Думала, что в этом событии ограничусь только видеорепортажами, ан нет! Зацепило меня одно мнение. Речь о таком формате, как концертные программы на свежем воздухе.
Летние площадки в Кемерово - довольно частое и практически традиционное явление, в моём канале в подборках ТЕАТРАЛОЧКА, МУЗЫКА КЕМЕРОВО, ЛИТЕРАТУРНО - МУЗЫКАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ я часто рассказываю о таких концертах для кемеровчан. У нас
в городе ВСЁ ЛЕТО везде играют духовые и эстрадные оркестры, выступают губернаторские коллективы, не говоря уже о самодеятельных при дворцах культуры.
Процитирую я это мнение чуть ниже, а проиллюстрирую свою публикацию фото Юрия Кузнецова и Дениса Остроколова и своей видеосъёмкой с самого моего любимого события музыкального лета - ОТКРЫТИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ КАССЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ КУЗБАССА. И мне очень важно, какое мнение именно у вас, мои читатели и подписчики. Стресс для артистов или наслаждение для поклонников?
Второй раз Музыкальный театр Кузбасса устраивает праздник для самых преданных поклонников ОТКРЫТИЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ КАССЫ. В День российского флага и в канун 80го , юбилейного театрального сезона, концепция отличалась от прошлогодней, в программе был приоритет гражданской песни, было очень приятно слышать советские песни в столь профессиональном исполнении и в таких аранжировках! Но как и в прошлом году прозвучали и номера из премьерных мюзиклов и классических опер и оперетт, ведущий определял знатоков истории и репертуара театра, дарил презенты, касса театра в этот вечер продавала билеты со скидкой до 20%. Возможно, в этот раз было мало фотолокаций, чем в прошлом году, и программа шла не три часа как в прошлом году, а полтора, но музыка была прекрасна, и настроение тоже! И даже если бы было больше, все равно бы вас было мало!. Соскучились и зрители, и, надеюсь, артисты по общению.
Итак, мнение ... Сразу скажу, что это мнение НЕАРТИСТА.
...петь на улице перед какими-то случайными людьми - лютый стресс для артистов. Музыку не слышно, микрофон фонит, люди ходят туда-сюда... Жуть, да и только.
Я - тот самый зритель и меня словосочетание "какими-то случайными людьми" очень резануло, я это поняла так, что вот есть какие-то особые тепличные условия для особых приличных зрителей, и есть какие-то субботники несчастных артистов для каких-то случайных прохожих. И мне, как зрителю и поклоннице этого концерта, стало очень обидно это понимать... особенно, когда дату 22 августа держишь в голове с конца июня...
Кстати, это я, попала в кадр. Прямо в центре фотографии.
Я БЫ СЕБЯ НЕ НАЗВАЛА СЛУЧАЙНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ на этом концерте.
ТАМ БЫЛИ в основном ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СОБРАЛИСЬ РАНЕЕ ЧЕМ ЗА ЧАС. Я там была уже в 17.00 хоть и начало в 18.00 и наблюдала, кто именно собирается, слушала о чем говорят, а случайные люди - это те, которые и не знали, что тут будет что-то происходить, мимо на автобусах ехали или шли мимо зеваки и не остановились, не задержались. А таких практически не было. Я бы скорее назвала случайными некоторых зрителей в зале театра на протяжении сезона, которые вроде и пришли как свои, а остались чужими. телефоны не отключают, весь спектакль общаются, давно ж не виделись, и это, увы, не только молодёжь и школьники. Вообщем, путают зрительный зал с кафе, а сцену с плазмой на стене напротив дивана...
Люди, которые не бегут в кассу за скидкой, а восторженно смотрят на артисток, на хор, говоря, да что я ради того, чтобы сэкономить полтинник номера пропущу? Да потом куплю... Это неслучайные люди!
Если тебя, артистку любимую, ждут, следят за моментом, когда ты выйдешь, а то и сбегают даже с работы ради концерта, работая до 19.00, а концерт в 18.00 - это всё неслучайные люди, однозначно.
А место проведения уже не играет роли, будь то полевая кухня на СВО, или уж тем более красивая театральная площадь в мирном городе...
А дети? О, это особые зрители на улице. Они подвижные, они овят ритм и музыку всем своим существом, для детей был номер в программе премьерного мюзикла "Красная шапочка".
А какие там были зрители - ребятишки были уморительные, они просто повторяли все движения за хором в песне про детство, хоть уже в хор смело ставь, так все синхронно.
Разве это случайные маленькие люди нашей стране, которые послушали ТАКУЮ музыку ненавязчиво в своём дошкольном возрасте... Нет- нет, ни в коем случае...
Если люди улыбаются , если прослезились, это уже было не случайно, поверьте...
А сколько камер было, сколько смартфонов, настроенных на съёмку, не забывайте, что соцсети и блогеры - мощный двигатель в продвижении любого продукта. Вот тут и прячутся новые "случайные" зрители.
Теперь про стресс артистов. Ну если артисты испытывают стресс и стресс так выглядит, то я всем таких стрессов желаю, вот фото артистов концерта крупным планом. Прекрасные профессионалы, создающие настроение зрителям, не смотря на собственные обстоятельства в этот день. Это работа, которую каждый из них выбрал и любит. Стресс - это когда тебя без практики публичных выступлений толкают на сцену, как без умения плавать- в воду. А артисты Музыкального театра в этом плане матёрые в самом хорошем смысле слова.
Можно так и про хирургов сказать... если нет фешенебельной больницы, какой смысл доставать скальпель...Зачем выступать в этот вечер на улице, неужели нельзя разместить всех в зале? Концерты на улице - это стресс для артистов? С уверенностью могу сказать, что на открытии снежных городков самодеятельные коллективы с термосами, возможно, испытывают стресс, и то готовятся, одеваются потеплее и сами двигаются, но летом-то! И на профессионально организованных мероприятиях. Максимум- зонт, а музыканты всегда все равно под навесом и под крышей.
И что-то там говорили про музыку не слышно и микрофон фонит? ну послушайте.... мне понравилось. И это снято непрофессиональной техникой..
Я почему-то вспомнила недавнюю "Симфоночь" 12 августа с участием звезд оперной сцены в Томской Писанице, концерт двух губернаторских коллективов у Знаменского собора в дату Крещения Руси и благотворительный концерт Хора Сретенского монастыря 29 июля на набережной Московской площади, оркестры наши духовые всё лето мотаются по паркам и скверам... И именно случайные люди наравне с поклонниками этих коллективов танцуют и просто отдыхают под музыку, семьями, одни, с ребятишками. И поклонников становится больше.
Кстати, это же не повинность музыкантов, всё это финансируется, а уж как руководство решает, зарплатой отдать. или дырки залатать в учреждении, или участие в конкурсах покрыть - это дело второе...
А зрители с цветами? Этот мужчина к каждому с букетом выходил, а к солистке хора аж с двумя.
В этом ролике Вы это увидите. И разве он случайный? Случайные люди случайно приносят цветы? А если зрители из ближнего двора даже лавочку принесли? Это разве случайные люди, которые просто ходят туда- сюда?
А прогулка артистов театра для детей и молодёжи в костюмах по набережной Томи в костюмах имеет смысл? А этюды и читки летом на крыльце драмтеатра? Мало зрителей? А мне вот этюд "ОН И ЕГО СУДЬБА"
в исполнении студентов филиала РГИСИ кое - в - чем помогли разобраться... Хотя в этот вечер было человек 10 напротив театра... и я реально была там СЛУЧАЙНО, и замерла... стояла, потом села и смотрела до конца.. Нет, ничего в этом мире случайного нет...Категорически нет, не может быть в будний день вечером так много случайных людей в одном месте случайно.
Артистические истоки как раз в скоморошестве... на людных ярмарочных площадях, в постоянном стрессе при любой погоде... зачем они это делали? Заработать? Тут уже одно из двух. Или иначе они их не моли заработать? Или именно этот заработок приносил максимальное удовлетворение? Видимо, и у артистов театра всё равно эти два момента присутствуют. Да в любой профессии они присутствуют, если человек её почему-то не меняет.
Такие концерты нужны! Показывать высокопрофессиональное искусство не за стенами, мимо которых люди ходят носом вниз ... или уткнувшись в телефоны, но и снаружи.
А фотолокации? Зрители ведь и фото выставили с контрабасом этим, и артистами театра под которым рассказывают, где они были и что там было, разве это не продвижение продукта?
Продолжаю цитировать мнение...
Цель, конечно, в привлечении случайных людей. Иначе смысла проводить концерт на улице нет...
Вот тут надо бы определиться с понятием, речь о новых зрителях или о случайных? Да и кого называть случайным зрителем? Случайный он или новый? Зевака, остановившийся на пять минут?Или сегодня случайный, а завтра новый? Даже если он не задержался дольше, он зацепил хоть одну красивую арию или песню! Если он не знал до сих пор, что творится там за стенами, и он вдруг стал соучастником.
Стах Пьеха накануне пел... на улице перед случайными людьми на мероприятии, посвящённому фестивалю "Песни за Родину"... Хор Турецкого приезжал на площадь Советов... ну это так, навскидку, что вспоминается... разве их слушали случайные люди? Или артисты испытывали стресс от того, что люди не сидят в креслах неподвижно и нет рампы?
А молодёжь и дети, которые тянули на открытии кассы руки на вопросы викторины? Кстати, и мне перепал подарок за правильный ответ на вопрос, сколько постановок мюзикла "Дубровский" было на сцене музыкального театра до сего момента. Сто шестнадцать! Как вы думаете, мне эта цифра пришла в голову случайно?
Докладываю... из семи человек, которые пришли по моей рекомендации четверо купили билеты прямо на празднике. Из них двое в театре не были ни разу, хоть и кемеровчане, двое не были "сто лет"... значит, задача театра выполнена? И я уверена, что не у меня одной знакомые купили или купят билеты, и начнут смотреть, или вернутся в театр... благодаря именно этому вечеру. А ещё разошлют всё, что наснимали людям... похвалятся, порадуют...И остальные трое, которые пришли с недостаточной суммой точно вспомнят в сезоне про театр, 100%... потому что уходили довольные и одухотворенные, даже что-то напевая.
Вернёмся к празднику...
Бессмертная классика музыкального искусства. Красавицы Виолетта, Нинон и Сильва. Трефы, Черви, Пики. Не хватило Дамы Бубен! Прямо возникла идея разыграть концерт - колоду с валетами, королями и тузами) Но без шестёрок, только с картинками. Можно с джокером!
Вот совсем скоро 1-3 сентября будет в Кемерово на Весенней, 11 тусовка... предстоит поэтический турнир рамках фестиваля "Книжная площадь", так вот там у авторов стресс... все же турнир и зрители, и не у всех авторов практика публичных выступлений. .. . и как раз случайные... странное мероприятие? Но разве оно не нужно? Даже если случайный человек услышит добрые строки случайно? Раз это организуется, значит это нужно трём сторонам... и авторам, и зрителям и лидерам - организаторам... и у всех свой стресс.. жизнь - это вообще стресс... но надо ж этот стресс как-то украшать... музыкой, поэзией, театром... А если кто и просто мимо прошёл, то и Бог с ним, в магазинах тоже не все покупатели...
Если летом люди на улице, то где же быть артистам? А Вы как считаете? Концерты на улицах летом - для кого это важно, а для кого стресс?
НА ЭТОЙ ЖЕ НЕДЕЛЕ БЫЛ ПРЕКРАСНЫЙ КОНЦЕРТ У ТЕАТРА "МУЗЫКА И КИНО"
Приглашаю ВСЕХ в мою подборку ТЕАТРАЛОЧКА
Там много фрагментов с открытия театральной кассы Музыкального театра
Кузбасса в прошлом году.