Найти тему

Как обновить плитку на крыльце и что для этого понадобится?

Крылечко у моей дачи небольшое, но красивое: бетонное основание облицовано разноцветной плиткой. Смотрится пёстренько, но нарядно, а всё потому, что делали его больше 20 лет назад из остатков после ремонта в квартире: слепили, как в песне поётся, из того, что было. И хотя вышло неплохо, потихоньку пришла эта красота в негодность — плитка-то неморозостойкая, растрескалась и выкрошилась. Вот и дошли у дяди Ермака руки. А не дошли бы, проели бы женщины старому лысину окончательно! И вот что я сделал…

Выбрал плитку

Хотел сначала положить керамогранит, да передумал: даже со специальной обработкой поверхности он скользкий, требует доработки, чтобы не скользить. Да и тяжёлый: возни много, а толк тот же. Смотрел и на клинкер, да жаба задавила: во-первых, дорогой, во-вторых, выбора цветов почитай что и нет. Так что альтернатив уличной керамической плитке в моём случае не было.

Проблем сейчас с ней нет: в любом строительном магазине этого добра валом. Но выбирать надо с умом:

✔ смотрим на водопоглощение — его коэффициент (есть на наклейке на упаковке) не должен превышать 0,5 %, то есть подойдёт плитка, относящаяся к категории АА или AI;

✔ выбираем твёрдость и стойкость к истиранию. По первому пункту у керамической плитки максимум — это 5 единиц (такая и нужна ), а класс стойкости можно брать PEI III или PEI IV — такой материал даже в цехах кладут;

✔ глядим на противоскольжение. Чтобы не изображать корову на льду после любой влажной уборки, выбирать стоит плитку с маркировкой R10-R11: она шероховатая, поэтому шансов поскользнуться минимум.

И конечно, не забываем про значок морозостойкости на этикетке (❆).

Подготовил основу

Для начала взял свой верный перфоратор Ермак ПРГ-30/900, установил туда зубило — и сбил всю нашу увядшую красоту. Без шума и пыли, конечно, не обошлось, зато на всё про всё ушло полчаса, даже не запыхался!

Бетонное основание хорошо подготовил: подмёл, зачистил и заполнил раствором трещины, присверлил тем же перфоратором мелкую (4-миллиметровая ячейка) сетку-оцинковку и выровнял все стяжкой. Не забыл и про уклон — 2 %. На каждый погонный метр — 2 см разницы в сторону улицы, и тут пригодился Ермак Рельс 60 см: лёгкий, удобный, окна уровней регулируются.

-2

Через сутки покрыл всё гидроизоляцией на цементно-песчаной основе для наружных работ: под плитку и керамогранит делать её обязательно.

Разметил

Для начала разложил плитку. Тут есть хитрость: её следует сдвигать на размер уступа (толщину западания торца). Так как подступенок нужно тоже облицевать, уступ должен быть не менее 10 мм (лучше — 12 мм).

Расположение каждой плитки обрисовал карандашом с учётом допусков. Для плитки это 3–5 мм — в зависимости от размера. То есть чем больше элемент, тем толще шов. У меня размер средний — сделал 4 мм. Не забывай, что первая плитка кладётся в сторону двери от наружного угла! Плитку снял, участки и плитку пронумеровал карандашом, чтобы всё легло идеально.

Здесь же отметил прямо на плитке, сколько надо срезать, чтобы подогнать. Ну и сразу же обрезал аккуратно. Благо плиткорез ЕРМАК 500 мм под рукой: справится с плиткой длиной до полуметра и толщиной до 12 мм!

-3

Уложил

Тут особых хитростей нет: облицовываем снизу вверх. Сначала делаем горизонтальные поверхности с помощью морозоустойчивого клея и зубчатого шпателя. Конечно, для ровной укладки не забываем про уровень Ермак Рельс 60 см. Чтобы швы были ровными, ставим «крестики» соответствующей ширины, плитку по влажному клею аккуратно ровняем резиновой киянкой Ермак: она лёгкая, рабочая часть из белого эластичного пластика — точно не оставит никакой грязи на светлой поверхности, как у меня.

-4

С торцами придётся немного повозиться: сделать или купить трафарет для создания ровной поверхности в вертикальной плоскости подступенка. Плиточный клей наносится зубчатым шпателем толщиной около 5 мм на весь уступ западания, кроме 10 мм (для укладки под ступеньками плитки или мозаики).

После завершения работ и стабилизации затираем швы подходящей морозостойкой затиркой для внешних работ. Тут перемещаемся сверху вниз. Потом зашлифовываем швы и аккуратно отмываем наше крылечко.

А вы делали такое крыльцо ? Если нет, попробуйте, не боги горшки обжигают. И не забудьте лайкнуть статью и подписаться на канал Ермака — впереди много полезного!