Проблема мусора по-прежнему остается одной из лидирующих для Казани. Жалобы от граждан поступают регулярно во всевозможные надзорные органы. Стало понятно, что решить задачу можно только совместными усилиями. В ходе круглого стола, посвященного обсуждению вопросов утилизации и переработки отходов, прозвучало 60 предложений. Все они будут изучены, а самые актуальные, возможно, реализуют.
Более двух часов длился круглый стол, где представители абсолютно разных ведомств и аудиторий обсуждали проблемы вывоза, утилизации и переработки отходов. Депутат Госдумы РФ Илья Вольфсон подчеркнул, что ситуация с мусором в целом по стране остается неудовлетворительной, а увеличение полигонов нельзя назвать выходом из ситуации.
С проблемой утилизации мусора столкнулась даже Казань, которая считалась образцовой в этом направлении. Мы увидели масштаб проблемы по возросшим жалобам от жителей и от органов исполнительной власти. Все согласятся, что когда вокруг крупных городов растут мусорные полигоны - это неправильно. Решили на примере Казани собрать информацию по сути проблемы и подготовить решение, - говорит Вольфсон.
Депутат подчеркнул, что до сих пор не удавалось выстроить решение, так как «вместо диалога идет обвинение друг друга, хотя цель у всех одна». Организаторы круглого стола уже приняли около 60 предложений и идей по решению проблемы. На осенней сессии депутатов Госдумы предложения будут вынесены для работы в Комитет по строительству и ЖКХ.
САМЫЕ ЧАСТЫЕ ЖАЛОБЫ НА НЕЗАКОННЫЕ СВАЛКИ
С начала 2023 года в министерство экологии Татарстана поступило 7355 жалоб от жителей города, 5665 из них были на несанкционированные свалки. Министр экологии РТ Александр Шадриков пояснил, что в большинстве случаев это строительные отходы (около 80%), где выявить собственников бывает проблематично. Министр привел в пример свалки по улице Гудованцева и в поселке Дербышки. Решение по ним на контроле министерства. Так, на 24 августа назначено судебное заседание, которое обяжет собственника ликвидировать свалку в овраге по улице Гудованцева. В Дербышках история другая: земля под свалкой в федеральном ведомстве. Ущерб от нее в министерстве оценили в 137 миллионов рублей. Необходимые документы направлены в Волжско-Камскую прокуратуру и другие федеральные органы. Министр подчеркнул, что для ликвидации свалки за нарушителя придется заплатить из бюджета города. Решать проблему незаконных свалок нужно на законодательном уровне через внедрение системы учета и контроля отходов, которая сделает прозрачным весь цикл утилизации строительных отходов.
Также с конца 2022 года поступает большое количество жалоб на качество воздуха в северной части Казани, в том числе недалеко от полигона «Химический». Шадриков напомнил, что аналогичная ситуация была в 2019 году у Самосыровской свалки, где сейчас ведутся работы по рекультивации. Министр призвал Росприроднадзор и регионального оператора взять на контроль ситуацию с полигоном «Химический».
НЕТ МСЗ И ПОЛИГОНОВ - НУЖНА ПЕРЕРАБОТКА
Конечная точка твердых коммунальных отходов (ТКО) - полигоны, которые загрязняют землю, воздух, подземные воды и создают социальное напряжение. Приостановка строительства МСЗ и невозможность дальнейшего роста полигонов вокруг Казани создают необходимость выстроить систему качественной переработки отходов - к такому выводу пришли все присутствующие. Без нее ни один полигон не решит проблему мусора. Ежедневно из Казани вывозится около 1,6 тысячи тонн твердых коммунальных отходов.
Чтобы избежать мусорного коллапса, нужно сокращать образование отходов и их накопление, - считает заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты Искандер Гиниятуллин. - Никаких полигонов не хватит при таком объеме мусора. Необходимо восстановление и субсидирование перерабатывающей отрасли, внедрение раздельного сбора, сортировки и извлечения вторичного сырья для последующей переработки. Обязательность раздельного накопления отходов должна быть принята на региональном уровне.
Чиновник уточнил, что полигоны должны быть построены за государственный счет, а региональный оператор разделить функции с другими участниками обращений с отходами.
Всем сегодня занимается регоператор: контейнеры, мусорные площадки, перевозка, сортировка, утилизация. Надо отказаться от того, что региональный оператор собственник всех ТКО и разделить полномочия. Реформа вычеркнула из процесса обращения с отходами целый пласт представителей малого и среднего бизнеса, наладивших сбор и переработку вторичного сырья, и все возложила на оператора, - подчеркнул Гиниятуллин. - У контейнерной площадки владелец должен быть управляющая компания, учреждение или гражданин. Погрузкой и транспортировкой заняться перевозчик, а вопрос утилизации - это функция органов местного самоуправления. Тогда у каждого будет свой интерес.
При этом заместитель руководителя исполкома подчеркнул, что такая схема была раньше в Казани, и если не придумали ничего нового, то лучшим вариантом будет вернуться к ней.
Представитель регионального оператора, руководитель УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов рассказал, что полигон «Восточный», который планируют открыть к концу 2023 года, по расчетам исчерпает свою мощность уже через три года. Выход спикер видит в максимальном увеличении объемов сортировки.
На данный момент в Казани действует комплекс по сортировки отходов МПС-1, его мощность 200 тысяч тонн в год. За день комплекс перерабатывает 280 тонн отходов, получая 20 тонн полезных фракций, - рассказывает Евгений Чекашов. - В ближайшее время МПС-1 перейдет на круглосуточную работу. Таким образом, комплекс начнет перерабатывать более 500 тонн отходов в день. В городе установлены 1300 контейнеров для дуального сбора, из которых ежедневно вывозится более 8 тонн вторичного сырья.
Руководитель УК «ПЖКХ» считает необходимым дуальный сбор отходов, отделяя строительный мусор, шины, пищевые отходы. На законодательном уровне изменения могут быть в сфере снижения ставок налогов предприятий, занимающихся производством изделий из вторичных материалов, а также обеспечение государственного заказа на изделия из вторичного материала.
Экоактивисты, в свою очередь, подчеркнули, что нужно обеспечить качественный раздельный сбор еще до попадания на сортировочную станцию.
Мусор из контейнеров должен попадать на мусоросортировочные станции, а остатки от сортировки идти на полигоны. Но если у нас не организован нормальный раздельный сбор до попадания в мусоровоз, то из сортировочной станции на полигоны уйдет почти все, так как мусор прессуется и перемешивается, отделять его сложно - такой мусор никто не будет перерабатывать, - замечает один из представителей экодвижения.
Активисты пожаловались на огромное количество видов пластика, каждый из которых имеет свои особенности переработки (некоторые вовсе не перерабатываются). К тому же часть из них не имеет маркировки, что затрудняет дальнейшее использование. В связи с этим производителям необходимо сокращать производство пластика и обязательно маркировать тару. Также важно обеспечить в шаговой доступности пункты приема вторсырья и внятное объяснение для населения по раздельному сбору.
РЕФОРМА НЕ ТА
Депутат Николай Атласов считает, что в рамках действующей мусорной реформы сложно будет добиться реального изменения ситуации. В модели обращения с отходами сектор переработки должен стать ключевым звеном, под который выстраиваются и логистика, и тарифы, и сортировочные мощности. Сейчас ситуация совсем другая.
В 2019 году при мусорной реформе за основу была взята финская модель, но есть целый ряд моментов, которые наши реформаторы сознательно или нет не учли. Например, кому принадлежит региональный оператор - в Финляндии, например, муниципалитетам, а не частным лицам. В таком случае перед регоператором стоит задача выстроить эффективную модель обращения с ТКО, а не заработать деньги. В России же регоператор - монополист. При таком положении все остальные сегменты оказались ущемленными, и реформа не дала нужного результата. Финансовая система российской модели реформы не стимулирует развитие переработки, а стимулирует полигонные захоронения, - объяснил депутат.
Больше всего предложений для решения мусорной проблемы было в сфере установления раздельного сбора и вторсырья, а также строительства объектов инфраструктуры (10). Следом идут идеи по работе со строительными отходами (9), классификация мусора (7), начисления, тарифы, нормативы (6), штрафы (5), организация вывоза (5), налоговое и бюджетное регулирование (3), территориальные схемы (2), обратная связь с регоператором и перевод сферы обращения с отходами в ведение государства (1).
Автор: Гузель КАСИМОВА
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»