Легко тому, в кого все верят.
Нет, само собой, дорога не стелется ему под ноги мягким ковром, и коврижки не падают сами в руки. Но эта вера незримыми руками поддерживает его, помогая подниматься по своим крутым ступеням.
А как быть тому, в кого не верят не только дальние и чужие, но и близкие и родные снисходительно похлопывают его по плечу, как бы говоря:
- Ничего, ничего! Поиграй, поиграй! Скоро твои игрушки сломаются, силы закончатся, и ты примешь наши правила. Те, по которым живем мы, жили наши деды и прадеды, и будут жить наши дети и правнуки. Поиграй, поиграй. Пока играется.
Это неверие тех, от кого ждешь поддержки в первую очередь, сбивает с ног почище шквального ветра, забивая нос, рот, отключая возможности, закрывая глаза. В них как будто першит песок непонимания.
Трудны шаги того, в кого не верят.
И что ему остается? Только одно:
Поверить в себя самому.
А что делать? Надо же, чтобы хоть кто-то в тебя верил.
Даже если этот тот, кого ты видишь в зеркале каждый день.
Только это одинокое отражение и говорит тебе:
- Эй! Прекрати киснуть! Подумаешь, в очередной раз порвались паруса, и оборвался якорь! Подумаешь, карты смыло за борт, и последняя солонина протухла и завоняла. У тебя есть удочка, кидай её за борт, будет тебе обед. И может быть, даже ужин.
Стоит сказать себе такое, или что-то вроде, как будто бы из ниоткуда приходят новые силы, открывается сто двадцать восьмое дыхание, и ты продолжаешь мысленный монолог:
- А и, правда? Чего это я скис?! У меня есть тот, кто в меня верит. Я сам. А значит, мне уже легче!
Стихают шквальные ветра, покорившись твоей упрямой вере. Расступаются острые скалы, об которые чуть не разбился твой корабль.
И сказочным видением перед тобой появляется тот самый остров, куда так стремилась твоя душа.
Так пусть же в этом странном мире, где так много противоречий, будет одна твердая и ничем не сбиваемая аксиома:
«Пусть все вокруг никогда не верят в тебя.
У тебя ЕСТЬ ОДНО СУЩЕСТВО, вечно хранящее веру в твою правду.
Это ты».
А всё остальное не важно.