В то время когда все овощи на огороде поспевают, среднеспелая и позднеспелая капуста во всю продолжает свой рост. Очень хорошо подкормить капусту в конце лета, начале осени - доломитовой мукой. В этом я убедилась на личном опыте, с тех пор как подкармливаю капусту доломиткой, она меньше болеет, на ней меньше слизней, а кочаны растут крупными. До этого на моей глинистой почве капуста росла черти что, но доломитка изменила всё в корне. О такой подкормке даже читала несколько лет назад статью в садовом журнале "Моя прекрасная дача", она лишний раз подкрепила мои убеждения о пользе доломитки для капусты.
Доломитовая мука это совсем недорогой натуральный продукт, отличное удобрение для кислых почв.
Простыми словами - это раздробленная до порошка горная осадочная порода - доломит.
В таком порошке находится множество полезных макро и микроэлементов из таблицы Менделеева, которые растения в силах усвоить корнями. Но основа порошка это оксид кальция и оксид магния - 2 важнейших вещества для отменного роста капусты. Капусте для формирования крупного кочана без пустот, которые хорошо хранится как раз нужен кальций и магний.
Огромный плюс в том, что доломитовая мука способная подавлять почвенные инфекции в месте роста капусты. Лучше всего порошок работает против капустной килы и парши. Еще один плюс доломитки - слизни боятся этого порошка, их нежные тельца очень страдают по передвижению по такому порошку, поэтому численность вредителей сократится.
Для усиления эффекта доломитки я добавляю на 1 кг порошка 6-8 грамм борной кислоты, тщательно перемешиваю и раскладываю получившуюся смесь под каждый кочан по 5-6 столовых ложек.
После внесения хорошо разрыхлить перчаткой землю, слегка заделав порошок ближе корням. Кстати, для удобства внесения порошка, нижние листья на капусте лучше удалить, тем более они являются первоисточником начала распространения болезней, так как всегда находятся на земле и подгнивают.
Я делаю 2 таких подкормки, первую осуществляю в начале июля, а вторую в конце августа начале сентября.
Реклама Яндекс Маркет: