Тропа зовет. Терапевт рассказал, кому не стоит ходить в походы

   Тропа зовет.
Тропа зовет.

Поход — активность, которая связана с рисками для здоровья. Как правильно снизить риск возможных травм и болезней, особенно людям с хроническими заболеваниями?

Об этом aif.ru рассказал врач-терапевт Иван Ромасов.

При выборе маршрута и его сложности нужно учитывать наличие заболеваний, которые могут ограничить физические нагрузки. К ним относятся сердечная недостаточность, выраженная ишемическая болезнь сердца, заболевания опорно-двигательного аппарата, системы, неврологические заболевания (к примеру, тяжелые последствия инсульта и миодистрофии). При таких заболеваниях лучше воздержаться от долгих и экстремальных походов и выбрать спокойный вид отдыха, поскольку обострение недуга во время похода может нанести непоправимый вред здоровью. Таким пациентам перед походом следует посоветоваться с врачом, а при обострении или осложнении сначала нужно пройти лечение, дождаться ремиссии (улучшения состояния) и только потом планировать поход.

Если со здоровьем все в порядке, но есть сомнения, хватит ли сил, необходимо подготовиться и заняться своей физической формой. В этом помогут как самостоятельные тренировки, так и услуги специализированных туристических сообществ и клубов, которые занимаются подготовкой ко всем видам маршрутов.

И другие опасности...

Учтите, что в лесу вас могут поджидать насекомые (комары, клещи и т. д.), змеи, корни деревьев, о которые можно споткнуться, различные ядовитые виды ягод и грибов и т. д. В горах по ночам может быть холодно, на высоте снижается концентрация кислорода, повышается солнечная активность, возможна кессонная болезнь, ушибы, травмы от падений и т. д. Все это необходимо учитывать на этапе подготовки и взять необходимую одежду.

Кругом вода?

В походе нужно потреблять много воды и следует заранее подумать, откуда вы будете ее брать. Необходимо либо брать с собой (бутилированную или в мешке-гидраторе), либо пополнять запасы в населенных пунктах, которые будут на маршруте (кемпинги, приюты, магазины в поселках, деревнях и т. д.).

Остерегайтесь воды из водоемов, рек и других водных объектов — ведь вы не знаете, насколько она пригодна для питья. Если нет возможности носить с собой воду, то возьмите фильтр-бутылку или любые другие проверенные средства или приспособления для фильтрации воды.

Еду с собой нужно брать с длительным сроком годности, в удобной для хранения и переноски форме. Лучше избегать молочных и кисломолочных продуктов, свежего мяса, кондитерских изделий. Возьмите консервы, вяленое мясо, орехи и сухофрукты, галеты, печенье, вафли, цукаты, фрукты, мюсли и шоколадные батончики — то, что можно хранить вне холодильника. Составляя список, учтите заболевания и состояния участников похода. Например, людям с непереносимостью глютена нужно будет подбирать другие продукты и с другим составом. При хронических заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) нужно обеспечить трехкратный прием пищи и как минимум один перекус, чтобы не спровоцировать обострения.

Ни в коем случае не ешьте ягоды или травы, которые будут попадаться вам по пути. Например, даже на известных вам грибах, ягодах или травах может оставаться помет животных, что чревато инфекцией или заражениями паразитами. Даже профессиональные инструкторы в походах могут ошибаться, оценивая съедобность ягод и грибов.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ