Иногда не знаешь, как заточить нож. Под рукой нет точильного камня. В любом доме обязательно есть керамическая посуда. Она то и поможет для заточки. Нужна тарелка или кружка.
Нужно перевернуть посуду верх дном и провести несколько раз по кромке ножом. Следует держать угол наклона. В зависимости от назначения это:
Для качественной заточки есть в продаже специальные ручные станки. Точильный станок закрепляется к столу как советская мясорубка. Потом зажимается нож и брусок.
Стоит такой профессиональный станок от 1200 руб. Есть на маркетплейсах, в китайских онлайн магазинах.
В отзывах пишут так: ножи точит так, что воздух режет. Только камни нужно дополнительно купить алмазные. Тогда ножи будут острые как бритва.
Точить ножи - прерогатива мужчин. Но даже самая хрупкая девушка сможет это сделать.
Хитрости (зубная паста и мусат)
1. Для быстрой (за 3 мин.) и острой заточки ножа воспользуйтесь зубной пастой. Если нет точильного камня, воспользуйтесь (как говорили выше) дном керамической кружки. Нужно нанести зубную пасту на лезвие ножа и немного подождать, чтобы подсохла.
При изготовлении пасты используют абразивные материалы: соль, диоксид кремния, оксид алюминия и пр. Их добавляют, чтобы полировать и очищать поверхность зуба.
Для заточки ножа разведите немного соли со стол. л. уксуса. В дно тарелки или кружки налейте этот раствор при заточки.
2. Можно воспользоваться мусатом для заточки. Этот ручной инструмент используют повара. На вид как круглый напильник с ручкой.
Есть керамические, алмазные мусаты. Они полируют, затачивают лезвие. Для домашнего использования используют мусат до 30 см. Лучше если на конце будет магнит, чтобы вся металлическая пыль не разлеталась по сторонам, а собиралась в одном месте.