На улице похолодало. Есть у женщин такая особенность - смена сезона обычно застаёт нас врасплох. Как и коммунальщиков. У них то не запланированный паводок весной, то не зарытые траншеи внезапно осенью залил дождь, то снег выпал в декабре. Это какие фортели природа выкидывает!
И мы слабый пол при смене сезона начинаем судорожно вспоминать , что носили в прошлом году. Ругаем себя за не постиранную вовремя куртку, висящую в прихожей с весны, не отданное в чистку пальто или шубу. Не переживайте, ещё только, август, время есть. Мой канал не про то, как вести хозяйство.
Глядя сегодня на хмурое небо, вспомнила я почему-то о шубе. Вот такие странные ассоциации: где дождь, и где шуба!
Я ещё не встречала женщины, которая не хочет носить красивую шубку. Сейчас есть, конечно, любительницы практичных пуховиков, снова в моде теплые пальто с меховыми воротниками. Но шуба! Она должна просто быть, висеть в шкафу, радовать глаз, вызывать зависть подруги и изжогу у мужа, вспоминающего сколько это стоило и какие шины для своей ласточки можно было купить вместо ЭТОГО.
Была и у дочери такая шуба для шкафа: мутоновая, в пол, тяжёлая как смертный грех и надетая три-четыре раза, когда зимой был выход в длинном платье. Для ежедневных поездок в машине была легкая короткая шубка или пуховик. Так и провисел этот памятник меховщикам, пока морально не состарился.
У нас в городе есть маленькое меховое ателье, работает там уже лет 30 один и тот же скорняк, к которому я повезла своего "больного". Диагноз был неутешителен. Меха хватало на любую переделку, но стоимость работы... не менее 50 тысяч, если перекраивать, и около 35 тысяч, если перешивать. Для не понимающих разницу, поясню.
Перекроить - распороть ВСЁ. Мех почистить и распрямить (обычно его натягивают). Сделать крой, сшить новую шубу. То есть работа дороже, чем сборка шубы из новых шкур.
Перешить - изменить длину, отрезать манжет и сделать рукав пошире, отпороть песцовый воротник, сделать воротник-стойку, заменить подкладку (это работа именно по нашей шубе).
Два года назад новая аналогичная шуба стоила не дороже 35-40 тысяч. Сразу получаешь такую, как нравится, а не как получится.
Отступление не наш путь. Работать с мехом меня научила мама. Переделкой решила заняться сама. Для работы нужен был скорняжный нож. В магазинах такого не оказалось. Пришлось орудовать лезвием и канцелярским ножом. Самую грязную работу - распарывание и крой делала на лоджии. Но это не слишком спасло квартиру от вездесущего мехового пуха. Машинка толстый мех не брала, шила вручную прочными нитками. Швы для мягкости отбивала молотком. Мездру слегка увлажнила и выровняла мех, где надо растянув или присобрав.
Не спеша уложилась в две недели. Что за это время сделала? Линию плеча и головку рукава не трогала. Удалила воротник и очень замысловатый манжет, распорола швы по рукаву, бокам и низу проймы, отрезала до нужной длины. Увеличила размер, вставив клины в боковой шов и рукава. Карманы и подборт сохранила "родные". Смоделировала и пришила воротник-стойку. Удалось сохранить верхнюю пуговицу. Заменила подкладку. Выровняла низ изделия на модели.
Жаль не нашла фото шубы в первозданном виде. А на результат можно посмотреть.
Этот полушубок дочка охотно носила в прошедшую зиму.
Мне в интернете несколько лет назад попадались ролики одного сочинского мастера о перешивке-переделке старых меховых изделий, вещи получались эксклюзивные. Я задавалась вопросом о цене работы. Знаю теперь точно, это даже не крыло Боинга, это его двигатель. Такая переделка имеет смысл, если у вас уникальный мех: шиншилла, баргузинский соболь, белёк-тюлень или "мексиканский тушкан". Остальное отдавать на полную переделку (речь не идёт о ремонте) нерентабельно.
Меховые остатки не выбрасываю, храню в одном месте, быстро нахожу требуемое: черный меховой хвост или боа для карнавального костюма, кусок меха на волосы для куклы, на подушку под ноги или опушку на капюшон.
Теперь хочу немного повеселить. Зимой уже 5 лет гуляю с собакой в уникальной шубе. Поехали осенью за сахаром на яблочное варенье. В торговом центре, как в Греции, есть все. Пока ждали выкладку горячего свежего хлеба местной пекарни, решила посмотреть соседние магазинчики. А туда "свежие" шубы завезли, и как раз на мой невеликий рост и упитанную фигуру. Подумала... минуты три и купила. Дети и внуки смеются:
- Только наша бабушка, поехав за сахаром, может вернуться с шубой!
А для меня шуба необходимость, попробуй зимой в пургу без нее гулять с собакой .