Судебная тяжба между Приокским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и МУП «Заокский водоканал» дошла до Верховного суда России. В настоящее время документы переданы именно туда. Речь идет о взыскании ущерба в размере 3,6 миллиона рублей за сброс сточных вод в акваторию реки Осот.
Как видно из документов, опубликованных на сайте Арбитражного суда Тульской области, еще в марте 2021 года специалисты Росприроднадзора провели обследование акватории реки Осот и прилегающих земельных участков в районе очистных сооружений, обслуживаемых МУП МО Заокский район «Заокский водоканал». Речь идет о территории, находящейся в поселке Миротинский Заокского района Тульской области. На пробу сразу были взяты образцы почв. Они показали, что превышение по подвижным соединениям фосфора составляет 2,4 раза относительно фоновых проб, превышение по нитратам составило 3,3 раза, превышение по азоту аммония оказалось самым большим - в 5,8 раз. Загрязнение оказалось результатом сброса сточных вод на рельеф местности из металлической трубы, берущей свое начало на территории очистных сооружений, обслуживаемых МУП «Заокский водоканал». По факту этого было составлен протокол об административном правонарушении и штраф в размере 40 тысяч рублей. Общий размер причиненного ущерба специалисты Росприроднадзора оценили впоследствии в 3 миллиона 668 тысяч рублей.
Чтобы взыскать всю сумму причиненного ущерба Приокское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подало соотвествующий иск Арбитражный суд Тульской области, и выиграло процесс. Представители МУП «Заокский водоканал» подали на приговор апелляционные и кассационные жалобы в 20-ый Апелляционный Арбитражный суд Тульской области, Арбитражный суд Центрального округа, но там приговор суда оставили в силе. Теперь жалоба со стороны юристов Водоканала подана в Верховный суд России, который должен поставить в этой тяжбе точку.