает его в тепло), и ему поплохеет. А даже если не поплохеет, то потери в стабилизаторе возрастут очень сильно, с 25-40В до 100-120В. Ниже на фото промежуточный вариант: излучатель тут маломощный, электролита достаточно. Но чтобы напряжение так сильно не возросли, со стороны сети установлен балластный конденсатор, который ограничивает ток. Фото не моё, просьба сильно не пинать ногами. Остальные фото мои.
Если подключать электролит непосредственно к светодиодам, т.е. на выход стабилизатора, то балластный конденсатор не нужен.
У этого метода есть ещё пара недостатков. Первый: обычно, даже если удастся запихать электролит (-ы) внутрь прожектора, то им быстро поплохеет т.к. эти прожекторы раскаляются практически докрасна (в районе +100гр). И второй: Эти прожекторы заклеены намертво, их невозможно разобрать, не повредив стекло (вспоминаем классику: не бывает неразборных узлов, просто не все их можно собрать назад) :=)
2. Но т.к. на входе прожектора у нас диодный мостик, то ему в сборе можно кушать хорошо сглаженную постоянку. Первым моим порывом было запитать прожектор в сборе хорошо сглаженными сетевыми выпрямленными =310в. Но делать так не стоит, по той же причине, что и в п.1: резко возрастут потери в драйвере. Напряжение и ток должны быть ограничены в наружном выпрямителе. Как этого добиться? Можно либо использовать балластные конденсаторы, как на фото выше. Опытным путём было выяснено, что для мощности прожектора 30Вт нужно включить в разрыв сети плёночные конденсаторы 8мкФ, в этом случае мощность будет ограничена на уровне 75-80%, прожектор прослужит дольше. Т.е. схема такого наружного балласта такая: сеть — последовательно балластный конденсатор 8мкФ на каждые 30Вт — диодный мост — жЫрный электролит не менее 1мкФ на каждый Ватт — прожектор в сборе.
На фото — примерчик такого питания. Тут, правда, СОВ-излучатели "всё в одном" со встроенным драйвером 220в, и тоже без сглаживания. Белый слева — балластный плёночный конденсатор 16х400, платка в распайке — кусок импульсного блока питания, содержит сетевой фильтр и диодный мост (я её отпилил ножовкой), блестящий конденсатор в распайке — электролит 100х350. От него уже запитаны 2шт СОВ излучателя 2х30Вт
Либо можно использовать электронный импульсный драйвер (балласт) от светодиодной лампы на ток, ниже тока потребления. На фото ниже: прожектор в сборе на ток 0,16А запитан от драйвера СДЛки на ток 0,12А. На выход драйвера дополнительно добавлен электролит 22х400
В любом случае, желательно сначала измерить потребление самого прожектора от сети, и затем его с питанием сглаженной постоянки, чтобы не превысить мощность прожектора.
Мораль сей басни? Берегите свои глаза! Прожекторы без сглаживания в кратчайшие сроки убивают зрение. А между тем, эти прожекторы вполне можно недорого и несложно запитать хорошо сглаженной постоянкой, чем убрать пульсации и сберечь глаза. В том числе так можно питать и целую "гирлянду" прожекторов от одного-единственного выпрямителя-ограничителя подобающей мощности.
схема питания прожектора в сборе от дополнительного конденсаторного балласта с выпрямителем и хорошим сглаживанием. Левый балластный конденсатор взять плёночный, правый электролитический. Левый соответствует мощности прим. 70-80% номинала. Для правого указана минимальная ёмкость.