Найти тему
Вести Новосибирск

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко посетил Новосибирск с рабочим визитом

С визитом в Новосибирск приехал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Заместитель председателя Правительства РФ уделил особое внимание вопросам подготовки инженерных кадров, в частности, для IТ-индустрии, а также созданию условий для реализации научных идей. Побывал вице-премьер и на новой ледовой арене.

Как росла новосибирская ледовая арена, Дмитрий Чернышенко наблюдал с момента старта стройки. Приезжал вместе с Рене Фазелем, экс-президентом Международной хоккейной федерации, когда на территории был только бурьян. Сегодня на этом месте ─ спортивный объект мирового уровня, крупнейший за Уралом.

«Мы отказались от подъема угла, не стали делать вертикальные трибуны из соображений обзора и комфорта», ─ рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

При строительстве использовали преимущественно отечественные технологии и материалы, в том числе новосибирского производства. Арена получилась красивой и удобной.

-2

На форуме особое внимание вице-премьера привлек комплекс быстрой зарядки для беспилотников. По просьбе сибирских добровольцев СВО его разработали специалисты Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики. Директор центра параллельных вычислительных технологий Михаил Курносов показал образец, который позволяет зарядить устройство за 30 минут.

Есть также быстрая зарядка для легковых автомобилей и больших тягачей. У научной разработки ─ огромный производственный потенциал.

«Нужно помочь подобрать технологического заказчика, который мог бы масштабировать изобретение. Если подтвердится, что устройство рабочее, оно будет очень востребованным», ─ обратил внимание заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Как научную идею воплотить в жизнь, шла речь и на стратегической сессии в НГУ. Эксперты уверены: выстраивать взаимодействие науки с реальным сектором экономики надо еще в стенах университетского кампуса. При этом крайне важно, чтобы каждый занимался своим делом, подчеркнул вице-премьер. Ученые ─ наукой, а технологические брокеры ─ раскрытием коммерческого потенциала идей.

-3

«Важно обеспечить комфорт и защиту интересов на каждом этапе, избежать самого сложного вызова ─ преодоления той самой "долины смерти" при переходе от одного уровня технологической готовности к другому. Университетские кампусы как раз и призваны обеспечить эту бесшовность», ─ отметил Дмитрий Чернышенко.

Кампусы современного поколения ─ это и новая форма, и новое содержание.

Андрей Травников подчеркнул, в Новосибирске это не только кампус университета, но и вторая очередь Академпарка, индустриальная площадка Ложка, социальная и логистическая инфраструктура Академгородка.

В новосибирском кампусе в аудиториях для специализированного научно-учебного центра НГУ уже тестируют школьное оборудование, а в общежитии расставляют мебель. В досуговом центре разместят класс искусств, зал хореографии, спортивный зал, медиатеку и планетарий. Это неслучайно. После полета в космос Анны Кикиной интерес к изучению астрономии вырос в несколько раз.

-4

Часть корпусов новосибирского кампуса откроют свои двери к следующему 1 сентября. Но на этом развитие территории не остановится. Для инновационного прорыва нужны не только передовые идеи, но и условия для их воплощения.

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и губернатор Новосибирской области Андрей Травников осмотрели общежитие кампуса НГТУ, его построили рядом с вузом.

Общежитие представляет собой два новых высотных корпуса 13-ти и 15-ти этажей, соединенных остекленным переходом. Восемьсот студентов начнут заселяться уже 1 сентября. Вице-премьер особенно отметил тренажерные залы и комнаты, оборудованные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Дмитрия Чернышенко заверили, общежитие НГТУ ─ не последний проект подобного масштаба.