У вас очень много помидоров? Вы уже и не знаете, куда их девать? Есть решение.
Вяленые помидоры - очень вкусная и ароматная закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Их преимущество в том, что в процессе медленной сушки в них сконцентрированы все полезные свойства свежих помидоров. При этом в несколько раз усиливается их вкус.
Помидоры издавна высушивали и заготавливали про запас, чтобы иметь их в течение всего года. Так появились вяленые помидоры – простой и полезный продукт с насыщенным вкусом.
Самые ранние упоминания о вяленых помидорах относятся к 19 веку в странах Средиземноморья. Крестьяне выращивали помидоры и заготавливали их на зиму, высушивая под палящим солнцем.
Настоящий бум популярности вяленые помидоры пережили в конце 20 века, когда люди вновь открыли для себя полезные свойства натуральных продуктов. Старинный способ заготовки обрел второе дыхание.
Сегодня вяленые помидоры легко приготовить дома в духовке или сушилке. Это отличная закуска и ингредиент для разных блюд.
Они просто божественные!
Так начнём их готовить:
Заготовка:
1. Тщательно моем помидоры и обсушиваем их. Удаляем плодоножки.
Для этого варианта вяления лучше взять мясистые помидоры.
2. Разрезаем каждый помидор кружочками.
3. Берем лист для жарки и выкладываем на него пергаментную бумагу. Смазываем её оливковым маслом.
4. Выкладываем помидоры на лист. Солим и сахарим.
Соль и сахар в нашем рецепте будут «служить» консервантами для вяленных помидор.
5. Перчим и обсыпаем любимыми травами.
Я люблю прованские травы. Они придают блюду вкус средиземноморья.
6. Хорошо смазываем оливковым маслом.
В масло я дополнительно выдавливаю несколько зубчиков чекснока.
Аромат стоит просто невероятный
Сушка:
7. Ставим помидоры в разогретую до 100 градусов духовку на 6-8 часов.
В процессе сушки приоткрываем духовку каждый час для выпуска лишней влаги.
Готовые вяленые помидоры должны быть мягкими, но не влажными на ощупь. Они должны легко сгибаться и разгибаться, если их сложить напополам.
Хранение:
Складываем помидоры в стерильные банки. Сначала кладём помидоры, потом можно положить веточку розмарина, заливаем всё оливковым маслом. Хранить можно просто в холодильнике.
А можно и просто покушать сейчас: с поджаренным хлебушком и творожным сыром, а сверху вяленный помидор; положить их в салат и он сразу приобретет насыщенный вкус; сверху в почти приготовленную яичницу, тогда это будет яркость вкуса и смешивание разных текстур.
Это сплошное удовольствие
Наслаждайтесь!
Вяленые помидоры станут отличной закуской или ингредиентом для салатов и паст.
Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, вам понадобится:
- 1 кг плотных мясистых помидоров (лучше подойдут бычье сердце, розовые, любовь и голуби),
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 2 ч. ложки сахара,
- специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок, перец).
Приятного аппетита!
Попробуйте, и у Вас обязательно всё получится! 🌟
Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Ставьте лайк!
Подпишитесь на канал ❤️, потому что здесь вкусно