Найти тему
Пушкинка

Год с Пушкиным: о четырех цензурах для "Современника"

11 августа 1836 года по старому стилю (23 августа 2023).

Прибыл из Дерпта попечитель здешнего учебного округа действительный статский советник князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков.

Князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков, портрет 1820 г.
Князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков, портрет 1820 г.

В тот же день состоялось заседание Цензурного комитета.

Наконец — после прохождения через Санкт-Петербургский цензурный комитет, через управляющего военным министерством, через военного министра, через Военно-Цензурный комитет, через министра народного просвещения и лично через цензора Крылова — рукопись Дениса Давыдова «О партизанской войне» одобрена за исключением ряда мест и возвращена Пушкину.

Пушкин спешит сообщить об этом автору. Интересно, что даже такие дружеские послания Пушкин писал сначала на черновик, который и дошел до наших дней, в отличие от чистовика.

«Ты думал, что твоя статья о партизанской пройдет сквозь цензуру цела и невредима. Ты ошибся: она не избежала красных чернил. Право, кажется, военные цензоры марают для того, чтоб доказать, что они читают.
Тяжело, нечего сказать. И с одною цензурою напляшешься; каково же зависеть от целых четырех? Не знаю, чем провинились русские писатели, которые не только смирны, но даже сами от себя согласны с духом правительства. Но знаю, что никогда не бывали они притеснены, как нынче...»

Помимо общей цензуры министерства народного просвещения, существовала духовная цензура, подчиненная Синоду; военная цензура; цензура министерства двора; цензура, просматривающая статьи о театрах; цензура иностранных книг. Поскольку Пушкин стремился к максимально широкому охвату тем в своем журнале, он вынужден был бы рано или поздно столкнуться с каждой из них.

Все дополнительные цензуры Пушкин назвал опричными. Каждый из ее цензоров тоже хотел показать себя умным человеком и руководствовался не уставом, «а своим крайним разумением», то есть вносил иногда совершенно нелепые правки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Год с Пушкиным», в котором последний год жизни Пушкина разворачивается перед вашими глазами день за днем.