Найти в Дзене
Разговор по душам

На сколько Атом мирный и на сколько безобидный?

ядерный взрыв, фото из Космоса.
ядерный взрыв, фото из Космоса.

Современный обыватель чаще всего сейчас слышит про использование Мирного атома в качестве АЭС, либо атомоходов, т.е. различных кораблей и АПЛ, имеющих в качестве двигателя ядерный реактор. Ну и конечно о ядерной дубинке, но о ней как-нибудь позже. Да, преимущества на лицо, неограниченное автономное плавание на любые расстояния, большая мощность. НО!?!? Так ли все безобидно? Любая техника имеет тенденцию изнашиваться и ломаться, требовать замены. А еще существуют проектные ошибки, брак производства, которые особенно существенно влияли на ранних стадиях развития атомной промышленности. А так же немало важный так называемый человеческий фактор, который всегда имеет свое место. Так же на работу агрегатов такого масштаба, могут оказать не малое воздействие природные катаклизмы, в виде землетрясений, наводнений. Ну и не малую роль тут играет круговорот в природе воды и воздуха. И такие катаклизмы были, есть и будут, как природные, так и по вине человека. И даже при современных прогрессивных средствах контроля и защиты, определенный процент аварийности сохраняется, хотя о нем предпочитают умалчивать и больше рекламировать достоинства. А атомный прогресс по-прежнему требует жертв и забирает свою добычу при любой оплошности, и не только.

Всем хорошо известны крупнейшие аварии на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме. Но это крупнейшие катастрофы которые было сложно скрыть.

Техасское происшествие 6 апреля 1947 года произошел самый ужасный взрыв в гавани в истории США. Французское грузовое судно Grandcamp перевозило груз с нитратом аммония, который обычно используется в качестве удобрений и для производства взрывчатых веществ, используемых в атомном оружии.

Зажженная сигарета, брошенная одним из докеров, вызвала пожар на погрузочном доке. Он быстро перекинулся в один из грузовых трюмов Grandcamp и воспламенил нитрат аммония.

Ядовитый газ быстро наполнил воздух над городом. К сожалению, так совпало, что в то же время бастовали рабочие телефонного оператора, поэтому работники скорой не могли оперативно подхватывать пострадавших от токсинов в воздухе. Более 500 человек погибло вследствие этого инцидента, в том числе и 28 пожарных, задействованных для тушения пожара в доке.

Взрыв ракеты «Титан II», 18 сентября 1980 года возле города Дамаск в Арканзасе случился взрыв ракеты. Случился он потому, что член ремонтной бригады сбросил 4-килограммовый патрубок с ракетной платформы и пробил нижний топливный бак ракеты.Через сутки поиска 12-килотонную бомбу нашли в нескольких сотнях метров от места взрыва и подобрали американские военные. Сама ракета представляла собой крупнейшее ядерное оружие в арсенале США и могла привести к взрыву в 600 раз большему, чем в Хиросиме. Работника ранило взрывом, и он умер вскоре после появления в больнице. Также пострадал еще 21 человек.

Паломарский инцидент с водородной бомбой, 17 января 1966 года двенадцать бомбардировщиков B-52 везли водородные бомбы в страны союзников в Европе в рамках военных учений под названием Operation Chrome Dome. Цель состояла в том, чтобы подготовиться к первому столкновению с Советским Союзом во время «холодной войны».

Один из бомбардировщиков столкнулся с танкером KC-135, который пытался заправиться в воздухе над южным побережьем Испании. Авария привела к тому, что оба самолета накрыло топливом, и они вспыхнули и взорвались. Хотя несколько человек смогли безопасно парашютировать на землю, в результате взрыва погибло семеро. Обломки самолетов упали на Паломарес, приморскую фермерскую деревню на юге Испании.

Местное население не осознавало, что обломки распространят радиоактивный плутоний по всему району, загрязняя землю и водоснабжение всего города. Три бомбы немедленно восстановили. Четвертую не могли найти три месяца, аж до 7 апреля 1966 года.

Кыштымский ядерный инцидент, Он произошел в городе Маяк на Уральских горах в Советском Союзе 29 сентября 1957 года, в разгар холодной войны. На заводе в Маяке производили шесть материалов, необходимых для разработки оружейного плутония. В то время СССР не информировал своих рабочих о серьезной возможности радиационного отравления радиоактивными материалами.

В то время завод использовал труд местных заключенных для утилизации отходов, сбрасывая их в реку Теча. Ближайшие жители не знали о заражении, пока один из местных мужчин не заполучил серьезные ожоги и, как следствие, ампутацию ног. Советское руководство эвакуировало только 10 000 человек из области. Остальных оставили «посмотреть». Рассекреченные российские документы позже представили это как эксперимент Муслюмова.

Многие люди, живущие в этой области, до сих пор борются за право на переселение. Из-за политического невежества и человеческой ошибки Маяк и окружающая его область считается самым загрязненным местом на Земле.

Потому как: СССР никак не предупреждал людей в течение многих лет после первоначального загрязнения, и российские регулирующие органы не обслуживали завод и не защищали гражданское население. Техники завода не заметили структурной неисправности в одной из систем охлаждения, что вызвало цепную реакцию.

29 сентября 1957 года проблема с охлаждением привела к сильному взрыву в одном из баков с радиоактивными отходами. Взрыв распространил радиоактивные вещества на площади, где жили около 300 000 человек.

Были и еще крупные катастрофы, как у нас, так и у других, были большие, а были и малые, некоторые из них и сейчас представляют опасность.

По этому поводу советую статью 10 самых громких атомных катастроф

Илья Хель 25

обновлено 25.05.2021 31.07.2017, там автор более подробно рассказывает о многом.

А я хотел бы на этом примере остановиться более подробно, чтобы продолжить свою статью.

И так: СССР никак не предупреждал людей!!!!

Но не только не предупреждали, но и мало уделяли внимания вопросам статистике, изучению и лечению.

Людей в крайнем случае предпочитали расселить по разным областям и территориям и всё. Какая там статистика? Да и врачи в глубинке на такое не специализировались.

Так вот есть малоизвестные страницы испытаний на людях ядерного оружия 14 сентября 1954 года в центре России – в Оренбургской области был осуществлен самый бесчеловечный этап испытаний атомного оружия на людях. В 09.33 на высоте 350 метров от земли взорвалась ядерная бомба код кодовым названием «Татьянка». Мощность бомбы составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте (в разы больше, чем бомба, разрушившая Хиросиму).

По замыслу учений, которые проводились под руководством марала Победы в ВОВ Жукова Г.К., все представители родов и видов ВС СССР через некоторое время после взрыва должны были пройти через место эпицентра взрыва по земле, а авиация пройти сквозь облако взрыва.

(на сколько помню из разговоров офицеров того поколения, отвернул лишь один самолет и летчик приземлившись был уже рядовым и гражданским, а потом длительное время не мог найти работу - суров был Г. К.), нуда не об этом.

Факт такого события в том, что далее после незначительных мед. освидетельствований, части вернулись на свои места дислокации, солдатики уволились и разъехались по всему СССР, "не забыв" дать подписку о неразглашении на длительное время. Офицеры всех рангов само собой "подписались" о неразглашении. Ну а далее, в 1955-1958 годах, еще при министре обороны Жукове, Хрущев инициировал первое сокращение Советских Вооруженных сил на треть, а это почти на 2 млн. 140 тысяч (по другим данным на 2 млн. 100 тыс.) солдат и офицеров. И поехали хлопчики по всему СССР поднимать сельское хозяйство. Концы в воду.

С момента освоения и применения ядерной энергии сверилось тысячи катастроф во всем мире и все они унесли человеческие жизни. И если кому-то еще мерещиться возможность применения ЯДЕРНОГО оружия, то это явно нездоровые люди и их надо изолировать от общества.

Всем спасибо за внимание. Мирного неба вашему дому.

Своими подписками дорогие читатели вы поддержите канал. СПАСИБО!