Алкоголь — это большая проблема каждой семьи, где есть аддикт. С ней очень трудно справиться в одиночку, кроме того, общество часто стигматизирует алкозависимых, но не предлагает никаких путей избавления от проблемы, кроме как бросить пить своими силами. Для помощи таким людям было создано общество анонимных алкоголиков.
Суть зависимости в том, что перестать пить усилием воли очень сложно. Нужно менять привычки, окружение, а также преодолевать недоверие близких людей. Это слишком много для зависимого, который и так ведет неравную битву с собственной тягой к алкоголю, поэтому он нуждается в поддержке. О том, как она осуществляется, расскажут наши эксперты.
Что такое группа анонимных алкоголиков: принципы и правила
Общество анонимных алкоголиков (АА) — это некоммерческая организация, которая существует на добровольные пожертвования. Это группы мужчин и женщин, которых объединяет желание жить в трезвости, и безопасное пространство, где всем можно поделиться своими историями, быть принятыми и получить поддержку. К собраниям может присоединиться любой, у кого есть желание бросить пить. Это единственное условие для участия.
Участники не платят никаких членских взносов. Также АА не связаны ни с одной религией или религиозной сектой, ни с одним политическим движением. В него входят люди разного возраста, национальности, социального статуса и вероисповедания.
Главная цель АА — оставаться трезвыми и помочь другим стать трезвыми. Присоединиться к ним очень легко, достаточно прийти на собрание, адреса которых можно найти, например, в Интернете. Сейчас также есть онлайн-чаты, к которым можно присоединиться по видеосвязи. Это очень удобно для людей, проживающих в глубинке или за границей.
Один из главных принципов, которые соблюдает сообщество анонимных алкоголиков, это конфиденциальность. Те, кто приходят, имеют право не раскрывать свое настоящее имя, назваться любым именем, никнеймом или псевдонимом. Это помогает быть максимально честным и откровенным.
Еще один важнейший принцип — добровольность. В сообщество алкоголиков каждый приходит по своей собственной воле, иначе занятия не будет эффективны. Насильственный привод ничего не даст, так как страдающий аддикцией должен сам признать свою проблему.
Новым членам группы рекомендуется посещать ее регулярно в течение хотя бы 90 дней, а затем руководствоваться принципами ее работы в своей обыденной жизни. Собрания можно посетить в любое время, когда становится тяжело и появляется риск срыва.
Трезвость — это обязательное правило. Если кто-либо пришел на собрание выпившим, выгонять его не будут. Но слово дается только тем, кто трезв. Так как встречи конфиденциальны, никаких реальных данных о членах общества никто не выясняет. Прошлые достижения или ошибки не имеют значения — только то, как человек борется со своей зависимостью.
Правила принимаются в каждой конкретной группе индивидуально, иногда изменяются. В основном они сводятся к ведению протоколов собраний, на которых ведущий задает тематику беседы, а участники поочередно делятся своими мыслями, чувствами и рассуждениями. Новички обязательно проходят через формальную процедуру знакомства. Ведущие — это бывшие алкозависимые, пришедшие к трезвости и желающие помогать другим.
Система «12 шагов»
Впервые идея помощи друг другу, чтобы стать трезвыми, появилась еще в XVIII веке – в Балтиморе, где было создано Вашингтонское общество. Но официально сообщество анонимных алкоголиков основано в 1935 году, а в 1949 году признано ассоциацией психиатров.
Вскоре стали проводиться и другие собрания для наркоманов, страдающих пищевыми зависимостями, и т. д. Основателями этого движения были два бывших зависимых с большим стажем, которые решили поддерживать друг друга на пути отрезвления.
Им это удалось, а затем все больше людей стали присоединяться к объединению и преодолевать свою зависимость. В России АА существует с 1988 года, в настоящий момент работают более 700 групп.
12 шагов — это программа, которой придерживаются бывшие алкозависимые. Считается, что, не пройдя каждый этап последовательно, нельзя переходить к следующему. Любая группа анонимных алкоголиков работает по этой программе. Она основана на нескольких духовных принципах и правилах.
Все члены сообществ занимаются самоанализом и размышлениями, они пытаются исправить свою жизнь и привести ее в соответствие с этими правилами. Первые три шага направлены на признание своей проблемы — утраты самоконтроля. Остальные способствуют возвращению контроля над собственной жизнью.
Духовные принципы, которые принимает сообщество алкоголиков, выглядят так:
- Принятие своего бессилия перед пагубной зависимостью. Именно этот смысл вкладывается в приветственную фразу «Меня зовут N, и я — зависимый».
- Признание алкогольной аддикции хроническим заболеванием, имеющим духовную природу, в возникновении которого нет вины пациента.
- Понимание, что алкогольную зависимость невозможно вылечить: можно лишь достичь стойкой ремиссии, оставаясь трезвым и полностью отказавшись от употребления. «Бывших зависимых не бывает».
- Поручение своей жизни высшим силам или богу, в понятие которого каждый вкладывает свой индивидуальный смысл. Даже атеист может принять, что в мире есть силы, которые выше него. Например, судьба, обстоятельства или неизбежность.
- Возмещение ущерба, который был причинен другим людям во время злоупотребления. Этой цели косвенно способствует также помощь лицам, которые в этом нуждаются, стать трезвыми. Поддержка других — важная часть процесса выздоровления. Члены АА называют эту деятельность «служением».
Участники ведут личный дневник или журнал, где фиксируют свои успехи и анализируют трудности. Каждому новичку назначается куратор. Это наставник и друг, который помогает оставаться в трезвости и которому можно позвонить в любой трудный момент. Для бывших зависимых важно понимать, что они всегда могут получить поддержку.
Программа «12 шагов» дает мощный результат и действительно помогает оставаться в трезвости длительное время. Очень полезно сочетать ее с личной терапией, тогда качество и скорость выздоровления многократно увеличиваются.
Что происходит на встречах
Встречи бывают открытыми и закрытыми. На открытые собрания может прийти любой желающий. Закрытые — с малым количеством людей, организуются специально для тех, кто хочет в безопасной обстановке поделиться личным.
На встречах может происходить чтение и обсуждение книг, рекомендованных АА, обсуждение личных дневников, где участники описывают свой процесс достижения трезвости. Поднимаются любые дополнительные темы, которые предлагаются кем-либо из присутствующих.
Как правило, это темы познания себя, осознания и выражения своих чувств, отношений с близкими. Многие вспоминают постыдные или тяжелые ситуации из собственной жизни, связанные с употреблением, о которых они сожалеют или которых стыдятся, другие делятся своей болью от историй, что случились с ними. Для каждого участника важно поделиться наболевшим и при этом быть принятым другими, каким бы ужасным он сам не считал свой поступок.
Также бывают спикерские группы, где один докладчик (спикер), как правило, уже прошедший конкретный шаг или все 12, делится своим опытом прохождения программы.
И последний вид — организационные собрания, касающиеся деятельности самого общества, его распорядка или контактов с другими организациями. Как правило, АА не принимают финансовых вложений извне: их могут спонсировать только те, кто имеет к ним отношение. Однако сами группы занимаются различной альтруистической, благотворительной деятельностью. Это часть «служения», которое позволяет оставаться в трезвости.
АА и программа «12 шагов» неоднократно подвергались критике за свою жесткость, духовные принципы, близкие к уставу религиозной организации. Однако это все еще одна из немногих эффективных систем, позволяющих достичь действительно устойчивой ремиссии. Встречи все так же проводятся, и присоединиться к ним могут в любой момент все, кому нужна помощь.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением в комментариях.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.