Найти в Дзене
Потомок Айнов

Рассказ «Хозяин бухты «Дельфин»

Ужастик, но правдив от первого до последнего слова

Остров Шикотан. Бухта Дельфин. Фото автора 13.08.2023
Остров Шикотан. Бухта Дельфин. Фото автора 13.08.2023

Я продиралась сквозь стену бамбучника, проклиная все, что меня бесило, целым списком. Справедливости ради, надо сказать, что первой в этом списке была я сама и мое идиотское решение идти пешком в такую даль. Можно было нанять моторку и подойти морем, но мне это показалось муторным и неспортивным. Чего там идти-то – островок с ладошку! Следующим негодяем был сайт «Гуляй полем» (название изменено, не хочу делать рекламу👿). На этом ресурсе народ выкладывает всякие маршруты для трекинга. Так вот, дороги, по которой я пыталась идти в данный момент, не было от слова совсем. А сайт утверждал обратное.

Вообще я хожу довольно быстро и с удовольствием. Рюкзак у меня просто космический, вес не чувствуется вовсе (спасибо прекрасному другу, который привез этот шедевр из-за границы). Так что скорость 4,5-5 км/ч в полной выкладке для меня - легко.

Я посмотрела на телефон. За последний час я прошла 600 метров😱 Не представляете, что это была за дорога? Сейчас расскажу.

Когда смотришь на Шикотан, подлетая к нему на вертолете, кажется, что он просто плюшевая игрушка. Милейшие зеленые склоны и лужайки, покрытые бархатной зеленью. Так и есть, только эта зелень - чертов бамбучник, в котором невозможно даже протоптать тропинку - ты проходишь, а он встает обратно, как ни в чем не бывало. И это если он ростом до колена. Бамбучник же в мой рост еще и заплетает ноги и бьет по всем частям тела. Добавляем сюда болото и иногда меняем плоский склон на вертикальный подъем в гору - теперь вы видите путь буквально моими глазами 👀. Ах нет, еще пара штрихов: тропическая влажная жара🥵 и невозможность раздеться в связи с многочисленными слепнями и славной мошкой-белоножкой, кусающей ласково и незаметно, при этом оставляющей блямбу в пол-лица.

Вот таким манером мне нужно было пройти всего 13 км. В нормальных условиях я бы махнула их за 3 часа с одной остановкой на попить.

А тут, практически проползая по болоту в бамбучнике, обливаясь потом, я мечтала только выйти на берег океана хотя бы до темноты. Отдыхала я исключительно в моменты падения, когда бамбучник побеждал и завязывал ноги крепким узлом. Лежала пару минут, радуясь вынужденной передышке, потом начинала барахтаться, как большой несуразный жук, пытаясь встать с огромным рюкзаком.

Остров Шикотана. Путь в бухту дельфин. 12.08.2023

Я шла в самый дальний угол Шикотана, в бухту Дельфин. Именно туда японцы согнали в резервацию всех последних коренных хозяев острова - айнов, захватив его в конце 19 века. А в 21 веке в том конце острова там уже давно никто не жил и даже, похоже, не пытался туда добраться. Судя по всему, я шла по остаткам старой японской дороги, потому что изредка натыкалась на остатки колес от древних вагонеток и на какие невнятные ржавые обломки.

Не буду утомлять описанием самого пути, он был омерзительно тяжелым и бесконечным. Я периодически теряла надежду выбраться из чертовых дебрей, но назад пути в общем-то тоже не было, я надеялась-таки выйти к океану и там поискать более удобную обратную дорогу.

Темнота уже надвигалась со всех сторон, когда я наконец-то взобралась на холм, заросший бамбучником вперемешку с диким виноградом и внизу увидела благословенную ширь океана. Вниз я от счастья покатилась чуть ли не кубарем.

Нужно было успеть поставить палатку до кромешной темноты, а еще найти пресную воду и наконец-то попить.

Спустившись, я обнаружила то, что скрывалось под сенью холма: у его подножия прятался маленький домик!

Я подошла и потянула ручку двери. Она легко распахнулась. Домик был совсем плохонький. Крыша слетела и валялась поодаль, остались только деревянные лаги, а в одном месте вообще квадратная дыра с видом на небо. Возле двери огромная щель. Но стены и пол были крепкие, стоял косенький стол и лавка, имелись даже два застекленных окна! Я решила поставить палатку внутри домика - во-первых, защита от океанского ветра, во-вторых ровный сухой пол, в-третьих - закрытое помещение - спасенье от лис и прочих животных.

Остров Шикотан. Бухта Дельфин. Заброшенный домик. Фото автора 13.08.2023
Остров Шикотан. Бухта Дельфин. Заброшенный домик. Фото автора 13.08.2023
Остров Шикотан. Бухта Дельфин. Поставила палатку внутри домика. Фото автора 13.08.2023
Остров Шикотан. Бухта Дельфин. Поставила палатку внутри домика. Фото автора 13.08.2023

Было немного страшно, что я вторглась в чью-то собственность, но вид у дома был явно заброшенный и полуразрушенный, вряд ли хозяева, если таковые имеются, придут возмущаться.

К тому же я так безумно устала за этот переход, что смогла только поставить палатку, завязала входную дверь на веревочку, кое-как закрыла щель у двери какой-то доской и рухнула спать без еды и воды.

Утро было чудесным. Выглянув из палатки, я увидела в окно домика пронзительную синь океана, смыкающуюся с небом, и зеленые бархатные горы. Вышла посмотреть, куда же я поселилась. Домик стоял почти у самой воды, одной стороной он примыкал к горе, которая защищала от ветра. С другой стороны, были остатки причала и какие-то доски в зарослях осоки. Я выложила из досок дорожку до берега и умылась теплой морской водой.

Остров Шикотан. Бухта Дельфин. Фото автора 14.08.2023
Остров Шикотан. Бухта Дельфин. Фото автора 14.08.2023

Пора было поискать пресную и наконец-то попить.

Гадская карта из «Гуляй полем» про домик ничего не сообщала, зато утверждала наличие реки именно в том месте, где он находился. Закрыв бесполезный (в связи с полным отсутствием сети и наличием только идиотской карты) телефон, я пошла на поиски пресной воды по наитию.

К концу дня бухта Дельфин была мной исхожена вдоль и поперек. Я нашла остатки котлованов с неплохо сохранившимися станками большого поселения айнов на высоком берегу. Посидела в каждой яме, представляя, как бы я тут жила. Нашла осколки древней керамики, даже один обломок каменного ножа.

Остров Шикотан. Бухта Дельфин. Остатки котлованов древних поселений Айнов. 14.08.2023

Спустилась по едва угадываемой тропинке вниз, к воде. Издали никак не могла понять, что за красная полоса на песке на том берегу. В отлив перебежала по обнажившемуся перешейку на другой берег бухты. Что бы вы думали? Краснота оказалась осыпавшейся малиной! Я обнаружила нетронутые заросли спелых ягод у самого океана. Собирать ее было некому, и я долго объедалась, наслаждаясь неожиданной сладостью.

Малина в бухте Дельфин. Остров Шикотан 13.08.2023

В мелководье бухты я набрала и съела устриц, гребешков, морских ежей. В общем, устроила целый пир с настоящими деликатесами!

На обратном пути нашла реку примерно в километре от своего домика и запаслась пресной водой, набрав ее в складное ведро.

Солнце, пьянящее разнотравье холмов, пушистые облака на голубом небе, бескрайняя гладь океана и ни одной живой души рядом! Ближайшей сушей с этого края острова был японский остров Хоккайдо, примерно 80 км по воде. Говорят, не так давно здесь даже промышляли контрабандой, но в последние десятилетия никто из людей не стремился в этот заброшенный уголок на краю света.

Зато по бамбучнику тут и там деловито сновали лисички. Меня они боялись и бросались наутек, когда я внезапно появлялась на горизонте. Лис на остров в свое время завезли японцы, хотели разводить пушного зверя.

Я вернулась в избушку, когда уже смеркалось. Поскорее разожгла свою малюсенькую горелку на баллончике газа, вскипятила чай и начала варить суп из пакетика. Закончила ужинать уже в темноте, с фонариком на лбу. Хорошо, что палатка уже стояла в полной готовности, осталось только «запереть» дверь на веревочку и нырнуть в спальник. Нагулявшись за день, я уснула в момент.

Пробуждение было страшным. Я села в темноте палатки. И стала слушать непонятные звуки, разбудившие меня.

Кто-то ломился в дверь. Дергал ее, скреб, будто когтями и ужасно дышал.

Потом стучал в стену. Как будто вспрыгивал на нее, и принимался грохотать по дырявой крыше. Потом снова брался за дверь.

Мое сердце просто выпрыгивало от бешеного стука. Заледенев от происходящего кошмара, я принялась рассуждать. Может быть, это лиса рвется в дом, привлеченная запахом еды? Я решила ее напугать и как можно более грозно пискнула: «А ну пошла вон!». Все железные предметы, которыми можно было постучать для устрашения зверей - котелок и ложка - конечно же остались на столе.

В ответ на мои крики, тот, кто ломился в дом, на секунду замер, а потом удвоил усилия. Дверь буквально заходила ходуном, судя по звукам.

Я вдруг поняла, что это ни хрена не лиса. А если и лиса, то явно бешеная, если не боится криков человека. Или знаменитая японская кицунэ - лиса-оборотень и мне вообще трындец.

Потом я подумала, что это пришел хозяин домика и хочет меня напугать, чтобы проучить за самовольное вторжение в его собственность. Вспомнила японских контрабандистов. Сразу лиса-оборотень показалась не такой уж и страшной.

Давно пора было открыть молнию палатки и взглянуть, наконец, страху в лицо. Но я тянула время, наслаждаясь иллюзией защищенности, хотя от страшной неизвестности меня отделяла всего лишь тонкая тряпочка.

Звуки изменились, переместились на крышу, и я рискнула высунуть голову из-под полога. В домике было совсем темно. Надо мной, как вы помните, зияла квадратная дыра в крыше. Выше - звездное небо. А вот из проема на меня смотрело чье-то круглое лицо с небольшим крючковатым носом. Голова была изрядно лохматой. Рот на лице отсутствовал.

Я медленно заползла назад в палатку и замерла, практически парализованная ужасом от увиденного. Адекватные мысли и конструктивные решения отсутствовали. Но, кажется, тот, кто на меня посмотрел, тоже был ошарашен, потому что вдруг наступила тишина.

Я почему-то боялась пошевелиться, лежала неподвижно в неудобной позе и незаметно уснула.

Утром опять было солнце. И жара. И голубое небо, и море. Я сварила кофе, и попивая его, сидела на дощечке, опустив ноги в океан.

Может что-то не так с водой и у меня тупо были глюки? Кошмарный сон? Никаких следов вокруг домика я не обнаружила. Дверь была завязана все на тот же трогательный бантик, и если бы кто-то хотел ворваться, то легко порвал бы эту фитюлечку.

Уходить не хотелось ужасно. Здесь было еще столько интересного, неразведанного, вкусного, наконец!

Я убеждала себя, что у страха глаза велики, возможно стучал ветер ветками деревьев. А страшная голова в проеме крыши мне просто приснилась.

Легкомыслие победило, и я осталась. К тому же не знаю, что было страшнее - мой ночной гость или адская обратная дорога.

День снова прошел в приятных занятиях на берегу в айнском поселении. Если бы не мошка-белоножка, активизирующаяся с темнотой, ей-богу, осталась бы спать под открытым небом в бывшей айнской землянке. Но пришлось возвращаться в мое темное пристанище.

Да, конечно, стоило собрать вещички и перенести палатку на высокий берег. Но лень и любопытство, а также, подозреваю, адреналиновая наркомания, заставили с замиранием сердца остаться в страшном месте.

На этот раз я завязала веревочку крепко-крепко, на десять «китайских» узлов, хотя это было так же смешно, как запираться на молнию в палатке.

Засунула вовнутрь спальника свои железки, чтобы были под рукой и достала из рюкзака фанатскую вувузелу - оглушительный гудок, которым отпугивала медведя на Кунашире.

Оружия у меня не было, ножом я бы скорее сама порезалась, чем кого-то смогла пырнуть.

Прислушалась - тишина, только море под окном плещется. Взяла и заснула.

Пробуждение опять было жестким. На этот раз от громкого стука и скрежета я аж подпрыгнула.

Долго не могла сообразить, откуда идет звук и вдруг с ужасом поняла, что его обладатель уже внутри и все равно пытается открыть дверь, колотит в нее и скребет. Я схватила котелок, застучала в него ложкой и загудела практически как пароход.

Мне в ответ истошно заколотили в окно и опять в дверь.

«Господи, далась ему эта дверь, если он уже тут!», - я подумала, что может это первый залез и хочет впустить остальных.

Потом начала страшно на себя злиться, что не ушла прошлым утром, а собственноручно загнала в кошмар наяву.

А потом устала бояться и так разъярилась, что решительно дернула молнию на палатке и вылезла навстречу предполагаемому хозяину избушки.

Передо мной был огромный темный силуэт с лохматой головой и разведенными руками с широкими рукавами. «Ловить что ли меня собирается? Или обниматься??» - мелькнула странная мысль.

Но тут я решила его ослепить, включила фонарь 300 люменов на лбу и остолбенела!

Это был настоящий хозяин не только избушки, но и, очевидно, всей бухты - огромный рыбный филин!

Он был ужасно напуган моими криками и стуком и никак не мог понять, как же ему выбраться из западни домика.

Я скорее выключила свет. В темноте осветился проем в крыше, мое чудовище обнаружило путь к спасению и выпорхнуло в ночное небо.

Утром я обнаружила пару очень красивых перьев на полу у двери. Решив не мешать больше своим присутствием прекрасному хозяину бухты «Дельфин», я собрала вещи и двинулась к цивилизации.

#курилы #курильскиеострова #курилы2023 #шикотан #островшикотан #шикотан2023 #бухтадельфин #бухтадельфиншикотан