Говорим о том, какие неожиданные последствия могут произойти из-за повышения температуры на Земле. В предыдущей части мы рассказывали о животных, сегодня речь пойдет о растениях. Хотя мировые кофейные и винные пояса расположены на совершенно разных широтах, но те и другие страдают от изменения климата.
Снизится качество вина. Перепады температуры влияют на вкусовые и видовые свойства винограда. При неподходящих условиях ягоды могут гнить или не созревать. Именно поэтому ценители вина обращают внимание на год урожая. Переживший жару виноград становится более сладким, похожим на изюм. Это может привести к увеличению алкоголя и снижению вкуса и аромата напитка. Из-за изменений климата пригодные для выращивания винограда площади могут сократиться на 73% к 2050 году.
Сократятся площади, подходящие для выращивания кофе. Лучшие районы для произрастания кофе — те, где круглый год днем и ночью стабильная температура. Бразильские фермеры говорят о низком урожае арабики из-за заморозков и засухи. Журнал PLOS One опубликовал исследование, в котором говорится, что к 2050 году на 50% может сократиться число районов, подходящих для кофе, и на 31–41% — умеренно подходящих районов. А это приведет не только к нехватке кофе, но и к падению доходов огромного количества людей в развивающихся странах.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!