Глядя на образы практически идеальных советских людей, борцов за "светлое будущее", созданных на экране актёром Владимиром Конкиным, нелегко поверить, что ему принадлежит следующая цитата: "Никогда не собирался становиться образцовым дедулей".
В продолжение поднятой в связи с творческой биографией Александра Демьяненко темы "актёра одной роли" вспомним отечественного артиста, у которого тоже есть "тот самый персонаж".
Владимир Конкин, на днях отметивший 72-летие, сыграл в кино и на телевидении около полусотни ролей. В 1970-е годы он был настоящей звездой, особенно среди юного поколения кинозрителей - благодаря главным ролям в экранизации романа "Как закалялась сталь" (1975) и военной драме "Аты-баты, шли солдаты…". В 1990-е он оказался редким исключением из грустного правила актёрской невостребованности - снимался ("Принцесса на бобах"), озвучивал иностранные фильмы и сериалы.
Однако в историю кино Конкин войдёт, несомненно, как молодой и пока неопытный, но смелый и сообразительный сотрудник МУРа из телефильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".
Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее интересных цитат Владимира Конкина.
Об отце-железнодорожнике
В душе отец был творческой личностью. Сам владел всеми музыкальными инструментами, притом что был технарь, железнодорожник, во время Великой Отечественной командовал железнодорожным полком. Задачи у него были архисложные: после бомбардировки нужно было моментально восстановить железную дорогу. За сутки-двое запустить мост, например.
О сердце и трёх смертях
Сердце у меня слабое с детства. В 5 лет заболел скарлатиной, потом - осложнение. Умирал три раза в своей жизни: в 5, 7 и 9 лет - так называемые сердечные атаки. Под Москвой в Малаховке есть сердечно-сосудистый детский санаторий, я полдетства провёл там.
О современной школе
Школа не занимается воспитанием. Она отвергла этот атрибут. О грамоте русской я вообще не говорю. Дети в этом неповинны. Мы строим карьеру.
О священном актёрском призвании
Я считаю, что сцена - это амвон. И ты должен гореть на ней, как Данко. И хотя бы одному зрителю в этом зале ты обязан доказать, что есть лучшая жизнь.
О звёздности
Я себя звездой никогда не называл и не считал. В отличие от современных "звёзд", когда глупость пародирует ещё большую глупость, и за этой мишурой - главное, мишуры побольше - нет ничего подлинного.
О величии
Величие - удел следующего поколения.
О современных военных фильмах
Эти жалкие потуги, которые сейчас происходят, никак нельзя назвать художественным кинематографом. Ведь нетрудно перетаскивать кровать из угла в угол, уложив на неё парочку нечистоплотных, никому не известных плохих артистов. А компьютерная графика сделает всё остальное: танки, самолёты… Это мульти-пульти, но не художественное кино.
О неверности театрам и верности жене
В моей жизни было 11 театров и только одна супруга. Места работы менял. Жену, как другие актёры, - нет. Я не видел в других женщинах те удивительные плюсы и то женское начало, которое было в Аллочке [с супругой Аллой Львовной актёр прожил почти 40 лет; в 2010 году жена умерла от рака].
О зависти
На киностудии имени Довженко, где я проработал 5 лет, в те годы было два автомобиля "Волга": у Леонида Фёдоровича Быкова - чёрная, а у меня - белая. И вот мы однажды выходим с ним после съёмок на охраняемую территорию киностудии и видим, что у обеих машин проколоты все колёса. Это всё зависть… Она разлагает сердце - это очень страшное дело.
О внуках, которым не уделяет внимания
Наверное, Владимир Конкин не очень хороший дедушка. Но я никогда и не собирался становиться образцовым дедулей, не мечтал сидеть с внуками, вытирать им сопливые носы, менять подгузники. Я знаю свою миссию. Профессия - это и моё дитя, и я сам дитя этого дела...