Найти в Дзене
Ммм вкусно

1 эффективный способ спастись от навалившихся помидоров. Выход есть: приготовить их вкусно-вкусно: вяление

У вас очень много помидоров? Вы уже и не знаете, куда их девать? Есть решение.

Обилие помидор
Обилие помидор

Вяленые помидоры - очень вкусная и ароматная закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Их преимущество в том, что в процессе медленной сушки в них сконцентрированы все полезные свойства свежих помидоров. При этом в несколько раз усиливается их вкус.

Помидоры издавна высушивали и заготавливали про запас, чтобы иметь их в течение всего года. Так появились вяленые помидоры – простой и полезный продукт с насыщенным вкусом.

Самые ранние упоминания о вяленых помидорах относятся к 19 веку в странах Средиземноморья. Крестьяне выращивали помидоры и заготавливали их на зиму, высушивая под палящим солнцем.

Настоящий бум популярности вяленые помидоры пережили в конце 20 века, когда люди вновь открыли для себя полезные свойства натуральных продуктов. Старинный способ заготовки обрел второе дыхание.

Сегодня вяленые помидоры легко приготовить дома в духовке или сушилке. Это отличная закуска и ингредиент для разных блюд.

Они просто божественные!

Так начнём их готовить:

Заготовка:

1. Тщательно моем помидоры и обсушиваем их. Удаляем плодоножки.

Для этого варианта вяления лучше взять мясистые помидоры.

2. Разрезаем каждый помидор кружочками.

-2

3. Берем лист для жарки и выкладываем на него пергаментную бумагу. Смазываем её оливковым маслом.

4. Выкладываем помидоры на лист. Солим и сахарим.

Соль и сахар в нашем рецепте будут «служить» консервантами для вяленных помидор.

5. Перчим и обсыпаем любимыми травами.

Я люблю прованские травы. Они придают блюду вкус средиземноморья.

Обсыпаем любимыми травами
Обсыпаем любимыми травами

6. Хорошо смазываем оливковым маслом.

В масло я дополнительно выдавливаю несколько зубчиков чекснока.
Аромат стоит просто невероятный

Сушка:

7. Ставим помидоры в разогретую до 100 градусов духовку на 6-8 часов.

В процессе сушки приоткрываем духовку каждый час для выпуска лишней влаги.

Готовые вяленые помидоры должны быть мягкими, но не влажными на ощупь. Они должны легко сгибаться и разгибаться, если их сложить напополам.
Помидоры после 8 часов сушки
Помидоры после 8 часов сушки

Хранение:

Складываем помидоры в стерильные банки. Сначала кладём помидоры, потом можно положить веточку розмарина, заливаем всё оливковым маслом. Хранить можно просто в холодильнике.

А можно и просто покушать сейчас: с поджаренным хлебушком и творожным сыром, а сверху вяленный помидор; положить их в салат и он сразу приобретет насыщенный вкус; сверху в почти приготовленную яичницу, тогда это будет яркость вкуса и смешивание разных текстур.

Это сплошное удовольствие

Наслаждайтесь!

Наши помидоры просто восхитительны
Наши помидоры просто восхитительны

Вяленые помидоры станут отличной закуской или ингредиентом для салатов и паст.

Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, вам понадобится:

- 1 кг плотных мясистых помидоров (лучше подойдут бычье сердце, розовые, любовь и голуби),

- 3 ст. ложки оливкового масла,

- 1 ч. ложка соли,

- 2 ч. ложки сахара,

- специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок, перец).

Приятного аппетита!

Попробуйте, и у Вас обязательно всё получится! 🌟

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Ставьте лайк!

Подпишитесь на канал ❤️, потому что здесь вкусно

Еда
6,93 млн интересуются