Путь Само-искусса: Взаимодействие с Творчеством и Ошибками. У меня есть учительская правило, которое, конечно, предельно неэффективно — даю задание ученикам и даю то же задание и себе. Как взаимодействовать с учебным материалом? Есть очень красивый и увлекательный «классический метод», он называется "красный фломастер". Не вымарать мнения. Например, ученик рисует что-то карандашом, приходит учитель и красным фломастером делает исправления. Все поправил, говорит: "Ну, давай, работай дальше-Успехов", и уходит, ученика оставляет в недоумении. Все понятно, только вот надо начинать все сначала, красный фломастер ведь не вытрешь. Но сначала это значит, что возникнут новые ошибки, и снова этот красный фломастер, особенно когда учитель делает это так по-доброму, по-хорошему. Ничего не поделаешь, если у меня в руках оказалась, скажем, по случаю, красная ручка. Мастак выправлять! Суровый, шустрый «Красный фломастер» — это символ стресса, дополнительной сложности и испытания, которое вселяет сомнения и вызывает новые ошибки.
Как быть с этими несносными ошибками, как их вытравлять? В этом плане учителю всегда нелегко. Как не быть жестоким, что делать с ошибками, которые допускают ученики? Я исключительно за жестокость, вот только эта жестокость должна быть в первую очередь направлена против себя, потом уже можно и с учениками. Надо впрягаться, например, брать свой нормальный карандаш и на своем рисунке все объяснять так, чтобы ученик сам исправил свои ошибки. То есть объяснять руками и на собственном примере, в своем варианте урока. Значит, двойная работа, нужен свой холст, например, изобразить ошибку ученика, а потом исправить ее своей рукой. Сам- сам. Таким образом, учитель становится «живым примером творческой самодисциплины». Не по обязанности, а в кайф, наоборот, отходя от роли «сурового тренера», мы должны сосредоточиться на обучении без ненужных напряжений и чрезмерных ожиданий. Идеальность — это не «путь», на котором останавливаемся, а исследование, которое вдохновляет на поиск новых дорожек. Получается, что у меня всегда два комплекта идентичных заданий — одно для ученика, другое для себя.
«Параллельный монтаж» какой-то, работа в учительской и работа в студии, но может ли такое взаимодействие с учебным материалом стать источником вдохновения и обогащения творческой личности?
Вот у меня сегодня упражнения на мелкую пластику, в работе два комплекта древесины, абсолютно одинаковые параметры. То есть, если ты раздаешь какие-то примеры, попробуй и сам их решать тут же. Ведь может оказаться, что сегодня эти примеры не решаемы — погода не та, магнитное поле Земли другое, да мало ли чего может быть! В конце концов все твои упражнения может быть морально устарели. Поэтому с какой то периодичностью учитель тоже должен «ковыряться в прописях».
Легче, когда учитель лезет в картины ученика, то эти самые исправления почти всегда учениками не воспринимаются. Вернее, они воспринимаются ими как свои. Работы получаются хорошие, а ученики толком ничего и не умеют. Великий учитель играет сам с собой в игры, показывает, какой он крутой, 2-3 штриха поставил, и неудачная ученическая картина заиграла. Пустоты и слаженности, наши «простоты» и сложности, как в повседневной жизни, так и в творчестве, охота усложниться! Есть очень мощное и неодолимое желание у людей усложнять себе задачу, брать какую-то дополнительную сложную нагрузку. Дополнительные усилия - это камни в рюкзаке на нелегком и опасном пути. Зачем создавать препоны там, где и так можно легко ошибиться или пораниться? Часто мы ловим себя на мысли, что мы «черезмерные», двухжильные. Например, нам надо взять и отнести что-то, и мы набираем полные горсти предметов, «полные руки», тащим и потом из этого обязательно что-то уронится, упадет, разалеться. А ведь можно было просто сходить два раза, зачем же мы рискуем неразумно и берём ненужные трудности? Неудобно! Риск слишком велик, можно разбить чашку. Ущерб несоизмерим, «а ведь нужно преодолеть ещё ступеньки»! Многие из нас склонны переоценивать свои возможности и принимать на себя слишком много, что может привести к усталости, стрессу и даже «походным неудачам».
То же самое происходит и на творческом пути. «Вот где рейд и походик!» Мы часто нагружаем на себя множество лишних вещей (слишком личных), а потом по пути что-то приходится выбрасывать, с сожалением. Трагедия внутри. Мы вдруг оказываемся и не оптимистами вовсе, но это когда мы уже изрядно устали. Причина всему этому может быть либо «в лени»- да в ней, либо в жадности, или в смешении этих двух разнородных факторов. Ведь мы сами упражняясь в искусстве, ставим себе препоны, можем брать нарочито непомерные задачи. «Кровь износу- но надо»! Мы стараемся усложнять все к чему прикасаемся, начинаем напрягаться и качаться, делая все так, чтобы глаза лопнули. Мы присваиваем себе нарочито много детализированного и сложного исполнения. К слову трудяга очень рифмуются слово доходяга. Мы хотим быть непременно трудягами, без устали. И вот этот «робото- гоник» которые в нас вдруг просыпается этот деятельный шустрый паренек или девчушка (работа-гопник) это на самом деле и есть «тот доходяга» которые постараются «завалить» нам все дело. Сделать так чтобы ты сказал «нет -это лажа». Он живое доказательство. Демон. То есть ты будешь действовать изнутри, убеждать себя что это была очень плохая затея. Это такой внутренний саботажник - вредитель. «Без меры»- но с имитацией веры! Радивая нерадивость. Саботирует не ленью, наоборот его инерция - это разгон, чрезмерные усилие. Это самые настоящий «внутренний лудист», изображающий преданность делу. Он тот который копает не яму, а «копает лопату» -пытаясь ее сломать. Радеет. Двигается «не внутрь- стальным остриём мозга», а налегает на этот самый «черенок-позвоночник», чтобы он треснул. И тогда результат! Можно честно развести руками и сказать. «А как дальше»? «Лопата то сломалась». Пока начальник «твоя личность» найдет новую лопату (урок, дело)можно смело отлынивать, простаивать, вроде как не по его вине, он тут не причем, наоборот он так старался выложился.
Какой же из этого выход? «Эффективно использовать свои ресурсы и достигать поставленных целей без излишнего напряжения!» Человек задаёт себе вопрос: «Дай-ка я возьму себе сверхсложную задачу». Зачем? Чтобы все сверхчестно запороть? Прямая дорога к неудачам и огорчениям. Всё сверхсложное - это ложное, и тупиковое, это все шиворот на выворот и наоборот. Хотя и временами хочется сказать «давай ка попробую»! Старайтесь уметь избегать «острого», или хотя бы сразу не бросаться в полымя, в огонь. В искусстве, как и в жизни, есть много травмоопасных техник, например, вырезание трафаретов или линогравюра, когда у тебя в руке острый скальпель, и малейшее отвлечение внимания тут же скажется на крепости твоих кожных покровов. Искусство - это не механика «просто закрашивать какие - то сегменты по номерам» искусство - это создание чего - то нового и это уже неминуемая междисциплинарность. Жанровая картина -и вот вы уже «вторглись», и на территории литературы. Предстоит вам композиция картины, и вот вы уже композитор. Концепции и вот вы уже завязли в философии. Конечно в этом пути хочется иметь какую - то генеральный настройку, один раз сказали себе и далее «все как по маслу», дали себе сразу наказ и от него невозможно отклоняться.
Начинайте работу с чего-то простого, разогревайтесь, а потом постепенно усложняйте. Пожалейте себя, свой ресурс - это, как в спорте, можно сразу накинуться на огромную гирю, пыхтеть и сказать: «Всё замечательно, но я устал». Хорошая работа - это когда вы постепенно наращиваете усилия без спешки. Иногда человеку хочется побыстрее отвязаться, сделать что-то, чтобы всё пошло не так и прекратилось. Это значит, он подсознательно хочет всё запороть, чтобы честно сказать: «Я попробовал, но не получилось». Невзначай, и сказать: «Я так старался, так хотел», и ещё найти стороннего виновного. С этим тоже надо бороться. Берегите себя, свои силы и ресурсы!
«Усложняем себе и так сложную жизнь!» Искусство - это не спринт принт это долгий марафон.
Для этого делайте рабочий план с перерывами на отдых, например, порисовали, а потом посмотрели референсы, почитали о художниках. Нет ничего хуже призывов к превозмоганию, то есть рисую каждый день, тренируюсь, беру большую нагрузку. Давайте не будем превозмогать, просто будет нормально жить в нормальном, без стрессового режима. Тогда всё спокойно, всё по плану, и ты всегда отдохнувший.Рабочее место должно быть, максимально комфортно, дружелюбно, и построитесь беречь себя. видеть в себе нарождающийся вектор.
Амбициозность - это, конечно, очень здорово и приятно. Но как понять, что вы двигаетесь совсем не в том направлении? Когда вы начинаете стачивать себя, вместо того чтобы затачивать себя до острея. Как за собой следить? Самый простой показатель - это «громкость». Если мы хлопаем дверьми, роняем, стучим, если карандаши ломаются, значит уже в нас что-то не так. Стрессовой режим постепенно переходит в режим самоуничтожения, когда мы начинаем себя "есть". «Механизм» греется. Нагрузки высоки. Например, еще и потому что взяли повышенные обязательства. А не выходит, например, нам делать по одному рисунку в день, и мы начинаем на кого то за это сердиться. Хуже, когда мы обижаемся на самих себя, например, "почему я такой окаянный, не могу поднять штангу 200 килограмм". Нам надо учиться жить, и не с обидой на себя.
Еще раз сначала. «От первой цифры». Давай! Есть очень жестокая техника рисования, да или просто жестокая техника жизни. Давайте возьмем иллюстративный пример из искусства дикции - произношение трудных скороговорок. Если один раз у тебя в твоем упражнении что-то не получилось, значит. Что? Надо начинать заново, с самого начала, отыгрывать вновь всю партию. И речь идет не просто о прохождении трудных мест и затыков, речь идет про «мощную самодисциплину», чтобы было все идеально, по-настоящему. И так получится, что ты бесконечно будешь торчать на одном месте, «стоять» в том самом начале. Время идет, а ты все о том же, бесконечно читаешь первые 10 страниц этой книги. Ты вечно «там же» и начинаешь злиться на себя из-за того, что не можешь поступательно набирать «мозговых мускулов». Так сам отбрасываешь себя назад, когда, если ты делаешь малейшую ошибку, начинаешь заново, с самого начала. Вроде бы это «стрессовая техника», и очень мобилизует, вот только если ты живешь по таким принципам, то быстро сточишься (До основания- а затем). А зачем? В стрессе невозможно «расти», вернее вырастишь в карлика. Формировка.
Сгибание себя. Есть, например, купюра, ее можно сложить 2 раза. Ведь можно так хитро сложить, да так там и всякие штуки -оригами. Из бумажек — удивительная скульптура. Мы так часто гонимся за совершенством, что забываем о своих собственных возможностях и пределах. Рвемся на сгибах. Хотя знаем секрет, всегда из простых вещей можно перейти на удивительный вариант изысканной сложности. Иногда даже самое простое становится непреодолимым. И ты даже банку с краской не можешь открыть? Когда рисую баллончиками, бывает настолько их нервически открываю, что у меня все кипсы побитые, попрысканные. Дерготня. Осознавая, что не всегда нужно гордиться своим упорством и жертвенностью, давайте научимся искать оптимальные пути, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной и сбалансированной. Слушать своё тело и разумно распределять свои усилия. Слушать свой «арт»!
Забытые Дороги: Как Восстановить Гармонию в Бесконечном Лабиринте. Как наставиться на мудрый путь преображения самих себя? В привычном мире, где время плетется нитью бесконечных обязанностей, а стремления рисуют картины неуемного взлета, мы часто теряемся в множестве путей, намеченных перед нами.
Под развиться, под разниться. Не настоящее, а так подразниться. Да, амбиции и стремление к успеху — это благородные черты нашего существования, но часто мы идем ими навстречу иллюзорным звездам, зачастую пожертвовав собой на пути к чужой мечте. Узнать себя и свое место, и здесь нет места лишним багажам и тяжелым камням в рюкзаке. Мы обучаемся жить в гармонии с собой, возможно даже и с окружающим миром, забывем о необходимости доказывать себе и другим свою ценность. В этом контексте коуч, сверх усилия, мотивации, это всего лишь проходящая мода. «Опора дельная» это не внешний блеск или поверхностные тенденции, а наш собственный стиль в жизни, выражение своей уникальности.
Самоусовершенствование —почётная цель, но часто мы забываем о том, что оно должно происходить в умеренных и здоровых рамках. Автомат у меня сломался. Вызвал электрика. Тот сказал, в общем, что дело не в автомате, который конечно хил и стар, но на самом деле надо просто заменить все древние лампочки накаливания и поставить энергосберегающие. Тогда свет останется тем же самым, а нагрузка уменьшится. Вот как бы так понять, где эти энергосберегающие яркие и прекрасные лампочки водятся, которые сохраняют «наш автомат от не добрых нагрузок. Мы реликты, нужен отход от стрессовых режимов, самодисциплины. Подальше от травмоопасного края. От суеты самосовершенствования, что рвет мышцы и мозг. Нереалистичные ожидания и чрезмерные обязательства могут привести к стрессу и негативным эмоциям — куда без них. Вместо того чтобы стремиться к чужому идеалу, который часто несбыточен, давайте учимся ценить свои маленькие достижения и радоваться каждому шагу вперед. Ведь не всегда нужно идти на полную мощность, чтобы достичь успеха в пагубе рывка.
Можно ли? Позвольте себе быть человеком, допускающим ошибки, принимающим их, стремящимся к росту и развитию, но без чрезмерной самокритики и слишком больших ожиданий. Радость не бывает через зубы и желваки, пусть каждый шаг в пути будет вдохновляющим и радостным, в стиле полуулыбки!