А помните, в детстве, во время грозы садились тесным кружочком с друзьями. Свет не включали (взрослые не разрешали). А от комнатной темноты вспышки молний ещё ярче казались. А за ними раскаты грома!
А ещё считали (взрослые научили) секунды между вспышкой и раскатами. Потом умножали это количество секунд на триста (приблизительная скорость звука ~ 330 м/с) и узнавали таким образом, на каком расстоянии от нашего тесного кружка находится гроза.
Наступал момент, когда мы не успевали произнести «один», а гром уже рычал так, что стёкла гуляли в деревянных рамах! Осознание, что гроза уже пляшет на твоём подоконнике, рождало щекотку страха в животе. И, когда рядом друзья, оно, это ощущение, щекотало приятно.
Но если случалось быть дома одной, щекотка поднималась в горло и напоминала о себе неприятной сухостью во рту.
Деревянных рам больше нет.
Кружок друзей собрать невозможно: с нами случилась взрослая жизнь со всеми её заботами и проблемами.
А грозы остались. Как и остался мой страх этого непредсказуемого природного явления.
Да-а-а, взрослая тётя, которая во время грозы сидит дома, покрытая тревогой с головы до пят в ожидании солнечных проблесков — это я.
Но моя история отношений с грозой весьма простая — я дома, гроза на улице. Чего не скажешь о Рое Салливане. Слышали о нём, друзья?
Я прочитала, что шанс получить прямой удар молнии в себя равен 1 к 900 000. А этот парень пропускал через себя разряд аж СЕМЬ раз! И при этом остался жив. И даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.
Давайте по порядку!
Рой Кливленд Салливан родился в 1912 году в штате Виргиния. Он рос крепким и здоровым парнем.
В 1936 году, в возрасте 24 лет, он устроился на работу егерем в Национальный парк Шенандоа в Виргинии.
До первого удара молнией осталось шесть лет.
В тот роковой апрельский день Рой находился на территории Парка. Начался дождь. Мужчина укрылся от него в недавно построенной деревянной пожарной башне.
Вдруг её поразила молния и она загорелась.
Рой выбежал из башни, но не успел и на метр отдалиться от неё, как в него попал следующий разряд.
Правая нога получила сильные ожоги, а от ботинка осталась лишь подошва.
Но главное, молодой егерь остался жив. А это поистине невероятно, ведь напряжение в разряде варьируется от десятков миллионов до миллиарда вольт, а температура в пять раз выше температуры на поверхности Солнца.
В следующий раз молния навестила Салливана спустя семнадцать лет после первого случая.
Рой ехал на грузовике по горной дороге. Началась гроза. Рой был спокоен и продолжал движение, даже не закрыв окна. Ну каков шанс повторного удара? Он ничтожен.
Вдруг яркая стрела поразила дерево на обочине. И почти сразу последовал второй разряд — в открытое окно грузовика, прямо в Роя.
Он потерял сознание, а автомобиль продолжил путь. К счастью, он остановился прямо у обрыва.
Рой пришёл в себя и обнаружил, что его брови, ресницы и волосы сгорели.
Через год, в 1970, Салливан работал во дворе своего дома. Пошёл дождь, и мужчина стал собирать садовый инвентарь. На грозу не было и намёка.
Тут раздался треск. Молния угодила в трансформаторную будку возле дома. И сразу же второй удар — в левое плечо Роя, оставив сильный ожог.
В 1972 году Рой Салливан находился на работе, в Национальном парке.
Внезапно разразилась гроза.
Рой даже не успел укрыться, как его настиг удар молнии уже в четвёртый раз. Едва отросшие волосы вновь загорелись. Салливан пытался потушить голову своей курткой, но пламя снова разгоралось.
Егерь добежал до туалета и пытался подсунуть волосы под струю воды из крана, но паника мешала слаженным движениям. В итоге он намочил полотенце и потушил голову им.
После этого случая Салливан всегда носил с собой бутылку воды. А в его машине всегда стояли большие канистры, до краёв наполненные водой.
Все эти случаи попадания в Роя молнии наводили его на мысли о мистике. Он стал задумываться, что какие-то тёмные силы хотят убить его.
Каждый раз, когда гроза заставала его в дороге, Рой немедленно закрывал окна в грузовике, парковался на обочине и ложился на сидения. И только, когда буря утихала, продолжал путь.
Мужчина стал отслеживать прогнозы погоды.
Но эти меры не убереги Роя.
Молния ударила его в пятый раз.
5 августа 1973 года Рой, как обычно, пережидал грозу, лёжа на сидениях своего грузовика. Постепенно она успокоилась. Рой решил выйти из машины и оценить обстановку. Вот тут-то он и стал добычей сверхсильного тока. Молния прошла через левую часть тела Салливана и даже сбила ботинок с левой ноги.
Рой упал, но сознание не потерял. Он подполз к грузовику и смог потушить себя водой из канистры.
Шестой удар молнией был в 1976 году, когда егерь шёл по Парку.
После этого Рой Салливан уволился, пытаясь хоть как-то снизить риски. Парк находился в горной местности, которую давно облюбовали молнии.
Но спокойно Рой пожил всего один год.
В июне 1977 года Рой был на рыбалке. Тучи набежали очень быстро. Волосы на руках Салливана встали дыбом. Удар молнии пришёлся в голову. Рой получил ожоги груди, живота и стал глухим на одно ухо.
Врачи и учёные исследовали организм Роя, но ничего необычного не нашли. Оставалось только строить гипотезы.
Кстати, родные и друзья боялись находиться рядом с Роем на улице и не без оснований. Были случаи, когда находящийся рядом с ним человек получал удар молнии.
Умер Рой Салливан в возрасте 71 года. Покончил жизнь самоубийством у себя у себя дома. Причины не известны.
Некоторые источники пишут о безответной любви. Кто его разберёт, этого «электрочеловека»?
Учёные называли его «человек-громоотвод» и «светящийся рейнджер».
А вы, друзья, боитесь грозы?
У вас были необычные случаи встречи с молнией?
P. S. Рой Салливан рассказывал, что его самая первая встреча с молнией была в детстве. Он вместе со своим отцом косил траву. Набежали тучи. Молния попала в косу Роя. Мальчик почувствовал сильную дрожь во всём теле.
Получается, что восемь, а не семь раз Рой становился жертвой молнии. Но тот первый раз Книга рекордов Гиннеса почему-то не учла.
Благодарю, что провели со мной эти минуты! У Доски для вас ещё много интересного!