Найти в Дзене
СФУ | Мозговой Шторм

Стихия беспощадна, но человек не беспомощен!

Учёные Сибирского федерального университета проанализировали ретроспективные данные по климатическим рискам с прошлого века и подготовили дорожную карту по минимизации ущерба от стихийных катастроф.
Учёные выделили 24 климатических риска, характерных для зоны Сибири
Учёные выделили 24 климатических риска, характерных для зоны Сибири

Учёными была проанализирована природно-климатическая ситуация на территории Красноярского края – от зоны вечной мерзлоты на Таймыре и до степных и лесостепных зон юга края. Посмотрели ретроспективу – как менялся климат на этой огромной протяжённой территории с 30-40-х гг. XX века и по наши дни – зафиксировали среднегодовую температуру, количество осадков и пр. Затем были выделены 24 климатических риска, свойственных для территории о региона, и эти риски были соотнесены с ретроспективными данными, чтобы присвоить им соответствующие статусы: катастрофический, опасный, весьма опасный и умеренно опасный.

К числу основных рисков экологи отнесли сели, лавины, подтопления территории, просадки земной поверхности из-за таянья подземного льда (термокарст), пожары, наводнения, смерчи, засухи, заморозки и т.д.

Эксперты СФУ дали качественную оценку каждого риска, поскольку построить математическую модель и оценить, например, в процентах вероятность реализации риска пожаров или наводнений не так легко, учитывая, что инструментальных данных доцифровой эпохи сохранилось не так уж много, либо некоторые из них отсутствуют в открытых источниках.

К сожалению, влиять на изменения климата и «притормаживать» глобальное потепление в настоящее время не представляется возможным. Поэтому учёными предложен перечень мероприятий, которые уже сегодня помогут снизить прямой и косвенный экономический ущерб от наиболее серьёзных климатических рисков в горнодобывающей, сельскохозяйственной отраслях, нефте- и газодобыче, животноводстве и пр.

Стоит добавить, что работа выполнена учёными Сибирского федерального университета в рамках деятельности НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» по заказу Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.12.2019 №3183-р «Об утверждении национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года». В настоящее время предложенный учёными план одобрен Правительством Красноярского края и размещён на сайте ведомства для ознакомления. Также принято решение об утверждении нового постановления, которое позволит реализовать указанные меры до 2025 года с соответствующими корректировками.