Мой добрый читатель! О своей поездке по Тибету я рассказывала здесь и здесь. Но также я хотела бы еще поговорить о жизни тибетцев. У нас, к сожалению, поездка была очень насыщенна и не было времени походить по улочкам Лхасы, или съездить в тибетские села, но все же наш гид и шофер были местными и мы с ними много общались, что-то могли наблюдать сами, и своими впечатлениями хочется поделиться.
Поездка в Тибет разрушила все мои представления о Тибете. Я Тибет представляла себе совсем другим. Мы посетили два города - Линьчжи и Лхасу. Конечно, наша поездка была сторого ограничена, запланирована, и нам не показывали того, на что не должны смотреть иностранцы. Но все-таки было много интересного. Линьчжи нам показался обычным провинциальным китайским городком, но очень малолюдным. Жилые дома, центр города с торговым центром, все было типично и современно и только окружающая природа, парк рядом с администрацией говорили о том, что это все-таки Тибет. Повсюду развевались красные флаги, были вывешены лозунги КПК и портреты вождей Китая. Наверное, немного больше, чем в других китайских городах.
Китайцы (ханьцы) вложили в Тибет огромные средства, в последние годы было построено много многоэтажек, дорог, скоростная дорога и другая инфраструктура, налажены медицинское обслуживание, образование и другие сферы. Все это вроде бы очень здорово, но вместе с тем сюда хлынул поток ханьцев, большинство бизнеса в Тибете сейчас принадлежит им, и главным бенефициаром всех этих благ, тоже являются они. При общении с нашим гидом все время проскальзывала эта мысль, поэтому они старались привезти нас в ресторанчик, хозяином которого был тибетец, или старались, чтобы мы купили что-нибудь у тибетцев. Надо отдать им должное, тибетцы не заламывали цен и были очень дружелюбны.
Несмотря на то, что и наш шофер и гид были одеты в одежду известных марок, они нам рассказывали о том, что тибетцы привыкли жить очень скромно, обходиться малым. Обычно простой тибетец из всего заработка оставляет необходимый минимум на еду и другие затраты, а остальную часть дохода несет в храм. У тибетцев вообще жизнь тесно связана и закручена вокруг храма. В Тибете почти в каждой семье есть священник, поэтому они поддерживают таким образом своих родных и нарабатывают себе заслуги. Раз или два раза в неделю тибетцы ходят в храм. Также во время религиозных праздников, или просто в выходные дни они семьями совершают кору (ритуальный обход святого места, часто это не просто обход с вращающимися молитвенными барабанами в руках, но и с простираниями через каждые 3 или 5 шагов. Для совершения такой коры необходима определенная мотивация, т.е. если хочешь попросить у Будды что-то очень значимое, то и значимо должен молиться). А в свободное время начитывают мантры.
В один из таких больших праздников мы и очутились в Лхасе. Был День первой проповеди Будды. Он празднуется в четвертый день шестого месяца по тибетскому календарю и называется Чокор Дучен. Чокор — Колесо Дхармы в переводе, Дучен — большой праздник. В этот день Будда Шакьямуни дал свою первую проповедь о Четырех Благородных истинах. Все заслуги от деятельности в этот день увеличиваются в 10 миллионов раз.
Мы сначала не поняли, что происходит, когда увидели, что один за другим, или целыми семьями люди шли быстрым шагом, вращая молитвенные барабаны в руках и бормоча мантры. Но потом друзья объяснили, что в этот праздник все верующие семьями совершают кору вокруг святых мест. Кору совершают с раннего утра и до обеда. Совершив кору, устраивают что-то наподобие пикников прямо на тротуаре, по которому они только что совершали кору, многие привозили столы и стулья, корзины с угощениями, все это сопровождалось веселыми пениями, громкими разговорами, было очень оживленно.
Несмотря на то, что в Тибете построено много высотных домов, живут там большей частью ханьцы, тибетцы же предпочитают жить в своих домах с дворами, окруженными стенами. Там жить для них удобнее, ближе к земле. Переезжают в новые высотные дома только тогда, когда нет другого выбора. Местные тибетцы выражают недовольство развернутым масштабным строительством. Проезжая по центру Лхасы, мы видели типичные для большинства китайских городов торговые центры, высотные дома...
В Китае предусмотрена программа для обучения тибетцев, по которой школьники едут в другие города Китая заканчивать школу. Там их готовят к поступлению в ВУЗы Китая. Как выяснилось, дочь нашего гида, обучившись по такой программе в городе Тяньцзинь, поступила в один из ведущих ВУЗов Китая, получила специальность Цифровые СМИ и дизайн и, вернувшись в Лхасу, работает на телевидении. Папа очень гордится своей дочерью. А дочь нашего шофера, тоже закончившая школу по такой программе, сейчас учится в одном из пекинских ВУЗов. Папа ждет ее возвращения.
Надо отметить, что в Тибете не все даже довольно молодые люди 30-40 лет могут говорить на китайском языке. А из старшего поколения только единицы.
В Тибете проживает более 10 национальностей. На фото вы можете заметить, что наш шофер и гид из разных местностей Тибета и их этносы разные.
Тибет - это место, куда очень стоит поехать. Из Тибета мы с мужем вернулись обновленные как физически, так и духовно. Тибет - это другой мир, который привлекает и очищает, куда хочется возвращаться снова и снова.
В конце я хотела бы дать несколько советов туристам, которые собираются посетить Тибет.
- Нельзя наступать на порог дома или храма. Нужно его переступать. Это правило распространяется на все буддийские храмы.
- В храм нельзя заходить в головном уборе как мужчинам, так и женщинам
- Нельзя крутить большие молитвенные барабаны в храмах за сам корпус барабана, нужно их крутить за основание. Мы не знали и нам сделали замечание, сказав, что этим мы как будто бьем святых по лицу. Было очень неудобно.
- Нельзя сразу по приезду принимать душ. Душ лучше принять через три-четыре дня после приезда в Тибет. Иначе горная болезнь будет переноситься очень трудно. Этот совет трудно выполним, но хотя бы как можно дольше не мойте голову.
- Нельзя принимать алкогольные напитки, обостряют горную болезнь.
- В хороших гостницах можно купить большой баллон с кислородом и во время сна включить, разместив трубочку рядом с носом (не внутрь носа, как обычно) и спокойно спать.
- Также многим хорошо помогает от горной болезни тибетский чай с маслом яка.
- Лучше не делать резких движений, быстро передвигаться.
- Старайтесь обходить стороной различных продавцов четок, браслетов и т.п. у храмов. Вам трудно будет отвязаться от них. А если купите у одного, сразу набежит несколько и будут требовать, чтобы вы купили и у них.
- Необходимо быть внимательными к своим вещам. Кражи никто не отменял. У меня, например, буквально на выходе из гостиницы украли мобильный телефон, поэтому потеряла много фотографий... Эта маленькая неприятность не повлияла на общее впечатление о Тибете. Да и в храмах мы оставляли сумки с ценными вещами на пороге, и никому до них не было дела.
Еще о нашей поездке в Тибет можно прочитать здесь и здесь.
Спасибо, что прочитали мою статью! Подписывайтесь, если Вам интересен Китай! Если есть вопросы автору, буду рада ответить Вам!